Мокнущие быстро развивающиеся пятна на листьях

Автор mushka55, 19 марта 2011, 15:17:01

« назад - далее »

Zoya

Премьера
Пятно прозрачное - мягкое?
А черные я не смогла разглядеть, на фото на них постоянно тень падает  confusion

Премьера

Zoya да, прозрачное пятно мягкое, черное пятно попробую перефотографировать

Zoya

Цитата: Премьера от 14 декабря 2011, 17:49:44Zoya да, прозрачное пятно мягкое, черное пятно попробую перефотографировать
Хорошо, ждем еще фото  ;)
Пятно, думаю, резать придется  thinks

Премьера

Зоя, я перефоткала - вот черное пятно, оно под листик уходит [smg id=37989][smg id=37990] а это то, прозрачное[smg id=37991] и оно под листиком как я увидела продолжается [smg id=37992] листик [smg id=37993]

видимо это будет хирургия полная...о боже swoon

Zoya

Премьера, думается мне, что это бактериальная болячка. Как резать, нужно подумать. Не мочите фаленопсис вообще пока что.
Пока читайте тему - Мокнущие быстро развивающиеся пятна на листьях
Только не торопитесь. Но препараты типа трихопол (или метродиназол) и мирамистин (или хлоргексидин) купить, думаю, нужно. Для начала тему ту прочитайте, там страниц не много.

Премьера

Zoya Спасибо, сейчас почитаю...этот фаленопсис у меня со вчерашнего вечера без домика, ничего?

Zoya

Цитата: Премьера от 14 декабря 2011, 18:07:34этот фаленопсис у меня со вчерашнего вечера без домика, ничего?
А я думаю, ему бы еще некоторое время в пустом горшке постоять, так что - ничего. А так... я бы не стала его сажать до тех пор, пока не остановится развитие пятен.

Премьера

Zoya ок, поставлю пока в пустой горшок...я почитала тему...похоже что у моего тоже бактериальная гниль но я так и не поняла что с ней делать-то?..вырезать-выковырять? чем обработать потом? есть максим, циркон. а с черным пятном что делать? а вдруг это прозрачное пятно глубже чем мы думаем?...и еще там в той теме совет - все рядом стоящие растения пересадить - у меня там два фаленопсиса месяц назад только пересажены...надо ли их теперь дергать?

Zoya

Премьера
Цитата: Премьера от 14 декабря 2011, 18:15:41и еще там в той теме совет - все рядом стоящие растения пересадить - у меня там два фаленопсиса месяц назад только пересажены...надо ли их теперь дергать?
Этот фаленопсис, который с пятнами, нужно поставить отдельно от остальных. Остальные фаленопсисы можно для профилактики обработать мирамистином или хлоргексидином.
Цитата: Премьера от 14 декабря 2011, 18:15:41вырезать-выковырять? чем обработать потом?
Я бы срезала аккуратно пятна и прозрачное и черные и еще лист с кончика подрезала бы. Обработала бы срезы, листья и корни сначала мирамистином (или хлоргексидином - он дешевле) и через час раствором трихопола (или метронидазола - этот тоже дешевле). Трихопол (метронидазол) разводить 1 табл. на литр воды. Вода теплая должна быть. Просто водой не мочим вообще фаленопсис.
Еще можно подождать Марину или Надю и послушать, что они скажут.

Asio Otus

Цитата: Премьера от 14 декабря 2011, 16:02:52на шейке какое-то прозрачное пятно, я так понимаю его надо будет вырезать?
Да, как ни печально, но судя по всему бактерильное инфицирование. Просто удалить с этого листа пораженный участок не получится, скорее всего придется удалить весь лист. Я так понимаю, что после него у следующего листа, тоже проблема на черешке, если  и там будет инфекция, то придется тоже удалять.

Все инструменты протирать антиспетиком: хлоргексидин, мирамистин (аналоги Септомирин, Окомистин). Далее, места все что срезано хорошо бы тоже опрыскать или протереть антисептиком. Когда удалите нижний лист, осматриваете ранку на следующем листе, хорошо бы сделать фото и показать нам  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Премьера

Зоя, Марина, спасибо - завтра прикуплю хлоргексидин и все такое вечером после работы начну операцию

Zoya

Цитата: Премьера от 14 декабря 2011, 20:48:08
Зоя, Марина, спасибо - завтра прикуплю хлоргексидин и все такое вечером после работы начну операцию
Постарайтесь не затягивать. Бактериальная инфекция обычно требует срочных мер. Поэтому завтра сразу начинайте  yes

Asio Otus

Цитата: Премьера от 14 декабря 2011, 21:48:08спасибо - завтра прикуплю хлоргексидин и все такое вечером после работы начну операцию
Боюсь, что до завтра может быть поздно  :think: Если это бактериальная инфекция развивается она слишком быстро.

Максим сейчас есть? Разведите в стакане воды 4-6 капель и протрите больные места и листья.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Валери Вольдемаровна

У самой то опыта нет, а тут уже подруга своего страдальца отдала. Подарен был на 8.03.12., всё это время сидел в покупном горшке,  в чём? история умалчивает. Поливала она его методом погружения. В сентябре был пересажен в покупной грунт "для орхидей", ту землю я уже увидела когда сама пересаживала (именно ЗЕМЛЯ! коры там я не видела). С августа начали желтеть нижние листья. При пересадке: мокрый земляной ком, в середине сгнившие корни, снаружи и на поверхности корни хорошие. И вот такие пятна...
[smg id=81750]
[smg id=81749]
Расположены по одной стороне, предположила от солнца, сухие, но присутствует некая граничащая полоса между зелёной частью листа и сухой (чуть размягчённая, тёмно серая). Нижний желтеет весь думаю это то, что сам фаленопсис им питается. При пересадке гнилое обрезала, Орданом обработала,  Максимом замазала. Всё это было 19.10., 23.10 пролила. Подскажите можно вырезать эти пятна которые с тёмным ободком? Или достаточно будет повторной обработки Орданом? Стоит отдельно от всех цветов.

Asio Otus

Цитата: Валери Вольдемаровна от 24 октября 2012, 07:44:05Расположены по одной стороне, предположила от солнца, сухие, но присутствует некая граничащая полоса между зелёной частью листа и сухой
На фото у данного фаленопсиса действительно ожоги, причем очень сильные. Те пятна которые без сухой части, а лишь вдавленные, также от перегрева, но совсем ткани не отмерли, поэтому погибла лишь часть слоя клеток.

Если пятно не растет и сухое, то его не режем, если же пятно начало разрастаться,  это говорит о том, что началась инфекция, то такое пятно удаляем с захватом здоровой ткани, срез смазываем ватной палочкой смоченной в неразбавленном препарате Максим или Витарос.

Цитата: Валери Вольдемаровна от 24 октября 2012, 07:44:05С августа начали желтеть нижние листья. При пересадке: мокрый земляной ком, в середине сгнившие корни, снаружи и на поверхности корни хорошие.
Нижние листья желтеют по причине проблем с корнями, и гибели части корней, сил для роста нужны, вот и листья отмирают. Если будет желтеть просто без некротических пятен, то значит в них нет инфекции.  goodluck Если на листьях проявятся темные или бурые пятна, то придется обрабатывать фаленопсис раствором ордана (на 200 мл воды на кончике ножа препарат).