Луковичное болеет (красные пятна) - Стагоноспороз

Автор Anela, 09 апреля 2008, 16:40:39

« назад - далее »

Сирень

Здравствуйте! :) Вчера первый раз полила после повторной пересадки в свежую почву.
У меня такой вопрос: из луковицы растёт зелёный лист, за несколько дней уже подрос, а, поскольку корней у луковицы совсем нет, я боюсь, что она истощится. Не нужно ли обрезать лист?

Ky!

Цитата: Сирень от 21 апреля 2010, 15:02:46из луковицы растёт зелёный лист, за несколько дней уже подрос

Так лист то тоже нужен растению, не меньше, чем корни  ;)

Сирень

У меня к очередной обработке созрел вопрос :-\ Подскажите, а все три раза можно поливать одним и тем же фунгицидом? Или их нужно чередовать, как инсектициды, например? Не могут ли грибки привыкнуть к одному препарату?

Ky!

Цитата: Сирень от 24 апреля 2010, 14:18:31Не могут ли грибки привыкнуть к одному препарату?

Есть термин, так называемая резистентность.Обычно производитель препарата указывает, если имеется резистентность, либо указывает на ограниченное число обработок данным препаратом.

Сирень

Ky!
На упаковке профит голд написано, что привыкания возбудителей болезни к препарату не отмечено. Значит, можно при стагоноспорозе опрыскивать три раза им же?

Ky!

Сирень

Да, можно попробовать сделать не более 4 обработок.

Neit

Марин, назрел опять вопрос по красному ожогу. Укладываю свою плантацию гиппеаструмов спать, сегодня выкопала,без полива стояли 3 недели, а там опять почти на всех краснота, но не такая обширная как летом была, я их тогда "Максимом" обрабатывала.Может я их тогда не долечила  thinks  Переувлажнение могло быть ну раза 2, когда я от клещика всех обрабатывала,больше не могло быть,  потому что поливала после полной просушки субстрата нижним поливом  yes "Максима" у меня сейчас нет, но есть разведенная концентрировнная марганцовка (цвет почти черный), как оптимально ее развести для обработки и как потом гиппеаструмы спать класть после этого ? Сейчас постараюсь фото сделать (темно уже).
Вот фото (не очень хорошие, с телефона). Меня очень волнует луковица №1 и №2 - это самые большие луковицы, которые могут зацвести
Луковица №1 Сбоку , где ожег была отделена детка и у №1 и у №2
[smg id=142594]
[smg id=142595]

Луковица №2
[smg id=142592]

Луковица №3 Она еще и усыхает по-моему
[smg id=142588]
[smg id=142589]

Луковица №4
[smg id=142590]
[smg id=142591]

Луковица №5 детка от луковицы №2
[smg id=142593]

Asio Otus

Надя, можешь конечно протравить их в марганцовке, но не совсем уж в таком темном. И убрать на покой, за это время купить фундазол, или какой-либо системный фунгицид, и когда будешь, в будущем, их сажать после покоя  на вегетацию, то обработаешь их фунгицидом.  

Судя по всему, от красного ожога не так легко избавиться.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Марин, а ярко малиновый цвет для марганцовки подойдет? Очень не хочется с 1й и 2й чешуйки снимать, а на той где донце все красное - его надо срезать? Или протравить марганцовкой и  оставить до пробуждения ? Кстати , если я луковки в опилки положу при температуре 12С, болезнь дальше не пойдет ?

Asio Otus

Цитата: Neit от 30 ноября 2010, 19:46:53а ярко малиновый цвет для марганцовки подойдет?
Да, подойдет.

