Мокнущие быстро развивающиеся пятна на листьях

Автор mushka55, 19 марта 2011, 15:17:01

« назад - далее »

Neit

По мне, такие пятнищи на листьях, следствие переохлаждения, возможно у прежней хозяйки стоял на окне, которое постоянно открывалось и, естественно холодный воздух попадал на листья, а это для фаленопсиса смертельно опасно, особенно сразу после полива  yes Либо листья прислонялись к холодному стеклу, так как пятна только с одной стороны розетки yes

svetasik

Цитата: Galka2611 от 27 января 2015, 10:31:43любом случае - доставать из горшка 
Обязательно сразу после работы займусь, все сфотографирую, что там увижу, вот думаю пометить край пятна, чтобы посмотреть, растет или нет :think:
Цитата: Galka2611 от 27 января 2015, 10:31:43они ничего не покажут и ни о чем не расскажут
Полностью согласна, я рада, что шейка целая, буду за него бороться.

Цитата: Galka2611 от 27 января 2015, 10:31:43угробила 
, Ну да. Угробила и хотела выбросить.  >:D

svetasik

Цитата: Neit от 27 января 2015, 10:41:05Либо листья прислонялись к холодному стеклу, так как пятна только с одной стороны розетки
Я думаю, что листья могли и в холодной воде помокнуть, растение наклонено в сторону и с той стороны, где листья повреждены, они свешиваются ниже, счем там, где они здоровы, а потом мокрого на подоконник к холодному стеклу. :sorry:

Asio Otus

Цитата: svetasik от 27 января 2015, 10:21:38есть и подгнившие, но их мало, прежняя хозяйка очень любила поливать,  сначала душем, а потом еще и оставляла замачиваться в воде.
Давайте не будем паниковать раньше времени. Вынимаем его из горшка и смотрим корни, судя по тому что вы сказали, похоже он перепил воды. Я бы понаблюдала пару дней, если появится запах, пятна, тогда и будем резать. Фитофлавином его желательно обработать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

svetasik

Цитата: Asio Otus от 27 января 2015, 12:15:19Фитофлавином его желательно обработать
Попробую найти этот препарат, а аналогов у него нет, на всякий случай?

Neit

svetasik

svetasik

Итак примчалась я с работы, как и думала фитофлавина не обнаружила. Зато порадовало состояние корней.  yahoo Очень даже неплохо выглядят корни. Фотографировала, старалась, но фото под лампами, не обессудьте.
[smg id=231600 type=preview align=center caption="корни"][smg id=231602 type=preview align=center caption="DSC03821"][smg id=231603 type=preview align=center caption="DSC03822"]
И пятна на сегодняшний день.
[smg id=231604 type=preview align=center caption="DSC03824"]
Вроде изменений нет, но листья с кончиков начали желтеть.
[smg id=231605 type=preview align=center caption="DSC03825"]

Asio Otus

Цитата: svetasik от 27 января 2015, 19:34:52выглядят корни. Фотографировала,
Удаляйте сухие корни, те что сморщились и усохли. Листья, может быть и не хотелось удалять, но у того листа, у которого начал желтеть лист, наверно стоит обрезать часть листа.
Ваш порядок действий, обрезайте сухие корни, часть листа и сажайте в кору, пока можно в ту же в которой он был, но переберите ее от мелкой трухи.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

svetasik

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 27 января 2015, 21:34:24стоит обрезать часть листа.
кора и свежая есть, только обработать ее нужно, если лучше свежая, то до завтра пациент потерпит? Обрезаем все пораженное на листе или только то, что пожелтело? Уж простите за тупые вопросы и назойливость :-\

Galka2611

svetasik, лист можно обрезать примерно наполовину  yes

И пациент до посадки в новую потерпит не только ночь, а и дольше. Я бы понаблюдала за корнями за пределами горшка. Подержала в пустом горшке, смачивая из через день в теплой воде минут по 5.

svetasik

Galka2611, спасибо, значит лист режу, кору спокойно подготавливаю.  :)
Эх, девочки! Что бы я без вас делала! thankyou

Galka2611

svetasik, и ищешь Фитолавин  yes
лист обрезаешь и оставляешь сухим - ничем присыпать срез не надо.

svetasik

Galka2611, Galka2611, постараюсь найти, или закажу, в любом случае вещь нужная.
Цитата: Galka2611 от 27 января 2015, 22:56:34ничем присыпать срез не надо.
Вот -вот, хорошо, что сказали, а то я на уголь поглядывала. :think:

svetasik

Отписываюсь о результатах. Фаленопсис пересадила в свежую кору. нижний лист, который мне советовали обрезать, пришлось полностью снять. Так как пятна распространились по все пластине. Очень аккуратно сняла его, разорвав пополам, второй лист пришлось отразать до середины, но есть и хорошие новости, пятна на оставшейся части не появляются, срез подсох. Продолжаю наблюдать, не поливаю. К сожалению, фотик уехал, так что фото смогу сделать только  в понедельник. Пока не трогать его?  :think: