Пятна на листьях. Определяем.

Автор erimant, 05 мая 2011, 20:06:37

« назад - далее »

herbera

Цитата: Galo от 12 февраля 2021, 08:53:51То есть, совсем никуда не двигаете, не пересаживаете растение и мыть не носите в душ?
Как принесли, так и стоит?
Не трогаю - в смысле не трогаю листья, им не обо что повредиться. Я их протирала в прошлый раз тщательно от пыли осенью, растение заболело недели три назад. Что касается передвижений: при проветривании переставляю горшок с подоконника на стол. Пересадка была летом. Про душ ничего не знаю, я профан в растениеводстве.

Растение у меня уже много лет, я и не вспомню, сколько. От сквозняков, как сказала выше, оберегаю. Температура в квартире 25 градусов, на подоконнике сейчас 21 градус (это если термометр плашмя на подоконник положить).

Всё это время кардинально ничего не менялось, но почему-то недели три назад ему резко поплохело. Возможно, действительно залила. С тех пор как мне сказали об этом здесь, я слежу за этим, но ему всё это время становилось хуже. В субботу полила Рибавом. Пока не поняла, остановилось ли ухудшение.

Galo

Тут такая ситуация, просто вопрос нужно рассматривать в немного другой плоскости.
Растение живой организм, растительный, но живой.
Как и у людей, растение проходит периоды от рождения и до определённой точки существования.
Как и человек, взрослеет, меняется, наживает с возрастом свои болячки и проблемы. Человек,
как разумное существо, сам меняет условия, привычки, посещает врачей и т.д. Это все понятно.

Растение. С ним происходит всё то же самое, только поменять само оно ничего не может. Растет
в замкнутом пространстве горшка, зависит от ухода человека. Со временем у него свои проблемы
с взрослением, старением, болячками.

Претензии к растению, что вот ничего в условиях не меняем, а оно вот как себя повело! Так к
сожалению быть не может. У него тоже всё по аналогии с человеческим организмом.
Только помогать ему должен человек, анализировать, наблюдать и помогать.
А что бы помогать нужны знания о природе растения, об уходе за растением, об агротехнике.
Вовремя пересаживать в то, в чем и должно расти, правильно поливать, вовремя кормить и т.д.

Ну и в частности по именно по Вашим вопросам. Конкретно сказать, из-за чего растение вдруг
три недели назад, растение, которому много лет, вдруг стало недомогать.
Не возможно со 100% уверенностью утверждать, что растение перелито, или перекормлено,
или наоборот голодает.
Все ответы строятся на Ваших ответах и это варианты, что может быть с растением, а Ваша
задача сопоставить эти ответы с Вашим содержанием растения и уходом, пересмотреть
если что то не так. Исправить ошибки.

Ну и самое простое, листьях конечно механические заломы, от того, что растение за много
лет не разу не мылось от пыли, а раз в полгода - год протирается вручную.
Ничего Вами не сказано, сколько раз пересаживалось за все время или всего один раз в
жизни. Подкармливалось ли оно когда нибудь.
Издержек в уходе скорее всего у Вас хватает.

Ну и раз решилась на такие "назидания" тему читает не только автор вопроса то скажу ещё:
Уважаемые владельцы растений, определения "Я не опытный растениевод" никогда никому
не идет в плюс, это всегда идет в минус. Учитесь сразу, как появилось растение. А это всегда
будет большой плюс для Вас и особенно для растения. Спасибо.

herbera

Здравствуйте, Ky!
В продолжение истории с кастаноспермумом. Недуг больше, вроде, не прогрессирует, и даже стали появляться новые побеги, как снизу, так и на верхушках. Но в какой-то момент они, как мне кажется, остановились и дальше не растут. И какие-то у них жёлтые стали кончики. Это нормально? Нужно ли повторить Рибав (первый полив был почти 6 недель назад)? Можно ли его сейчас подкармливать?
[smg id=399797]
[smg id=399798]
[smg id=399799]
[smg id=399800]

Ky!

herbera, полить с Рибав вполне реально. И главное не залить и не засушить. Может быть, с весной тронется в рост. Насчет подкормок, только когда явно начнется активный рост.

herbera

Ky!, а можете порекомендовать удобрение для него?
Мог ли рост остановиться из-за того, что не хватает питания?

Asio Otus

Цитата: herbera от 25 марта 2021, 00:04:22а можете порекомендовать удобрение для него?

Исходим из
Цитата: Asio Otus от 02 марта 2009, 15:10:22Подкармливают  Кастаноспермум  в период активной вегетации (с весны до осени) 1 раза в месяц  удобрением для комнатных декоративнолиственых растений.
Можно подкормить сбалансированным удобрением, и доля азота должна быть больше фосфора.  yes

Цитата: herbera от 25 марта 2021, 00:04:22Мог ли рост остановиться из-за того, что не хватает питания?
Проверить можно опрыскав комплексным раствором удобрений по листьям, если чего-то будет не хватать, то растение возьмет нужное.
Дальнейшие вопросы можно задавать в теме Кастаноспермум
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

herbera

Здравствуйте, Asio Otus. Только сейчас прочитала ваше сообщение, т. к. уже и не надеялась, что ответят, и не заходила. Я не знаю, писать ли это в теме "Кастаноспермум" или здесь, т. к. вышеописанная хворь у моего каштана усилилась, а вся предыстория здесь.
Повторный полив Рибавом, который обсуждали с Ky!, ничего не дал. Молодые ростки как остановились в росте, так и больше не росли и засохли.
Там всего три деревца.

1 дерево: засохла выросшая было верхушка. Листьев теперь на нём вообще нет.
Было:
[smg id=399800]
Стало:
[smg id=400605]

2 дерево: полноценных листьев тоже нет. Появившиеся тогда ещё зачатки побегов частично засохли, частично остались примерно в таком же виде с тех пор, как я в прошлый раз писала.
Было:
[smg id=399799]
Стало:
[smg id=400606]
Но! Есть один живой побег на боковом отростке:
[smg id=400607]

3 деревце: единственное сейчас с листьями, и они в последнее время стали активно желтеть и опадать. При этом появляются молодые побеги.
[smg id=400608]
[smg id=400609]

(Во избежание вопросов: растение стоит на подоконнике, поставила на стол, чтобы лучше сфотать.)

Что ещё можно с этим сделать, подскажите, пожалуйста!

Asio Otus

Цитата: herbera от 25 мая 2021, 23:39:20ещё можно с этим сделать
Упс, пропустили ваше сообщение.  swoon :-\

Как поживает ваш кастаноспермум?

Возможно, что побеги усыхают по причине инфицирования, раз обработка стимулятором и удобрениями ничего не дала. Можно срезать зеленый черенок и укоренить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

herbera

Asio Otus, здравствуйте!
У каштана в итоге пожелтели и опали все листья, молодые побеги засохли. Остались три голые палочки. Я сделала пересадку с промывкой корневой, как у вас в инструкции. При промывке в воде осталось очень много трухи из кусочков корней. Замачивала в марганцовке. Посадила в новую землю. Держала под пакетом. И вот мой Феникс восстаёт из пепла :) (одна пожелтевшая веточка - это то, что осталось из его прошлой жизни, не знаю, как её лучше обрезать)
[smg id=401045]
[smg id=401046]
Только по почве у меня вопросы. Она выглядит, вроде, примерно так, как у вас на сайте описана хорошая земля: тёмная, рыхлая.
[smg id=401047]
[smg id=401048]
[smg id=401049]
Но когда я в первый раз полила растение, вода не хотела уходить, на поверхности горшка образовалась лужа и так и стояла некоторое время, пока я не проткнула почву в некоторых местах палочкой и не стала перемешивать верхний слой почвы с водой. Кое-как она впиталась и потом очень долго не высыхала. Только самая поверхность высохла (несколько миллиметров, наверное), а под ней почва оставалась влажной, я потеряла счёт, как долго, может, недели две или больше. Когда в следующий раз полила, вода уже впиталась, но выглядит это странно. При поливе я воду распределяю по всей поверхности. Через день после полива такая картина:
[smg id=401050]
Через три дня после полива:
[smg id=401051]

Вы не знаете, что не так с землёй? Что мне делать с землёй в этом горшке? И можно ли использовать такую землю в дальнейшем для других растений (у меня остался ещё целый пакет)?

Ky!

Цитата: herbera от 10 июля 2021, 20:38:56При промывке в воде осталось очень много трухи из кусочков корней.

Вероятно растение страдало от не подходящего режима полива и потому отгнила корневая.

Насчет субстрата, его желательно было смешать с крупнозернистым песком, 1 часть субстрата на 0,5 части крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка, и кроме того просеять субстрат от мелкой пыли, она препятствует быстрому его намоканию на поверхности. Ну теперь уж не дергайте его, если рост пошел.

Asio Otus

Есть такие торфяные субстраты, которые после просыхания плохо впитывают влагу, и при этом могут долго просыхать, поливать их стоит аккуратно не пересушивая  и не используя большое количество воды. Да, такие субстраты разрыхляют песком.  yes

Цитата: Ky! от 10 июля 2021, 20:42:42Насчет субстрата, его желательно было смешать с крупнозернистым песком, 1 часть субстрата на 0,5 части крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка, и кроме того просеять субстрат от мелкой пыли, она препятствует быстрому его намоканию на поверхности. Ну теперь уж не дергайте его, если рост пошел.
Да, а раз уже не стоит его трогать, то можно насыпать сверху субстрата песок и аккуратно прорыхлить, чтобы песок перемешался с торфяным субстратом. 

herbera

Ky!, Asio Otus, спасибо за ответы! У меня что-то столько вопросов возникло, извините )
Цитата: Ky! от 10 июля 2021, 20:42:42Вероятно растение страдало от не подходящего режима полива и потому отгнила корневая.
С тех пор как зимой ему резко заплохело, я педантично следила за просыханием и поливом, но хворь всё это время прогрессировала.
Цитата: Ky! от 10 июля 2021, 20:42:42просеять субстрат от мелкой пыли, она препятствует быстрому его намоканию на поверхности.
Точно! Когда поливаю, эта пыль на поверхности воды оказывается. А каждый субстрат надо просеивать, или этот "особенный"? Так-то на вид и не скажешь, что пыль есть, пока не польёшь. Тёмный, влажный был.

