Луковичное болеет (красные пятна) - Стагоноспороз

Автор Anela, 09 апреля 2008, 16:40:39

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Maia от 07 июня 2011, 04:02:36Думаю припудрить корневином;  Как  опудрить 3 луковицы препаратом,
Не нужно опудривать корневином, если все сделано верно, гиппеаструм легко отращивать сам корни и без всяких корне образователей.

Цитата: Maia от 07 июня 2011, 04:02:36Поливать нельзя, перед  высадкой полить хорошо субстрат?
кхм.. Если поливать нельзя, то значит, нужно чтобы субстрат был умеренно влажным, но никак не сырой и не мокрый, зачем же его поливать, если есть пятна от Красного ожога.
Смешивайте субстрат 1 к 1 с песком, а можно даже чуть больше песка. Если сутки уже сушите, то можете сажать  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Виктус Пиктус

Добрый день, знатоки подскажите!
Дело в том, что приобрела гиппеаструм, а в  магазине не разглядела красный ожог. Почитала, а вроде как он совсем-то не вылечивается, лучше якобы выбросить, чтобы не заразить цветы остальные.....(луковичные). Подскажите, что же лучше делать....лечить орданом или лучше выкинуть....честно жалко....красивый...

Ky!

Цитата: Виктус Пиктус от 13 июля 2012, 16:10:42чтобы не заразить цветы остальные.....(луковичные)

Если в разных горшках, и особо близко не ставить, то не заразится.

Цитата: Виктус Пиктус от 13 июля 2012, 16:10:42Подскажите, что же лучше делать....лечить орданом или лучше выкинуть....честно жалко....красивый...

Значит попробуйте полечить.

Виктус Пиктус

я где-то вычитала про страшные перелеты споров грибов...которые поражают и остальные цветочки......т.е. это все чепуха.....??
и если я правильно все поняла....эта болезнь распространяется только на луковичные.....больше никакие цветы не поражает....??

Neit

Виктус Пиктус
Цитата: Виктус Пиктус от 13 июля 2012, 17:44:29я где-то вычитала про страшные перелеты споров грибов...которые поражают и остальные цветочки......т.е. это все чепуха.....??
Нет, не чепуха - так оно и есть  yes
Цитата: Виктус Пиктус от 13 июля 2012, 17:44:29и если я правильно все поняла....эта болезнь распространяется только на луковичные.....больше никакие цветы не поражает....??
Более точно - стагоноспороз поражает в основном амаралисовые, гиппеаструмы в часности  , на других луковичных замечен не был ,по крайней мере, мной  yes

Midhatovna

Добрый день. Проблема с гиппеаструмами. Красный ожог, никак не могу от него избавиться. В середине июля по инструкции форума посадила их в субстрат 2/1 почва/песок, предварительно обработав луковицу Витаросом. Оставила на улице, чтобы быстрее просох субстрат, т.к. после посадки я их сразу полила раствором Витароса на всякий случай. Через недельку осмотрела- субстрат был очень влажный,  достала  луковицы, так у всех троих корни загнили  :-\ swoon . В итоге я их зачистила полностью, ни одного корня не осталось. Опрыснула раствором Ордана, даже подержала в нем, сушила больше суток, а потом посадила в смесь цветочного субстрата и песка 2/1 (дней 5 тому назад). Но опять допустила ошибку-полила. Вчера заметила, что на луковице опять появляется краснота. Аккуратно достала луковицы- корешки начали расти, это радует, но донце и часть чешуи опять красные! Это произошло из-за того , что полила после посадки?
Фото выложу чуть попозже.
Теперь собираюсь достать обратно, опять обработать, и посадить опять в свежий субстрат. Или можно использовать тот же? Его я составляла из магазинного цветочного субстрата и песка.
Для обработки имеются Ордан, Витарос,Максим. Что лучше использовать?

