Пятна на листьях. Определяем.

Автор erimant, 05 мая 2011, 20:06:37

« назад - далее »

Ky!

Цитата: ЕПетровна от 26 мая 2022, 18:22:46Где я напортачила? Полив?

Сложно сказать, может быть и так, от чего частично повредилась корневая.

ЕПетровна

Спасибо большое за ответы, вы меня успокоили. Опыта мало и на данном этапе я боюсь вредителей и болезней. Особенно вирусных неизлечимых. Поэтому когда сталкиваюсь с неизвестным, сразу лезет в голову худшее. Наверное, и это придется пройти, но так не хочется...

Ky!

ЕПетровна,вирусные обычно специфичные для определенных видов растений, и распространены в местах их естественного произрастания, за рядом исключений. Да и для их распространения нужны переносчики, это чаще всего различные виды сосущих насекомых.

aepf

Здравствуйте! Подарили кармону процентов 20 листьев в пятнах

подскажите, что за болезнь и чем лечить. Спасибо.

Ky!

aepf, сделайте фото общего вида с плошкой. Я бы сказал что похоже на ожоги, либо химические либо от солнечного освещения после опрыскивания.

aepf

10 июля 2022, 23:40:22
Как было в прошлом естественно не знаю, но у меня на него прямых солнечных лучей не попадало.

Ky!

aepf, пятна у вас появились? Если были до того, то вышеперечисленные причины и еще как вариант проблемы с поливом, учитывая плошку, в ней может сильно все пересыхать, и если регулярно пересушивать а потом обильно поливать, то повреждения листьев возможны и от перепада тургора. По фото общего вида кажется что в целом листья в нормальном состоянии. Не листопадит?

Вообще кармона неприхотливое растение, ее продают в виде вот таких моллсаев, которые именуют при продаже бонсай. Естественно это никакого отношения к искусству бонсай не имеет. Поэтому в плошке кармону особого прока растить нет. Лучше всего перевалка или пересадка в емкость стандартных размеров по высоте и ширине. Просто дизайн емкости подбираете из своего вкуса, материал можно как пластик так и керамику. Так вам проще будет ее поливать.

aepf

Сначала растение теряло листья, но через неделю листопад прекратился.
Были ли эти пятна изначально - возможно, не обратил внимания.
Пораженные листья удалил, понаблюдаю.
Спасибо за ответы!

Asio Otus

Цитата: aepf от 10 июля 2022, 23:02:32что за болезнь и чем лечить
Нарушение в режиме полива. Так как субстрат влагоемкий торф, то важно между поливом подсушивать субстрат, но не пересушивать. Пересушка субстрата приводит к появлению подобных пятен, отмиранию листьев, а еще после пересушки торфяной субстрат сложно равномерно смочить, он намокает частями, и как следствие будет нехватка влаги у растения.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Валерия

Коллеги, добрый день! Помогите, пожалуйста, понять, что это за четные микроскопические точки - под ними листочек астры как будто высыхает, становится прозрачным. Похоже на плесень, поиск по статьям ответа не дал.

https://ibb.co/p2gKjqg

https://ibb.co/27WJTJC

так видно?

Ky!

Валерия, это похоже на вредителей, в частности на трипсов. С лупой осмотрите лист (и с нижней стороны).

Проводите обработку препаратом на основе имидаклоприда (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек, Искра золотая), повторная обработка через несколько дней препаратом на основе тиаметоксама (Актара).

Валерия

Ky!,Спасибо) я думала, трипсы побольше. у паутинных клещей даже ножки разглядеть можно, а эти совсем мелкие, пакостники)

Ky!

Цитата: Валерия от 11 августа 2022, 15:29:12а эти совсем мелкие, пакостники)

Все зависит от возраста нимф, они в начальном этапе мелкие.

Если есть подозрение на клещей, то лучше тогда применить инсектоакарицид, к примеру препарат Вертимек. Среди клещей есть очень мелкие виды.

Валерия

Цитата: Ky! от 11 августа 2022, 15:56:03
Цитата: Валерия от 11 августа 2022, 15:29:12а эти совсем мелкие, пакостники)

Все зависит от возраста нимф, они в начальном этапе мелкие.

Если есть подозрение на клещей, то лучше тогда применить инсектоакарицид, к примеру препарат Вертимек. Среди клещей есть очень мелкие виды.

поняла, спасибо. вчера побрызгала Танреком, с большинства листьев ушло. на некоторых остались. куплю увел.стекло, рассмотрю.

aepf

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, что за пятна и бородавки на листьях Райтии.
new.fastpic.org/album/apmbLqMu6I