Я думаю, что ты можешь не удалять чешуйи и ничего не срезать. К тому же,  если ты купишь фунгицид,то не смотря на то, что они будут хранится в опилках, а это даже лучше, ты луковицы сможешь смазать кашицей из фунгицида.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Maia

Помогите одолеть стагоноспороз у гиппеаструма:
Ситуация:
Tолько что отцвели мои гиппеаструмы, на листьях есть красные пятна.  Прямо в горшках часто обсыпаю корицей, строго поливаю с поддона, сверху иногда прыскаю на землю  марганцовкой, не задевая луковиц.  Пока  не выкапывала, готовлю материалы.
Как поняла, лучший фунгицид для этого грибка -контактный ф. Максим, на всякий случай, напишу состав: Флудиоксанил  + Мефеноксам
(25 г/л + 10 г/л); Читала, 2-х гр. ампулу разводят на 1 л. воды,   вымачивают луковку на 30 минут , помогает.
Испробовала все - НЕ ДОСТАТЬ!
Купила Селест топ того-же производителя, контактно-системный инсекто-фунгицид, концентрат суспензии, состав: Тиаметоксам 262,5 г/л(инсектицид)+ флудиоксонил (фунгицид)25 г/л+ дифеноконазол(фунгицид) 25 г/л . Купила по совету в магазине агрохимии, потому что в составе есть флудиоксонил, основной реагент максима.
По  инструкции расход рабочего раствора 10л на тонну картофеля, а пропорция раствора - 400гр.сусп. на 10 л. воды. У меня 20 гр. суспензии и 5 луковиц.
Цитата из буклета: "При использовании допустима любая техника, позволяющая точную дозировку препарата и удовлетворяющая санитарно-гигиенические нормы."

Вопрос:
Какое количество рабочего раствора нужно приготовить и сколько времени держать в растворе луковки, чтобы вылечить, а не повредить?
Меня очень смущает присутствие инсектицида, с одной стороны, неплохо против мошек(замечены), но можно вымачивыть в инсектициде?
Этим раствором хочу обработать субстрат, можно? И потом просушить его на солнышке(сколько дней)?

Умоляю, помогите советом.
Заранее благодарю

Asio Otus

Maia, да, со стагоноспорозом справиться не просто.

Из препаратов, еще можно Витарос поискать в продаже, еще может подойти и Ровраль, но он в свободной продаже редок, можно у нас на форуме купить, к примеру у Вестницы (Елена) она расфасовывает и продает.  yes

Теперь по дозировке Селест топ, думаю,что для протравки луковиц вам подойдет такой расход 4 гр. суспензии на 1 литр воды. Так как дифеноконазол действующее вещество у препарата Скор, то запах будет не слабый, поэтому наденьте на лицо, чтобы прикрыть рот и нос плотный платок, зачем вдыхать такие запахи  confusion

Maia

Asio Otus
Спасибо большое за советы.
Дозировка ясна, а время выдержки? сколько минут посоветуете, 30?
Увы,  с покупкой и доставкой в страну проблемы no.

Asio Otus

Цитата: Maia от 27 мая 2011, 03:14:07Дозировка ясна, а время выдержки? сколько минут посоветуете, 30?
Можно и час выдержать, но думаю, что лучше минут 30, чтобы переизбытка влаги для луковиц не было  yes Удачи  goodluck

Maia

Доброго времени суток всем!
Выкопала свои гиппеаструмы (3). Причина – красные отметины на листьях. К сожалению, чтобы распутать клубок переплетенных корешков, пришлось промыть проточной водой, потеряли массу (!!!) мелких ответвлении. Не  много, но краснота на луковице  и корнях(меньше) выявилась.  Луковицы крепкие, не гниющие, корешки в БОЛЬШЕЙ части здоровые, 2-3 были чуть красноватые,  удалила немного подгнившие.
В растворе СЕЛЕСТ ТОП  4г. на литр продержала 30 мин луковки , обсыпала углем и сушу уже 24 ч. Как долго можно еще сушить? Корешки которые остались, неплохие, только совсем мелкие и нежные уже высохли, не пересушить бы...
Что дальше?
По-моему, припасла все – мелкую речную гальку(на дно горшка), песок, лесную землю,  которую заранее  тоже обработала селест  топом и потом просушила на солнышке(неделей раньше).
Думаю припудрить корневином;  Как  опудрить 3 луковицы препаратом,  который рассчитан 10 гр. На 100 черенков и  избежать передозировку?
Поливать нельзя, перед  высадкой полить хорошо субстрат?   
Спасибо за помощь.