Таврида. Волшебный край, очей отрада...

Автор Nimfea, 26 июля 2018, 22:15:47

« назад - далее »

Nimfea

Нагулявшись по старому парку, поехали в отель.
Понравилась интересная каменная мостовая, точнее, тротуар из камня.

Ky!

Nimfea, Лена, да, очень интересно, видно сколько труда было вложено и дореволюционными российскими властями, и во времена СССР в это место, как работали агрономы и садовники, архитекторы и планировщики. Будто время там застыло. Все же относительно сухой климат Ялты (в три раза меньше чем в Сочи) позволяет сохраняться наследию лучше. Кроме того, несмотря на чуть более низкую среднегодовую, чем в Туапсе, Ялта имеет более высокие абсолютные минимумы, что обеспечивает множество вариаций для парков с субтропическими культурами. Интересно, что расположенный рядом Севастополь уже имеет абсолютные минимумы до -20 и ниже. В общем Ялта такой оазис в Крыму.

Nimfea

Да, оазис - это точно.

Не зря о ней слагали стихи. Например, Алексей Фёдорович Иванов-классик.

В Ялте.

Под лазурным знойным небом,
Торжествуя с тихим югом,
Разлеглась красотка Ялта
Чудным пестрым полукругом...

И это правда, сверху Ялта выглядит, как подкова. Очень удобная бухта и защишенность высоченными склонами от северных ветров.

Nimfea

Но в отель мы не зашли, а решили нагуляться, пока позволяет световой день и прояснившаяся погода.
Это я, как обычно, завернула солнышко в платочек и выпустила его в Крыму.  ;)
До того дня тут шли постоянные дожди.

Пошли мы к собору. Но, чтоб до него дойти всего-то пару сотен метров, нужно рассмотреть все вокруг. Ну, как же снова не полюбоваться на старую канатную дорогу.  yes
Ведь назавтра она у нас будет прямо с утра.

И как не снять ее на фоне дома с башней?

По пути рассматривали старинные дома. Например, вот, с резьбой. Прямо через стенку с Церковно-приходской школой.

Nimfea

Вот и Церковно-приходская школа. Верней, тут раньше она была, насколько я поняла. Теперь тут частная школа им. Алексея Романова.

Nimfea

Собор Александра Невского, красавец!

Собор был построен в честь российского императора Александра II, погибшего от рук народовольцев.
Архитекторами были Н. П. Краснов и П. К. Теребенев, проект которых лично утвердил император Александр III.

В закладке первого камня 1 марта 1891, в день десятой годовщины гибели императора, участвовала императрица Мария Фёдоровна. Освящение собора происходило 4 декабря 1902 года в присутствии императора Николая II, его семьи и свиты.

Ky!

Цитата: Nimfea от 28 июля 2018, 17:07:33Например, вот, с резьбой.

Превосходные детали! Вроде бы мелочь, а очаровательно! Умели раньше делать скромно, но со вкусом. Никакого размаха, просто мастерство.

Nimfea

Во дворе памятник Алексею Романову.

Nimfea

Собор меня очаровал

И заходящее солнышко его так нежно золотило

Nimfea

Перешли ул. Садовую через подземный переход мимо Управления внутренних дел, находящегося тоже в старинном здании и вышли на ул. Морскую. Короткая улица, но полна интересного и выходит прямо на Набережную.

А я сразу глазом увидела, не поверите, сов!
Нет, не живых, а на крыше дома вреди архитектурных элементов.

Видите букву "Ш"?

Здание в верхней части ул. Морской, 5 сейчас выглядит крайне не очень, так как находится в удручающем состоянии. Однако, оно знавало и лучшие времена. Это бывший доходный дом П. А. Ширяева (построен в 1907 году по проекту архитектора Н. П. Краснова)

Nimfea

Спускаемся прямо к морю

Памятный знак покинувшим родину после революции, в том числе, отсюда уехала навсегда вдовствующая императрица Мария Федоровна, супруга Александра III

Nimfea

Бывшая гостиница "Мариина", дом № 23

Nimfea

Ну вот, настало утро, и солнечный свет озарил мое окно и ласково так позвал на балкон.
Нет ничего нежнее на свете, чем встречать первые лучи солнца вдвоем с супругом на таком милом балконе. Нет, не подумайте, просто попивая ароматный кофе. И нет ничего милее, чем любоваться на такие еще сонные тюльпаны.
Поверьте, стоит хоть один раз это испытать. И хочется еще раз приехать в Крым.

Ky!

Цитата: Nimfea от 28 июля 2018, 20:11:41Собор меня очаровал

Фрески в древнерусском стиле, очень интересно, ну и сам собор выполнен в русском барокко, стильно.

Цитата: Nimfea от 28 июля 2018, 20:24:25Это бывший доходный дом

Чудо как хорош! Превосходный памятник модерна, это надо же его изуродовать сайдингом!

Nimfea

Насладившись первыми лучами солнца, прогуляемся по набережной?
Кстати заметила, что Набережная Ленина - самый короткий путь из одного конца города в другой. И можно сократить путь очень существенно.
Итак, где-то 7 утра. Люди спешат на работу.

Дремлют кораблики в ожидании пассажиров