Asio Otus

Цитата: Midhatovna от 09 августа 2012, 13:30:14даже подержала в нем, сушила больше суток, а потом посадила в смесь цветочного субстрата и песка 2/1 (дней 5 тому назад).
Нужно было сушить в течении недели, а так просушка в течение суток не эффективна, тем более вы еще полили, и болезнь снова прогрессирует. Нужно провести обработку орданом, из расчета на 1 литр воды чайную ложку ордана, опрыскать или опустить на 10-15 минут луковицу, а после на неделю поместить сушиться. Важно, чтобы очаги болезни подсохли, вот после этого можно будет посадить.

Так как луковица будет на реанимации, то следует составить смесь из расчета 1 часть песка на 1 часть субстрата, вот когда будет успешный рост, то в будущем и посадите в нормальный субстрат. И при посадке сажайте так, чтобы донце было на подушке из песка, и чуть на 1 см не больше присыпана луковица, то есть совсем не закапываем, так можно избежать развития в будущем болезни.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ритуля

Девочки, помогайте :girl_in_love: Муж из Амстердама привез луковицы Амарилисса гиппеаструма.  Почитала форум, на  луковицах красный ожог???  У меня есть Фитоспорин, я так понимаю он слабоват???  Надо "Максим" поискать??? И проверьте последовательность лечения... вырезать эти пятнышки???  замочить в р-ре "Максим" на 30мин???  И высушивать неделю??  Только потом сажать???
[smg id=142596]
http://f11.временно_неработает/thumb/9cfcecab17ff86c4e584a1dd6a24052d6dac42131231906.jpg
[smg id=142598]
http://f11.временно_неработает/thumb/01071e302332c912603401bd6059ab456dac42131231906.jpg
[smg id=142597]
http://f11.временно_неработает/thumb/9eac13f31d0507ef07e1db387bf64a1a6dac42131231906.jpg

На клавиатуре есть такая волшебная кнопка пробел, не забываем на нее нажимать, когда ставим запятые, точки, тире и так далее. Пробелы ставим после знаков препинания, а не до них.  allokey
Администратор (Asio Otus)

Neit

ритуля Начнем с того, что это не амаралисы, а гиппеаструмы  yes В остальном последовательность действий правильная, только сначала снимаем все больные чешуи, потом оставшиеся пятнышки вырезаем и срезы смазываем неразведеным Максимом, а также убираем все  корни с красными пятнами , срезы корней и донце тоже смазываем Максимом  yes Замачивание в растворе в этом случае не понадобится yes Просушиваем пару часиков, сажаем и ставим в темное место с температурой +15-17 градусов  yes
Как обрабатывать и сажать можно посмотреть здесь  yes

Тигридия

от одного растения (из магазина) заразились все гиппеатсрумы. даже кажется и 4 эухариса. я много прочитала про лечение и вопрос только в том, что делать с листьями во время лечения. ведь при сушке за неделю все повянет. или их сразу обрезать. и насколько эффективно лечение. красный ожог пропадет весь или только затормозит развитие. и что делать с эухарисами? ведь у них не желательно обрезать листья?

Asio Otus

Цитата: Тигридия от 18 марта 2013, 07:07:10что делать с листьями во время лечения. ведь при сушке за неделю все повянет. или их сразу обрезать.
Что за луковичные? Обычно за неделю листья не усыхают, могут потерять тургор. 

Цитата: Тигридия от 18 марта 2013, 07:07:10и насколько эффективно лечение. красный ожог пропадет весь или только затормозит развитие.
Будет зависеть от препарата и от степени поражение красным ожогом. В дальнейшем, если условия выращивания оптимальные, то болезнь может не развиваться.

Цитата: Тигридия от 18 марта 2013, 07:07:10и что делать с эухарисами? ведь у них не желательно обрезать листья?
Хорошо бы на фото посмотреть.  :magnifying glass:

Андрюшка

Купил сегодня новые луковки Гиппеаструма. Хотел бы попросить напомнить в какой пропорции для профилактики развести Максим чтобы перед посадкой замочить луковки? И на сколько замачивать?
С уважением,
Андрюшка

Ky!

