Мокнущие быстро развивающиеся пятна на листьях

Автор mushka55, 19 марта 2011, 15:17:01

« назад - далее »

Neit

svetasik, После посадки , полив на 4-5 день  yes Далее придерживайтесь полива на 5-7 день, в зависимости от температуры где стоит фаленопсис  yes

svetasik

Neit, спасибо, что откликнулись. Полью завтра и буду наблюдать, пока еще есть опасения.

Hellbee

Здравствуйте! Помогите пожалуйста спасти малыша! Муж подарил маленький фаленопсис, а у него на листиках мокрые пятна, но не мягкие. Сидел он во мхе, может был в магазине перелив. Корни я осмотрела, гнилых почти нет, плохие срезала, срезы обработала. [smg id=294486][smg id=294488][smg id=294489][smg id=294490]
Еще есть темные пятна, но они сухие [smg id=294491][smg id=294494][smg id=294499][smg id=294500]
это пятно, в самом низу, не мягкое [smg id=294495]

Жду Ваших советов!! Заранее спасибо!

Neit

Hellbee, Когда был куплен, какая температура была на улице, в чем нес домой (завернут во что был или прям так открытый? Возможно подморозился после обильного полива  :think: И серые пятна в пазухах мне не нравятся - это чревато гнилью ствола - пятна появились от застоя воды в пазухах  yes А что он весь в белесых разводах - это с магазина он такой, или обрабатывали чем ?

И просьба, не загружайте в сообщение больше 5-6 фото yes

Hellbee

Цветок был куплен 2 дня назад. На улице температура была до +5. Муж нес его домой в пакете с магазина, боялся поломать, но в основном был в машине. В магазине цветок стоял на подоконнике, может там и подморозился... Серые пятна в пазухах я пробовала - они сухие, единственное пятно самое большое, возле корешка, оно твердое, но не сухое [smg id=294494]
Разводы на листьях - это с магазина, я ничем не обрабатывала.
За кол-во фото поняла :)
Так что посоветуете делать с ним? Спасти малыша можно?

Neit

Hellbee, Я бы обработала  его  фунгицидом, было бы неплохо Фитолавином, но не знаю найдете его в Украине или нет, а так Превикур(1,5мл на литр воды), Топсин М(чайная ложка без верха на литр воды) - по корням опрыскать или окнуть на минутку и вынуть, по листьям протереть, серые пятна на шейке и в пазухах стараемся не мочить  yes И я бы его пока подержала в пустом горшке  yes После обработки фунгицидом не мочила бы корни 2-3 дня,до обработки тоже не мочила бы, а дальше через день-два, может и пореже, как будет себя чувствовать, мочила бы корни теплой водой (36-40 градусов), опуская в воду минут на 3-5 чтоб вода не касалась самого низа корневой шейки ("морковки")  yes  Ему сейчас воды много нельзя, она только хуже может сделать и пятна поползут yes Через 10 дней повторная обработка фунгицидом, а там уже будет видно сажать в кору или нет  yes Желательно поставить его в такое место где не будет жара от батареи и температура не выше и не ниже +23-25 и достаточно света, но без прямых солнечных лучей  yes Если зеленые пятна на листьях  станут прям водянистыми и начнут  коричневеть , то срочно удалять до чистой живой ткани, а лучше вообще полностью yes И за серыми пятнами в пазухах следите, чтоб вода ни коим образом туда не попадала  nea

Hellbee

Спасибо большое! Буду обрабатывать:) На счет фунгицида, у меня есть Максим, он не подойдет? И еще, его нужно держать пока отдельно от других цветов?

Asio Otus

Цитата: Hellbee от 30 ноября 2015, 23:27:32На счет фунгицида, у меня есть Максим, он не подойдет?
Максим, если распространенный, который используют как протравитель для луковичных, то он контактного действия, в вашем случае мало поможет. Мокрые пятна на листьях пока не инфекционные, а лишь реакция на нарушение в уходе, если же он и дальше содержался бы при сырых условиях, то тогда бы развилась гниль.

Серые пятна не трогайте, то есть не ковыряйте и не режьте, если будут у вас теплые, сухие  и светлые условия, то они не развиваются. У самой есть подобный фаленопсис, с января этого года, и я не стала резать пятна, а там где стала ковырять гниль начала развиваться. Поставить можно отдельно от орхидей, но важно чтобы было светло, сухо и не холодно! Не ниже +22 градусов.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы