Пятна на листьях. Определяем.

Автор erimant, 05 мая 2011, 20:06:37

« назад - далее »

Ky!

Цитата: herbera от 26 июля 2021, 23:31:03хотя с прошлого полива прошло 6 дней

Если полили равномерно и на всю глубину, и субстрат не высох, скорее всего дело не в редком поливе.

Цитата: herbera от 26 июля 2021, 23:31:03Кроме того, верхушки некоторых побегов засохли.

Это опять же похоже скорее на избыточное увлажнение.

Цитата: herbera от 26 июля 2021, 23:31:03написано "песок кварц белый"

Вот что-то типа такого https://www.ozon.ru/product/kvartsevyy-pesok-fraktsiya-0-8-1-4-mm-2-kg-280096531/?asb=b9iB6SutCjcqSkyWMb1hv60VxELmdd6eSmuHxCNFjPc%253D&asb2=2ZkizjaT6tMKwunvgfR-mBXJNR99j1GwBFhn9GBpuBM&keywords=%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%BA

И еще, поскольку постоянно идет у растения отсыхание верхушек, то можно попробовать применить препарат Ровраль (пролив раствором препарата при плановом поливе), выше о нем уже указано было. Это препарат против сосудистых инфекций.

maria.tee

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить, все ли в порядке с цветком. На теплое время года я его поселила на балкон (выходит на восток), раньше он "жил" на западном окне). Вероятнее всего, я начала слишком часто его поливать:(. На листьях появились черные пятна
[smg id=401529]
[smg id=401530]
[smg id=401531]
Когда они появились точно сказать не могу. Я начинающий цветовод и редко приглядывалась к нему:( Насекомых на первый взгляд не нашла.

На соседнем цветке сегодня обнаружила паутину с какими-то то ли черными точками, то ли жучками в ней
[smg id=401532]
и поэтому рассмотрела все близлежащие.

Буду очень благодарна, если кто-то поможет определить, в чем может быть причина и нужно ли что-то делать, чтобы спасти цветок.

Ky!

Цитата: maria.tee от 23 августа 2021, 12:24:05Вероятнее всего, я начала слишком часто его поливать

Эдема, вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=68747.msg145436#msg145436

Цитата: maria.tee от 23 августа 2021, 12:24:05На соседнем цветке сегодня обнаружила паутину с какими-то то ли черными точками, то ли жучками в ней

А что это за растение? Оно уже высохло, как вижу.

maria.tee

ЦитироватьЭдема
Большое спасибо! Я очень переживала, что вредитель завелся и съест все мои цветы:) Буду налаживать правильный полив.

ЦитироватьА что это за растение? Оно уже высохло, как вижу.
Розмарин. Выращивался из семян, высажен, вероятнее всего, в почву с огорода. Появился не очень давно, с месяц назад, но в какой-то момент стал сохнуть несмотря на полив. Я догадываюсь, что его спасти будет сложно, потому что запущен и с учетом того, что не хотелось бы опрыскивать химией "кулинарную" культуру.
На будущее сделала выводы об обязательном карантине новых растений.

Ky!

Цитата: maria.tee от 23 августа 2021, 12:52:07Розмарин.

Обычно на нем не появляется вредителей, листья для них не очень приятные. Возможно паутина от обычных пауков. В теории есть вероятность паутинных клещей, но, повторюсь, розмарин им не нравится.

Олегг

Посевная газания летнего разлива. Всё время дома, сейчас на подоконнике Ю-З, умеренный полив и редкое солнце. Что за пыль? Была белокрылка, но, вроде, вывел:
[smg id=402530]

Ky!

Олегг, похоже на мучнистую росу. Триазолы можно попробовать применить, тот же дифеноконазол (Скор, Раек, Чистоцвет)

Noty

Здравствуйте. Подскажите, это вирус? [smg id=402673 type=preview align=center caption="1725068C 4D9E 4A43 838C 092EC1B66677"][smg id=402674 type=preview align=center caption="42B99A70 91E9 4EC1 93DF 090D76FB3DB1"][smg id=402675 type=preview align=center caption="8A88692F EBED 4C23 80D9 6116D5DEDF37"][smg id=402676 type=preview align=center caption="8FE45314 6E06 4374 B734 7A4A3D96A2CD"]

Ky!

Noty, я бы сказал, что надо проследить и пока отделить растение на карантин. Вирус мозаики возможен, но его не просто подцепить, переносчики сосущие вредители. Может просто в момент формирования новых листьев были проблемы в уходе.

ЕПетровна

Здравствуйте и извините за беспокойство. Цветы у меня несколько лет, но с болезнями пока знакома мало, по статьям без опыта определить сложно. Появилися пятна на священном фикусе. Вначале просто пара черненьких точек, как будто ляпнула чем-то, не придала значения [smg id=402845] Но теперь такие же пятна стали появляться и на других листьях, и кажется, на ветках [smg id=402850] А сами листья как бы поцарапались. [smg id=402847] С обратной стороны [smg id=402848] Распространение не очень быстрое, прошло несколько недель.
Полив, думаю, нормальный. Проверяю шпажкой. Незадолго до этого обнаружила клеща. Выводить химией не было возможности, поскольку похолодало и проветрить нормально невозможно. Поэтому купала под теплой проточной водой или в ванне каждые три-пять дней, продолжаю и сейчас это делать. Клеща сейчас не вижу. Цветок стоит на одном подоконнике с кучей других фикусов, пока на них таких пятен не видно, надо будет внимательнее рассмотреть.
Спасибо.

Ky!

ЕПетровна, вероятнее всего признаки эдемы https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=68747.msg145436#msg145436

Это чаще всего бывает от пересушки с последующим обильным поливом.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

ЕПетровна

Спасибо огромное, обнадежили. Хорошо, если так. Я больше боялась, что клещи заразу какую-то притащили.
Цитата: Ky! от 23 декабря 2021, 15:04:53
На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

С поливом, действительно, есть нюансы. У меня фобия перелива, поэтому почти всегда просушиваю больше, чем надо. Просто свой первый фикус залила, ничего не знала тогда об уходе. Потом начиталась, что их лучше недолить, чем перелить. Вот теперь подсушиваю. Постараюсь отрегулировать.
Ещё мысль возникла. У меня подобные трещинки однажды появились на черенке вариегатного триангуляриса на двух самых молодых листочках. И как раз это произошло после очередного купания от клеща. Не может это быть связано с температурой воды? Может, она была чуть горячее... Или тоже совпал недолив/перелив...

Ky!

ЕПетровна, такие трещины возникают при быстром наполнении сосудистой системы растения водой, вы вероятно все же пересушиваете фикусы.

ЕПетровна

Спасибо огромное за ответы. Постараюсь изменить отношение к поливу.