Дурман - Datura, Бругмансия - Brugmansia

Автор Asio Otus, 04 ноября 2008, 15:26:16

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Grandiflora от 05 сентября 2019, 22:38:22в стандартном наверное блочном доме в 12 этажей

Собственно это же растение требовательное к условиям освещения, воздухообмена, к питанию, одно слово - пасленовый слон )))

Ему тяжело в помещении особенно

Grandiflora

Цитата: Ky! от 05 сентября 2019, 22:57:28Собственно это же растение требовательное к условиям освещения, воздухообмена, к питанию, одно слово - пасленовый слон )))

Ему тяжело в помещении особенно
То что слон, я заметила  ;D тяжело мне мимо него на балконе не протиснуться.  mosking
У нас в этом году солнца было прям скажем в разы больше, чем тепла... ел, пил, обдувало, прёт вверх... переживаю за соседей уже сверху, но не раздваивается, зараза...

Каттлея

Grandiflora, Тань , боюсь давать советы , потому что у меня она тоже не каждый год цветет ! Дома ни разу не цвела ! Последние годы были бедны на солнечные лета ! А ей для цветения надо определенное суммарное количество солнечных дней за лето ! Плюс подкормка 2-3 раза в неделю ! Если она в горшке то он должен соответствовать размеру растения ! Если маленький черенок посадить в большой горшок , то ему будет не до цветения , он будет осваивать земляной ком и наращивать зелень ! И еще , если взять черенок с верхушки растения , то он зацветет гораздо быстрее ! Надо подобрать правильно удобрения (это все знают ) , вначале вегетации с большим содержанием азота , а со второй половины лета - фосфор + калий !
Я с ней вожусь около 8-9 лет и цвела она только 3 года и только на улице ! В грунт не высаживаю - нет подходящего места , у меня много тени ! А у соседей в жирной огородной грядке у южной стены вырастают огромные цветущие деревья , но потом , их тяжело выкапывать и убирать на зиму в подвал !

Так она цвела в 2015 г

Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Grandiflora

Каттлея, ясно одно... дело ясное, что дело тёмное  ;D
ладно, буду посмотреть за ней...

vitt13

Уже конец сентября, а они еще не цвели. Только ботвищу наростили. Фото делал в прошедшие выходные 15 сентября.
До первого бутона насчитал растроение (разветвление третьего порядка), как и было сказано
Цитата: boeww от 24 августа 2019, 22:38:39vitt13,   она даст бутоны,  когда верхушка раздвоится-растроится

[smg id=387080 type=preview align=center width=300][smg id=387081 type=preview align=center width=300]

[smg id=387082 type=preview align=center width=300][smg id=387083 type=preview align=center width=300]

Ky!

Цитата: vitt13 от 20 сентября 2019, 22:10:57Только ботвищу наростили.

Возможно это связано с странным распределением влаги в этом летнем сезоне с переувлажнением в июле.

vitt13

Цитата: Ky! от 20 сентября 2019, 22:17:46Возможно это связано с странным распределением влаги в этом летнем сезоне с переувлажнением в июле.
У нас засушливое лето было, и сильных ветров много было. Если был дождь, то следом все высушивало-выдувало. Я думаю, что слишком близко к забору посадил, он делает тень до обеда. В прошлом году в том же районе была, но дальше от забора, где больше солнца. А грунт там еще жирный - много лет рост фундук, перепревал листовой опад. К полумертвому пеньку и посадил бругмансии, с расчетом, что выкапывать их не буду (и наверное не смогу из-за корней и пенька).

Ky!

Кстати, избыток азота вполне мог повлиять на рост ботвы в ущерб цветению.

katerina

Я чикнула свою на черенки, а основной ствол перевалила в ведро. Теперь по черенкам, какие укоренять, любые?

Ky!

Цитата: katerina от 23 сентября 2019, 15:48:00Теперь по черенкам, какие укоренять, любые

Они легко укореняются, вот тут и далее пример

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=38140.msg974592#msg974592

katerina

Саш, размер черенков каков? 10 см хватит?

vitt13

Цитата: katerina от 23 сентября 2019, 15:48:00Теперь по черенкам, какие укоренять, любые?
Проще всего черенки с "пяточкой" (или типа того, когда выламывается в месте роста). Выламываете боковую веточку, пусть и толстую, а верхушку подрезаете. Маленькие можно не подрезать.
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=38140.msg952550#msg952550
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=38140.msg954428#msg954428
Тут большой
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=38140.msg974709#msg974709

vitt13

Ночью был ноль, а я совсем забыл запасти черенки бругмансии. Все чувствительное к отрицательным температурам заранее занес/повыкапывал, а о бругмансии даже не вспоминал. Слона такого и не приметил. А вот потому что она цвести никак не хотела.
К счастью, заморозок прихватил верхушки, в основном листья наверху. Нарезал черенки, занес в дом, поставил в воду - стоят, не вянут. Кое-где все же подморожены, но в основном все живо.
[smg id=387977 type=preview align=center]

vitt13

С черенков слетели, завянувши, бутоны и почти все листья, видимо их все же прихватило нулем. Воду меняю утром и вечером, в нижней части черенков появились белые точки-нарывы, откуда через две недели обычно появляются корни.
Так что похоже что живы. Ну а на улице оставшуюся бругмансию подморозило окончательно в следущие две ночи отрицательных температур. Жаль, конечно, что не процвела - еще неделю возвратного тепла прогнозируют.