Луковичное болеет (красные пятна) - Стагоноспороз

Автор Anela, 09 апреля 2008, 16:40:39

« назад - далее »

Ky!

ak.555

Знаете что, чтобы мы смогли лучше разобраться, что вам  вырезать, сделайте фото ваших луковиц.

Цитата: ak.555 от 27 февраля 2010, 21:43:19красные ожоги на корнях и луковицах нужно вырезать?

Да, а потом места срезов можно обработать фунгицидом.

Цитата: ak.555 от 27 февраля 2010, 21:43:19можно ли смешивать эти препараты с Цирконом?

Зачем?

ak.555

сфотографировать нету чем.
зачем смешивать? циркон усиливает действия других препаратов.
а как на счёт эффективности препаратов - Максим или Фитоспорин?
Друзьям граница не помеха

Asio Otus

Цитата: ak.555 от 27 февраля 2010, 22:05:27Максим или Фитоспорин?
Если растение болеет, то фитоспорин уже не поможет, к тому же биологический фунгицид и химический, нужно перед смешивание проверить на реакцию.  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=7314.msg75091#msg75091

Почитайте статью https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=823.0

Цитата: ak.555 от 27 февраля 2010, 22:05:27зачем смешивать? циркон усиливает действия других препаратов.
Хотите смешать, смешивайте, как не могу вам подсказать, никогда препарат "Максим" не смешивала. С концентрацией циркона придется повозится.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сирень

Помогите, пожалуйста! Прочитала все сообщения на форуме, касающиеся красного ожога у гиппеаструмов! По поводу замачивания луковиц при появлении красных пятен на них всё понятно, а если пятна появились на листьях, можно ли полить землю фунгицидами или нужно только опрыскивать листья? И если можно полить, то подойдёт ли для этого абига-пик (хлорокись меди 400г/л) и в какой концентрации?

И ещё у меня сильно заболела луковица, это уже другой гиппеаструм. После цветения я её выкопала, содрала с неё четыре слоя живых белых чешуй, т.к. они были загнившие, вырезала все красные пятна, замочила в растворе абига-пик (4 г на 1 л воды), отрезала все корни у луковицы, потому что они высохли из-за того, что она два дня сушилась в комнате, обрезала листья и высадила в простерилизованную землю. Не поливала. Подскажите, через сколько дней можно поливать и что дальше делать? Боюсь, что он не выживет no А он мне очень дорог как память, и единственный белый гиппеаструм! А как он цвёл! Три стрелки зимой было! Никогда такого не видела!

Asio Otus

Цитата: Сирень от 09 апреля 2010, 16:18:24И ещё у меня сильно заболела луковица, это уже другой гиппеаструм. После цветения я её выкопала, содрала с неё четыре слоя живых белых чешуй, т.к. они были загнившие, вырезала все красные пятна,
Я вам советую посадить именно эту луковицу в смесь субстрата и песка смешанных в равных количествах. Я так понимаю живых корней нет, поэтому полив производите после полного высыхания субстрата. Причем раз в две недели в воду для полива добавляйте фунгицид, и лучше системный, то есть тот который проникает через систему растения.  yes

Цитата: Сирень от 09 апреля 2010, 16:18:24можно ли полить землю фунгицидами или нужно только опрыскивать листья? И если можно полить, то подойдёт ли для этого абига-пик (хлорокись меди 400г/л) и в какой концентрации?
Субстрат лучше поливать системным фунгицидом, а препарат абига-пик это контактный фунгицид, полив почвы будет малоэффективен.

Ищите в  магазинах фунгициды, а именно фундазол, превикур, профит голд, ридомил голд, если будет фитоспорин,  то он малоэффективный, при таком сильном поражении мало поможет.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Сирень

Цитата: Asio Otus от 09 апреля 2010, 17:39:16Я так понимаю живых корней нет, поэтому полив производите после полного высыхания субстрата. Причем раз в две недели в воду для полива добавляйте фунгицид, и лучше системный, то есть тот который проникает через систему растения.
А он не засохнет, если поливать после полного высыхания субстрата?
А в каком количестве при поливе добавлять фунгицид? Как в инструкции к препарату для полива при болезни?

