Пятна на листьях. Определяем.

Автор erimant, 05 мая 2011, 20:06:37

« назад - далее »

Ky!

herbera, как вариант, обрезать побеги до живого, заодно на срезы посмотреть, если коричневый, это свидетельство заражения. Срезы промазать неразведенным препаратом Витарос (аналог препарат Здоровая земля), им же пролить субстрат при плановом поливе (то есть полив не обычной водой, а раствором препарата).

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

herbera

Цитата: Ky! от 01 февраля 2021, 17:11:36как вариант, обрезать побеги до живого, заодно на срезы посмотреть, если коричневый, это свидетельство заражения
Я сейчас срезала для эксперимента один маленький побег, у которого листья начали засыхать. На срезе коричневого нет. На третьем фото по центру место среза (фотоаппарат сломан, макросъёмку сделать не могу, долго уговаривала планшет сфокусироваться).
[smg id=399193]
[smg id=399194]
[smg id=399195]

Ky!

herbera, побег пока зеленый, значит не режьте его.

Попробуйте поливать по мере просушки субстрата на треть глубины, но при поливе старайтесь увлажнять равномерно на всю глубину. Проведите разово полив с Рибав-экстра.

https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html

herbera

Цитата: Ky! от 01 февраля 2021, 19:16:26Проведите разово полив с Рибав-экстра.
А Витаросом поливать?

Ky!

Цитата: herbera от 01 февраля 2021, 19:39:38А Витаросом поливать?

Не надо, думаю что пока надо прежде всего отрегулировать полив, исходя из фото выше в сообщении.

herbera

Ky!, подскажите ещё, пожалуйста, как именно проверять палочкой увлажнённость земли. Т. е. по каким признакам понять, что земля требует полива? Когда палочка легко идёт? И лучше у стенки горшка это делать, чтобы не повредить корни?

Ky!

Цитата: herbera от 02 февраля 2021, 12:28:45Когда палочка легко идёт? И лучше у стенки горшка это делать, чтобы не повредить корни?

Цитата: Neit от 27 октября 2018, 17:05:03Просушку лучше всего проверять деревянной шпажкой или палочкой для суши, можно на ней метку поставить, на какую глубину просушивать. Аккуратно втыкаете в горшок на некоторое время и смотрите, если на ней грунт не остается на нужной глубине и палочка сухая, то поливаем, если грунт прилип и палочка мокрая, то не поливаем

По возможности палочку лучше втыкать ближе к центру емкости.

herbera

Цитата: Ky! от 01 февраля 2021, 19:16:26Проведите разово полив с Рибав-экстра.
Я пока не добралась до магазина, но нашла у мамы "Эпин-экстра" и "Корневин". Они не подойдут вместо "Рибав-экстра"?

Ky!

Цитата: herbera от 02 февраля 2021, 16:41:10но нашла у мамы "Эпин-экстра" и "Корневин". Они не подойдут вместо "Рибав-экстра"

Нет, это не то, Рибав-экстра стимулятор общего действия, хорошо впитывающийся корневой. Эпин корневой не впитывается, а корневин тут даже вреден, может усилить подгнивание корневой.

herbera

Цитата: Ky! от 02 февраля 2021, 13:00:10По возможности палочку лучше втыкать ближе к центру емкости.
На одну треть, вроде, сухая земля, да и дальше не особо сырая - палочка хоть и испачкалась, но нельзя сказать, чтобы земля налипла и была сырая, скорее полусухая. Но при этом от палочки я ощутила запах плесени. Это нормально? Или нужно всё-таки тогда Витаросом полить?

Ky!

Цитата: herbera от 03 февраля 2021, 12:34:33Но при этом от палочки я ощутила запах плесени. Это нормально? Или нужно всё-таки тогда Витаросом полить?

Запах типа плесневого может исходить от сырого субстрата. Сам по себе он не особо много чего означает. Опасные патогены растений грибковой природы могут вообще не иметь выраженного запаха. А плесневые грибки всегда есть в субстратах как естественный компонент.

herbera

Здравствуйте! Мой каштан продолжает болеть ((
Я стала реже его поливать, осматриваю землю перед поливом. Найти рибав пока не было времени, планирую в эти выходные. В близлежащем магазине мне предложили Фитоспорин М-Цветы (один раз полила им) и "Joy - Эликсир для комнатных растений. Экстра цветение." (состав: раствор лактата хитозана 0,75 г/л; воткнула капсулу в горшок под углом).
То деревце из трёх, которое было получше, стало желтеть. Ещё на некоторых листьях (у всех трёх деревцов) есть бороздки - сделала фото. Это точно не вредитель?
[smg id=399276]
[smg id=399275]
[smg id=399277]

Ky!

Цитата: herbera от 11 февраля 2021, 21:43:28В близлежащем магазине мне предложили Фитоспорин М-Цветы (один раз полила им) и "Joy - Эликсир для комнатных растений. Экстра цветение." (состав: раствор лактата хитозана 0,75 г/л; воткнула капсулу в горшок под углом)

Бестолковые оба, деньги на ветер.

Цитата: herbera от 11 февраля 2021, 21:43:28Ещё на некоторых листьях (у всех трёх деревцов) есть бороздки - сделала фото. Это точно не вредитель

Это похоже на механические повреждения. Я не вижу признаков повреждения вредителями.

herbera

Цитата: Ky! от 11 февраля 2021, 21:51:32Это похоже на механические повреждения.
Странно, я его не трогаю, и стоит он, ничего не касаясь.

Galo

Цитата: herbera от 11 февраля 2021, 22:18:01
Цитата: Ky! от 11 февраля 2021, 21:51:32Это похоже на механические повреждения.
Странно, я его не трогаю, и стоит он, ничего не касаясь.
То есть, совсем никуда не двигаете, не пересаживаете растение и мыть не носите в душ?
Как принесли, так и стоит?
Неплохо бы об уходе и агротехнике услышать. Сколько лет растение у Вас, какие и в какой
грунт были пересадки, температурные условия содержания растения, о том как кормите
растение.
Листья и молодые веточки могут сохнуть и опадать от воздействия холодных температур и
потоков холодного воздуха. Растение очень теплолюбивое.
Начали желтеть нижние листики на молодых побегов. У меня всегда подозрение, что
растение на голодном пайке и начинает выбирать питание их нижних листьев.
Как то надо находить общий язык с растением в комплексе.

И совсем забыла сказать, при содержании растения зимой предельно допустимая
температура в районе корней ( растение на подоконнике?) +16. Это предельно
допустимая. О чем это говорит- желательно повыше 16.