Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Lenchik_M

Grandiflora, спасибочки огромное....  thanks thanks thanks
Т.е. бледно-желтые в середине - это просто до которых свет не доставал? Их оставляем. Но от шейки они белые, а потом более сухие и зеленые... Вот это - отсутствие веламена?
Цитата: Grandiflora от 24 мая 2017, 14:36:35если он превышает 1,5см и гнилой или без веламена
Почитала про веламен.. немного не поняла...
Черные концы у моей - это обрезанные и присыпанные активир. углем...
Вечером сделаю и сфотаю для проверки)))

Grandiflora

Цитата: Lenchik_M от 24 мая 2017, 15:40:52Т.е. бледно-желтые в середине - это просто до которых свет не доставал? Их оставляем.
да, совершенно верно
Цитата: Lenchik_M от 24 мая 2017, 15:40:52Вот это - отсутствие веламена?
если отсутствует веламен, то корень болтается на "ниточке" (вяглядит как белая проволочка) ... остается только она, остальные слои корня отчутствуют/загнили или значительно травмированы.
Цитата: Lenchik_M от 24 мая 2017, 15:40:52Черные концы у моей - это обрезанные и присыпанные активир. углем...
тогда все хорошо)
их обрезать не надо

Lenchik_M

Вот, что получилось
[smg id=350031] [smg id=350030]

Grandiflora

Lenchik_M,
в красном овале участок без веламена, если он 1,5 см и более, то надо удалить корень.
красной линией отметила корень, который мертвый и не работает... его надо обрезать по желтую линию
[smg id=350036]

Lenchik_M

А еще вопрос...
1. Надо ли воздушные корни при пересадке "запихивать" в горшок
2. Прочитала, что собственноручно собранную кору надо прокипятить (для обеззараживания) и потом просушить...
Grandiflora, Вы сказали, про не надо пропаривать...

Grandiflora

Цитата: Lenchik_M от 25 мая 2017, 10:05:551. Надо ли воздушные корни при пересадке "запихивать" в горшок
если корень можно пристроить в горшок без ущерба для него, то пристраиваем
если он растет так, что никак не поместить его в горшок, то перестаем об этом думать и оставляем его как есть
Цитата: Lenchik_M от 25 мая 2017, 10:05:55Прочитала, что собственноручно собранную кору надо прокипятить (для обеззараживания) и потом просушить...
не надо кипятить кору.... после кипячения такая кора запросто может пойти плесенью
обычно я пользуюсь корой без обработок, но получалось пару раз так, что для перестраховки (повторное использование после погибшего растения) я ее кипятила и такая красота зеленая и голубая начинала расти в горшке после первого же полива)))) потом приходилось ее фунгицидом обрабатывать, чтоб плесень погибла.

Lenchik_M

Grandiflora, Тааак... понятненько...
Хорошо, что не поддалась на уговоры... Просто режу кубиками по 1-1,5см и укладываю в горшок.

marishko

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, не очень опытному феленопсисоводу.
2 года назад на 8 марта муж подарил мне феленопсис. Цвел он очень обильно и продолжительно. По 2 стрелы было, и стрела еще ветвилась. Было на нем где-то 4-5 листиков, нижние желтели, но нарастали новые.
Содержался он на северно-восточном окне, температура летом примерно 18-25 градусов, в зависимости от погоды за окном. Зимой теплее, окно широкое, стоял подальше от отопления. Ничем не подкармливала. Поливала обильно сверху и периодически купала под душем. Между поливами давала просохнуть, чтобы горшок стал невесомым и корни приобрели серый цвет.
Тем летом  я решила,что корни разрослись, цветок начал чуть наклонятся, один цветонос засушил, второй доцветал. И я решила, что пора пересадить. Пересадила в покупной субстрат для орхидей "Хорошо" фирмы Селигер-агро, добавила чуть коры из старого субстрата, что была получше. мне показалось, что в готовом мало коры, побоялась, что грунт будет неподходящий. В процессе пересадки я поломала оставшийся цветонос.
И тут цветку поплохело. Он перестал растить новые листья, нижние 2 листа пожелтели. примерно через 3 месяца он нарастил еще 2 листа, но к февралю начался ремонт в комнате, пришлось переставить его на южное окно. Видимо, сказалось изменение места, он опять стал желтить листья.
Сейчас нижний листик куцый и пожухлый, чуть выше него совсем желтый я пару недель назад отрезала. Вроде как растут новые корешки.
Скажите, что делать с этим куцым листом? И почему мой фаленопсис сбрасывает листья? Я переливаю его? Слишком пересушиваю между поливами? Может у него ожог от солнца? В солнечные дни притеняю рулонной шторой. Что мне сделать, чтобы избежать пожелтения листьев в дальнейшем? Может его покормить пора? Все таки он больше года практически без перерыва цвет до того, как я пересадила.
Вот цветок:[smg id=350540]
Вот лист:[smg id=350541]
Субстрат:[smg id=350542]
Плохо вышли фото, но видно, что растет корешок
Мечтаю о садике с розами...

Grandiflora

marishko, Вам надо  достать его, промыть корни и показать нам светлые фото корней с разных сторон.
Корни гниют в неподходящем грунте скорей всего.

Natiko

Grandiflora

Цитата: Natiko от 01 июня 2017, 11:43:40
грунт какой то странный  thinks
он не странный, он для наземных орхидей на основе торфа просто  :)

marishko

Я правильно понимаю, что мне нужно будет его пересадить из этого грунта?

Grandiflora

Цитата: marishko от 01 июня 2017, 13:59:13
Я правильно понимаю, что мне нужно будет его пересадить из этого грунта?
совершенно верно, фаленопсис надо пересадить из грунта на основании торфа хотя бы потому, что он относится к эпифитным орхидеям, которые должны жить с хорошо вентилируемой корневой системой. Кора, как грунт, в данном случае оптимальна, т.к. она достаточно быстро просыхает.
Повторюсь
Цитата: Grandiflora от 01 июня 2017, 11:33:05Вам надо  достать его, промыть корни и показать нам светлые фото корней с разных сторон.

marishko

Вот достала корни
[smg id=350571]
[smg id=350572]
Вот такой грунт был :( Я залила, похоже. После зимы перестаралась.
[smg id=350575]
Ну и промытые корни.
[smg id=350573]
[smg id=350574]
[smg id=350577]
[smg id=350576]
Кое где кусочки коры пристали, как их теперь отчистить?
Теперь мне нужно темные корни обрезать? А внутри них ниточки тоже обрезать?

marishko

У меня еще 2 фаленопсиса в такой же грунт посажены. Все одновременно. Один успешно цветет. Пока трогать не буду, наверно. После цветения пересажу в кору. А третий выглядит примерно как первый :( Но у него новых кошешков больше полезло, я прям боюсь его вытаскивать. Хотя понимаю, надо.
[smg id=350579]
[smg id=350578]
[smg id=350570]
[smg id=350552]
[smg id=350565]
У него все стенки горшка мхом поросли и листик желтеет.
[smg id=350544]
[smg id=350580]
[smg id=350581]