Цитата: Сирень от 09 апреля 2010, 16:18:24Субстрат лучше поливать системным фунгицидом, а препарат абига-пик это контактный фунгицид, полив почвы будет малоэффективен.
Ищите в  магазинах фунгициды, а именно фундазол, превикур, профит голд, ридомил голд, если будет фитоспорин,  то он малоэффективный, при таком сильном поражении мало поможет.
Эти препараты, которые Вы перечислили - все системные? Про ридомил голд не написано, какой он.
А как часто поливать растворами фунгицидов гиппеаструмы и сколько раз это нужно сделать при появлении красных пятен? Красные пятна пока только на одном листе у одного растения, но я бы для профилактики полила все.
А ещё подскажите, пожалуйста, про фитоспорин. Я недавно его купила, но получается, его можно использовать только для профилактики, пока растение не заболело?

Asio Otus

Цитата: Сирень от 10 апреля 2010, 13:23:31А он не засохнет, если поливать после полного высыхания субстрата?
Нет, не засохнет, так как у луковицы корней нет, а полив без просушки приведет к загниванию луковицы.

Цитата: Сирень от 10 апреля 2010, 13:23:31А в каком количестве при поливе добавлять фунгицид?
Согласно инструкции, обычно у нас в статье указано какое количество необходимо для опрыскивания и пролива почвы.

Цитата: Сирень от 10 апреля 2010, 13:23:31Эти препараты, которые Вы перечислили - все системные?
Да.

Цитата: Сирень от 10 апреля 2010, 13:23:31Про ридомил голд не написано, какой он.
Из статьи про Ридомил голд
Мефеноксам обеспечивает внутреннюю защиту: системное и трансламинарное действие — защита обработанных и необработанных частей растений, нового прироста и клубней, высокий уровень эффективности против грибов из класса оомицетов (возбудителей ложных мучнистых рос), быстрое разложение в почве.
Поэтому Ридомл Голд это контактно-системный фунгицид.

Цитата: Сирень от 10 апреля 2010, 13:23:31А как часто поливать растворами фунгицидов гиппеаструмы и сколько раз это нужно сделать при появлении красных пятен?

Я уже вам писала, причем достаточно будет трех поливов, и терх обработок по листьям и луковицам.
Цитата: Asio Otus от 09 апреля 2010, 17:39:16Причем раз в две недели в воду для полива добавляйте фунгицид,

Для профилактики можете всех луковичные обработать  yes

Цитата: Сирень от 10 апреля 2010, 13:23:31А ещё подскажите, пожалуйста, про фитоспорин. Я недавно его купила, но получается, его можно использовать только для профилактики, пока растение не заболело?
Если уже у одного растения есть пятна стагоноспороза, то фитоспорин будет малоэффективен, лучше обработать какими-то фунгицидом которые я указала.

Сирень

Спасибо вам большое!  present
Т.е. и луковицу и растущие гиппеаструмы я поливаю фунгицидом раз в две недели, плюс растущие ещё и опрыскиваю по листьям и луковицам. Всего три раза. Так?:)
Я купила "профит голд", про него на форуме написано:
"Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды."
Получается большой разброс в дозировке. А если я возьму 1,5 г на литр воды, эта концентрация подойдёт как для опрыскивания, так и для полива?
И ещё последний вопрос confusion Между поливами фунгицидом можно продолжать подкармливать растения?

Asio Otus

Цитата: Сирень от 11 апреля 2010, 17:59:04Т.е. и луковицу и растущие гиппеаструмы я поливаю фунгицидом раз в две недели, плюс растущие ещё и опрыскиваю по листьям и луковицам. Всего три раза. Так?
Нужно чтобы было два-три полива почвы, и помимо-этого два-три опрыскивания. В качестве профилактики два полива и два опрыскивания, а если болеет луковица,  то не меньше трех обработок.

Цитата: Сирень от 11 апреля 2010, 17:59:04"Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды."
Я думаю, вы можете 1 грамм на литр воды, причем этой водой можно как и опрыскать так и полить, чтобы не оставался рабочий раствор.  yes То есть, субстрат просох до нужно уровня, вы разводите раствор, поливаете и опрыскиваете  yes

Цитата: Сирень от 11 апреля 2010, 17:59:04Между поливами фунгицидом можно продолжать подкармливать растения?
У тех растений у которых корни в порядке их можно подкармливать между обработками, а вот если у луковиц нет корней, то удобрять не имеет смысла, корней нет, и питания она пока не получит.

