Луковичное болеет (красные пятна) - Стагоноспороз

Автор Anela, 09 апреля 2008, 16:40:39

« назад - далее »

кротиха

Отчитываюсь: рекомендованные Вами препараты, увы, нигде найти не удалось! Из системных фунгицидов только приобрела Топаз, но решила использовать всё же Максим. Приготовила земляную смесь, насыпала горочку песка под донце, установила луковку, через день полила из шприца- очень удобно, кстати! Да, когда осматривала луковку обнаружила на донце бугорочек- пупырушку- её точно не было! Затеплилась надежда, что всё-таки наклевывается корешок!? Луковка крепенькая, но после двух чисток уменьшилась, конечно же вдвое! Я сделала фотографии, но не знаю, смогу ли их прикрепить - что-то у меня с этим туговато пока! Вся в надежде и [smg id=109180]в ожидании![smg id=109179]

Как Вы думаете, есть надежда спасти цветочек?  Да, и хочу повиниться: Вас наверняка удивит цвет луковки(!), я не стала её замачивать в Максиме, а аккуратно смазала не разбавленным составом- грешна(!), вычитала  такой совет на каком-то форуме ! Если ещё есть надежда(хотя я буду бороться до конца!), что ещё можете посоветовать? Спасибо заранее!
Ура! Нашла-таки ОРДАН! Опять вся в сомнениях: вытаскивать луковку и далее как советуете?! Или опрыскивать, не вынимая из земли? Если последнее, то сколько раз опрыскивать?

Ky!

кротиха

Цитата: кротиха от 22 апреля 2013, 11:10:58использовать всё же Максим

Данный препарат контактного действия, поэтому не слишком эффективен.

Препарат Топаз в основном против мучнистой росы применяется, не думаю, что он поможет против данного заболевания.

Asio Otus

Цитата: кротиха от 23 апреля 2013, 10:55:56Фунгициды ищу, пока - безрезультатно! Да, и хочу повиниться: Вас наверняка удивит цвет луковки(!), я не стала её замачивать в Максиме, а аккуратно смазала не разбавленным составом- грешна(!),
Частично фунгицид Максим поможет, но если условия для развития гнили будут благоприятные, то обработка препаратом не остановит инфекцию.

Сделайте фото того, как вы посадили луковицу.

Цитата: кротиха от 22 апреля 2013, 11:10:58через день полила из шприца- очень удобно, кстати!
А какое количество воды использовали?  Не люблю полив из шприца, все равно что полив чайной ложкой, лишь сверху субстрат смочится, а дальше будет сырой.  :-\ 

Фотографии луковицы нечеткие, к тому же сделаны уже после обработки, поэтому сложно оценить состояние луковицы. Будем надеяться, что вы все больное удалили, и  луковица оклемается.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

кротиха

[smg id=109296] Пока решила использовать вот такой стаканчик, шприц втыкала в землю и наблюдала, как промокает ком земли. Смочился весь! А спринцевку по Вашему совету обязательно куплю. Батареи пока у нас не отключили, поэтому на окне достаточно светло и тепло! Что же мне делать с Орданом? Или не трогать уже луковку![smg id=109297]

Asio Otus

Цитата: кротиха от 23 апреля 2013, 14:39:43Пока решила использовать вот такой стаканчик
Объем стакана подходит, только вот меня смущает, что бортики получились высоко, это этого вентиляция снижена. Если стакан не жалко, то срежьте края оставим 1-2 см над субстратом, чтобы стакан не лопнул или не сломался по краю, там где обрежете обклейте прозрачным  скотчем.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

jkz4218

Хочу поделиться опытом, возможно кто-то сможет, как я спасти своего любимца. В прошлом году купила гиппеаструм Блоссом Пикок, который на вид вроде был вполне приличный, но когда выпустил стрелку стало ясно, что лука больна стаганопорозом. Цветонос весь искрутился и пошел красными пятнами с гнильцой. Не чаяла дождаться, когда раскроются бутоны. Как только моё чюдо распустилось, цветонос был срезан и поставлен в вазу (где они кстати говоря не менее красивы и стоят достаточно долго). Луку вынула, все больные участки были безжалостно вырезаны с небольшим захватом здорового материала. Затем лука была обработана ХОМом по инструкции. Кроме того участки срезов я дополнительно промазала жиденькой кашицей этого же препарата. не смывая препарат, лука была посажена в свежий субстрат (предыдущий мог нести частицы заболевания). Многие мне сочувствовали, говоря, что болезнь слишком коварна и спасти гиппеаструм мало шансов. Но прошел год, мой цветочек зацвел вновь без малейших признаков болезни. Слабые признаки проявил второй гиппеаструм (они были куплены одновременно у одного продавца), признаюсь на какое то время он был вынужден побыть в неблагоприятных условиях (холодно и влажно) пока был на покое. Я тут же проделала ту же операцию. Пока повторных признаков не видно.

Vanessa

Если растения с листьями и уже высажены в горшки, можно ли как-то сдерживать развитие инфекции, может можно чем-то опрыскать или пролить грунт?

Asio Otus

Цитата: Vanessa от 06 октября 2013, 22:51:12Если растения с листьями и уже высажены в горшки, можно ли как-то сдерживать развитие инфекции, может можно чем-то опрыскать или пролить грунт?
Можно, соблюдением  условий, а именно: хорошим освещением, вентиляцией, хорошей просушкой субстрата.  И  главное, при низкой температуре воздуха поливать редко и хорошо просушивать субстрат!