Сансевиерия или сансевьера – Sansevieria

Автор Asio Otus, 13 августа 2007, 14:22:21

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: натушка от 25 августа 2013, 21:05:26Почему-то часть листочков имеют форму обычного вытянутого листочка, отчего это может быть, может кто знает?
Я думаю, что это молодые листья.

К примеру, фото Ivlar  , растут молодые розетки.

[smg id=127920]
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лемурчик

натушка, я совершенно согласна с Мариной Asio Otus, у моей цилиндрики точно так же - молодые листики плоские, а следующие уже цилиндрические.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Космея

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! У меня сансевиера оказалась залита и загнило корневище. Неделю назад обнаружила, срезала загнившую часть, присыпала углём и поставила в землю с песком отдельно детку и само растение. Вчера оказалось, что гниение пошло дальше: у детки пришлось вообще корневище срезать, остались только листочки; у взрослой сансевиеры пришлось частично срезать корневище (до твёрдого). Часов 8 держала в растворе препарата "Максим", затем часов 20 подсушивала. Сейчас мелкие кусочки листиков посадила во влажную смесь песка и земли, а что делать со взрослой сансевиерой? Можно ли обработать "Орданом" или препараты лучше не сочетать? У взрослой сансивиеры есть шансы на укоренение через корневище или придётся укоренять листом?
[smg id=157467]
[smg id=157466]
[smg id=157470]
То, что осталось от детки:
[smg id=157474]
Все розовые пятна и полосы - от препарата "Максим"

Asio Otus

Цитата: Космея от 02 декабря 2013, 00:23:47Часов 8 держала в растворе препарата "Максим", затем часов 20 подсушивала.
:think: Какой смысл было держать столько времени растение пострадавшее от загнивания в контактном фунгициде?  Длительное замачивание в фунгициде никоим образом не спасет растение от последующего гниения, наоборот ткани получать избыток влаги и гниение может продолжиться.

На мой взгляд, просушивайте еще 1-2 суток листья  сансевиерии, розетку можно немного дольше. Обрабатывать я бы не стала. Дала бы хорошо просохнуть тому что осталось, и после уже посадила в песок, но место для укоренения должно быть теплым (не ниже +23 градусов) и светлым, песок между поливом должен  полностью высыхать, и не допускать избытка влаги.  Ваша ошибка была в том, что после того как срезали гниль, не дали хорошо просохнуть обрезанному участку.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mallina

Космея, фото у меня почему-то не отображаются :think:, смело можете просушивать несколько дней, если процесс гниения не зашел слишком далеко и обратим - длительная сушка не помешает, а если продолжает гнить и влага не уходит, то останется только укоренять листом, если он в хорошем состоянии, т.е  как в анекдоте - "если выживет, то жить будет, а если умирает,то ничего не поможет". Тепло и свет в данном случае тоже способствуют выживаемости yes  goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Космея

А как насчёт возможной сочетаемости разных препаратов? Если присыпать порошком (т.е. без воды) Ордана (всё-таки боюсь дальнейшего распространения инфекции, вызвавшей гниение), то это не может повлиять негативно из-за возможной несочетаемости с Максимом?  И можно ли теперь присыпать углём с корневином (смесью), а потом увлажнять песок Цирконом/Домоцветом? Это я всё спрашиваю, т.к. уже имела в своё время опыт негативных последствий из-за несочетаемости  удобрений и Циркона  (на других растениях и давно)

силлогия

Космея, вы имели негативный опыт НЕ из-за несочетаемости Циркона с каким-либо препаратом, скорее всего, а по иным причинам. Может, этих препаратов было избыточное количество, неправильно организованный полив, судя по вашему описанию, тоже вполне возможен.
Цитата: Космея от 02 декабря 2013, 03:04:05(всё-таки боюсь дальнейшего распространения инфекции, вызвавшей гниение)
Сансевьерия -- неприхотливое растение. Не заливайте ее, и она прекрасно укоренится даже огрызком листа. Боитесь "инфекции" -- можете смело обрезать сомнительные места еще раз, хорошо подсушить и сажать, как вам написала Asio Otus. Удачи вам. goodluck
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Космея, вы поставили разрешения на закачку фото в ваш альбом других пользователей, а на просмотр выставили запрет. Не надо так делать. Я поправил.

Jenshen4ik

аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

Ky!

Jenshen4ik, а что пишет? Все разрешения я поставил. F5 обновить не помогает?

В альбоме видно? https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6971

Mallina

Космея, фото 4 дает мне повод заговорить о клеще, хотя видно плохо- осмотрите внутри пазух листьев сансу- есть ли там оранжевые  округлые пятна- если да ,то это клещ - он и вызывает гниение. Вцелом  розетка нормальная, а листья не очень. Просушка совсем не повредит, и песка побольше при посадке.
[smg id=157506]

Космея

Mallina,  то на, что Вы указали - это небольшие пупырышки на листе (насколько понимаю, для сансивиер нормально), окрасившиеся от вышеуказанного препарата (он ярко-красный). Клещей, вроде, не нашла

Mallina

Космея, вам виднее- фото не четкое, может зачатки корней пробиваются через лист, посмотрите все таки внутри розетки - любые пятна,точки - их не должно быть yes
Цитата: Космея от 02 декабря 2013, 13:42:15Клещей, вроде, не нашла
так просто их и не увидеть, обычно когда  видны следы их деятельности снаружи- уже поздно спасать сансу- внутри она уже вся сгнивает.

Анна Ирк.

Цитата: мати от 23 апреля 2013, 11:56:01
Подскажите, сансевьера Футура блэк сохраняет свои сортовые качества при размножении листом?
Да, у меня все детки от тёмных санс получились по сорту.

Mallina

Вот такая у меня  проблема образовалась :-[: было сначала не большое пятно на нижнем листе, через неделю после пересадки стало увеличиваться и мокнуть, я его вырезала, срез благополучно высох, а потом через несколько поливов появилось еще пятно на  этом  же листе - сначала просто мокрое, а теперь такое:
[smg id=169103]
[smg id=169102]
[smg id=169101]
Сама санса была чистая изначально, без мокрых пятен, только кончики сухие, корневая тоже без каких либо повреждений и  мокнущих пятен :magnifying glass:, поэтому я "поленилась" чем-то обрабатывать перед посадкой. yes Стоит под лампой, т=23-24с, не обливная керамика, полив после полной просушки+день.
Предполагаю что переохлаждение ночью и в магазине тоже прохладно было, хотя купила ее почти сразу как появилась в продаже.