Цитата: Андрюшка от 13 апреля 2013, 16:58:11Хотел бы попросить напомнить в какой пропорции для профилактики развести Максим

Сделайте 6 капель на 200 мл воды и просто хорошенько опрыскайте раствором луковицы.

кротиха

Выписав по почте амариллис, получила, конечно же, гипеаструм(теперь я умею их отличать!)Луковка была с двумя цветоносами, совсем без корней и вся в жутком красном ожеге! Провела реанимационные мероприятия: очистила до здоровых тканей, удалила часть подгнившего донца, замочила в Максиме, просушила и посадила, вернее, поставила луковку на почву, не заглубляя. Мой цветочек моментально выбросил одну стрелку, вторая замерла. Но, дорастив  её см до 10, попытался раскрыть два бутона, остальные потемнели и загнили. Поливала чуть-чуть с поддона, но корней луковка так и не дала. Когда я увидела "не нормальное" цветение, опять обследовала луковку. Донце опять подгнило, крвсный ожег слегка начал опять проявляться.
Повторила всё с начала, уже изрядно обрезав донце и срезав цветонос! Обмазала луковку дополнительно ещё и зеленкой.  Через неделю просушки опять поставила в свежую землю, которую меняю через неделю(из пакета, она всё-таки достаточно влажная), не поливаю совсем. Стоит пока без изменений, достаточно крепенькая, очень жалко будет, если пропадёт.

Может я что-то делаю не так или можно предпринять ещё что-то ?

[smg id=108582]
[smg id=107586]

Asio Otus

Цитата: кротиха от 17 апреля 2013, 14:56:00по почте амариллис, получила, конечно же, гипеаструм(теперь я умею их отличать!)
Я показывала отличия в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1011.msg252829.html#msg252829

Цитата: кротиха от 17 апреля 2013, 14:56:00Может я что-то делаю не так или можно предпринять ещё что-то ?
Жаль, что фото луковицы вы сделали небольшое.

Ищите в магазине Ордан или его аналог Курзат. Когда купите нужный препарат, разводите на 200 мл воды 1 чайную ложку препарата без горки либо опрыскиваете луковицу либо на 5 минут окунаете  в раствор, не больше! Далее, вынимаете из раствора фунгицида, выкладываете на бумаге и сушите в течение 2-3 дней в сухом  месте без прямых лучей.

После сажаете в небольшой по размеру горшок, он должен быть в диаметре  на 2-3 см больше чем сама луковица. Смесь для посадки должна быть из 2-х частей песка и 1 части субстрата, предварительно из которого все волокна и палочки убраны! Смешиваете песок и субстрат, насыпаете в горшок, и готовите место для луковицы, насыпаете песок слоем 2-3 см, и на эту песчанистую подушку помещаете луковицу. Горшок ставите в светлое место, без прямых лучей, сквозняков и главное где тепло. Через сутки, теплой водой поливаете равномерно субстрат в горшке, но не чуть-чуть, а так, чтобы он смочился весь. Поливая по чуть-чуть, вы создаете переувлажнение верхнего слоя, а нижние слои сухие или плохо увлажненные, а это влияет на луковицу,  и она начинает гнить. Важно при реанимации подобных луковиц давать полностью высыхать субстрату, и дать ему постоять  в таком состоянии несколько дней, а после полить так, чтобы субстрат смочился. Если субстрат с достаточным количеством песка и в небольшом горшке, то он быстро просыхает, а это все благоприятно влияет на рост корней.

Чтобы было удобно поливать, приобретите спринцовку (резиновая груша) на 200-250 мл воды, с насадкой, ей очень удобно поливать не размывая субстрат, и дозировать количество воды.

Желаю удачи  goodluck