Цитата: Asio Otus от 10 июля 2021, 23:14:08Есть такие торфяные субстраты, которые после просыхания плохо впитывают влагу, и при этом могут долго просыхать, поливать их стоит аккуратно не пересушивая  и не используя большое количество воды. Да, такие субстраты разрыхляют песком.
А как опознать такие субстраты?
Цитата: Asio Otus от 10 июля 2021, 23:14:08можно насыпать сверху субстрата песок и аккуратно прорыхлить, чтобы песок перемешался с торфяным субстратом
А на какую глубину перемешать? По краям смогу, наверное, до глубины, а посередине корни мешать будут. Или лучше равномерно по всей поверхности на одну глубину?

Kana

herbera, когда в одном горшке несколько растений, то рано или поздно они начинают бороться с соперниками. У меня так было всегда. В магазине их продают в одном горшке, чтобы смотрелось попышнее и посимпатичнее.  Вот сколько арек покупала, сдыхали, засыхали, пока не поняла, что надо всех в индивидуальные горшки. Лысовато, но постепенно один экземпляр даёт новые листочки и пышнеет.
Фикусы Б то же самое. 
На лето все выставила на улицу в тень, поливаю шлангом, всегда идёт быстрый прирост, растения оживают на глазах.  Но вот обратный занос в дом для них болезненный, но терпимый.

Asio Otus

Цитата: herbera от 10 июля 2021, 20:38:56вот мой Феникс восстаёт из пепла :) (одна пожелтевшая веточка - это то, что осталось из его прошлой жизни, не знаю, как её лучше обрезать)
Я бы пока ничего не обрезала, лучше дать обрасти и при этом он начнет наращивать корневую. Хорошо, что пошел в рост, будем держать за него кулачки!  goodluck

Цитата: herbera от 13 июля 2021, 00:11:38А каждый субстрат надо просеивать, или этот "особенный"? Так-то на вид и не скажешь, что пыль есть, пока не польёшь. Тёмный, влажный был.
Это можно понять лишь сделать предварительную проверку субстрата, берем подходящую емкость, заполняем субстратом, если он подсохщий поливаем, даем высохнуть и смотрим как долго сохнет, как смачивается после полива. Так же можно сделать вторую емкость с этим субстратом, но к нему примешать песок, или вермикулит, перлит и также посмотреть как сохнет, как смачивается.  Когда есть опыт, то уже открыв пакет можно визуально определить, насколько у субстрата хорошая фракция, много ли верхового торфа, он как правило слишком пылит при высыхании, плохо смачивается водой. Такой субстрат просеивают через сито в полусухом состоянии, но пылит он очень сильно, потом все что вокруг и сам в этой пыли. Поэтому используем песок, еще когда будет активный рост, можно сделать промывку в душе субстрата в этом горшке, часть мелкой торфяной фракции вымывается.  yes

Цитата: herbera от 13 июля 2021, 00:11:38А на какую глубину перемешать? По краям смогу, наверное, до глубины, а посередине корни мешать будут. Или лучше равномерно по всей поверхности на одну глубину?
Насыпьте песок хорошим слоем в 1-2 см, и аккуратно прорыхлите, насколько позволяют корешки. В последствии, при поливе субстрат будет не сильно, но все же перемешиваться с песком.  yes

herbera

Цитата: Asio Otus от 15 июля 2021, 00:14:05Хорошо, что пошел в рост, будем держать за него кулачки!  goodluck
Спасибо! Правда, похоже, я рано радовалась... Недавно заметила, что некоторые листочки как-то стали закручиваться.
[smg id=401222]
Подумала, может, давно не поливала. Грунт казался (и на ощупь немного вглубь) влажноватым, хотя с прошлого полива прошло 6 дней. Подумала, если полью и листья воспрянут, значит, в этом дело. Но нет, листья не прореагировали. Кроме того, верхушки некоторых побегов засохли. (Но большинство верхушек пока здоровы.)
[smg id=401223]
[smg id=401224]
[smg id=401225]
Загибающиеся кончики листьев:
[smg id=401226]
[smg id=401227]
Ох, и притомил он меня, а я - вас :( И нафлудила я в этой теме, извините!  :-\
Песок пока не приобрела. В магазинах для садоводов либо совсем мелкий, как пыль, либо вот такой ("Агропесок"), тоже, как я понимаю не подходит:
[smg id=401228]
В зоомагазине нашла такой:
[smg id=401229]
[smg id=401230]
И такой:
[smg id=401231]
Как мне объяснили в магазине, "каменная крошка" - это общее описание деятельности производителя, а верить нужно наклейке на этом пакете, где написано "песок кварц белый":
[smg id=401232]
Скажите, пожалуйста, есть ли среди этих песков подходящий?