Сирень

Ну, подкормку гиппеаструмов с корнями я и имела ввиду :)
Просто не была уверена в сроке следующего полива растения удобрением после полива фунгицидом и совместимости удобрения и фунгицида.
Спасибо за помощь! :)

Asio Otus
Я всех полила и опрыскала :) Только не поняла, зачем опрыскивать сами луковицы, если на них снаружи сухие коричневые чешуйки? Через них, наверное, ничего не проникнет? Я имею ввиду те гиппеаструмы, которые с корнями и листьями, растущие)

А ещё сегодня утром полила больную луковицу, а вечером обнаружила на ней внизу коричневое пятно, там, где она соприкасалась с мокрой землёй. Я немного освободила это место от земли. Мне кажется, что она загнивает no Но на ощупь не мягкая.

Asio Otus

Цитата: Сирень от 12 апреля 2010, 00:12:04где она соприкасалась с мокрой землёй
Больную луковицу в какой субстрат посадили, и в какой по размеру горшок?
Полив фунгицидом производили при сухой почве? Если нет, то придется вынимать и сушить луковицу, удалять загнивающее место.

Цитата: Сирень от 12 апреля 2010, 00:12:04Только не поняла, зачем опрыскивать сами луковицы, если на них снаружи сухие коричневые чешуйки?
Фунгицид будет на самих чешуйках, и это тоже будет способствовать предотвращению развития болезни.  yes

Сирень

Цитата: Asio Otus от 12 апреля 2010, 12:18:52Больную луковицу в какой субстрат посадили, и в какой по размеру горшок?
Полив фунгицидом производили при сухой почве? Если нет, то придется вынимать и сушить луковицу, удалять загнивающее место.

Горшок небольшой, примерно на 4 см больше диаметра луковицы (т.е. от луковицы до стенок горшка 2 см), глиняный, чтобы дышал :)
Полила его, когда земля высохла, да. Может, только в самой глубине оставалась чуть влажная, не знаю, мне туда не докопаться...
Субстрат "Цветочный", но песок не добавила, каюсь.. Мне теперь нужно его вытащить и добавить половину песка? Просто крупного песка у меня нет, есть мелкий, но он карьерный, наверно, не подойдёт.
А ещё на луковице красные пятнышки появились почти сразу после посадки (в основном по краям вырезанных мест), это могло произойти от обработки хлорокисью меди?

Asio Otus

Цитата: Сирень от 12 апреля 2010, 13:06:10Субстрат "Цветочный", но песок не добавила, каюсь.. Мне теперь нужно его вытащить и добавить половину песка?
Похоже придется вынимать и смешивать пополам с песком.

Цитата: Сирень от 12 апреля 2010, 13:06:10Просто крупного песка у меня нет, есть мелкий, но он карьерный, наверно, не подойдёт.
Я такой использую, когда нет никакого другого, нормально все прекрасно укореняются и растут.  yes

Цитата: Сирень от 12 апреля 2010, 13:06:10А ещё на луковице красные пятнышки появились почти сразу после посадки (в основном по краям вырезанных мест), это могло произойти от обработки хлорокисью меди?
Могло  yes

Да, используйте лучше нижний полив, сверху пока не поливайте. Я делаю так,  беру мисочку по диаметру на 3-4 см больше чем горшок, наливаю в нее воды, ставлю горшок, так чтобы вода не затекала в горшок через края горшка, а попадала лишь через дренажное отверстие. Затем, через время я проверяю влажность субстрата пальцем, увлажнился или нет, если на глубине 2-3  см уже влажно, вынимаю, для растения у которого нет корней такой полив оптимален, так как снизу субстрат увлажнился, а вверху еще сухой, и в результате не будет излишнего переувлажнения там где это не нужно. В субстрате с песком, и таким вот поливом, у меня загнившая и без корней луковица эухариса легко отрастила корни и новые листья, и через полгода  после этого, от ранок не осталось и следа.

Сирень

Добрый день! :)
Сообщаю ситуацию) Когда я вытащила луковицу, чтобы добавить песка, остатки корней были сгнившие и покрыты плесенью, а земля пахла сыростью. Луковицу я от всего этого очистила, час подержала в слабом растворе марганцовки, потом высушила и посадила в другой, более лёгкий цветочный грунт напополам с песком. Теперь сидит на подоконнике в тени. Кстати, чешуйки не гнили, это просто подсыхали наружные.
А вот когда я её буду поливать раствором фунгицида, мне использовать нижний полив?

Ky!

Цитата: Сирень от 15 апреля 2010, 13:37:35А вот когда я её буду поливать раствором фунгицида, мне использовать нижний полив?

Сверху проливать землю