Сансевиерия или сансевьера – Sansevieria

Автор Asio Otus, 13 августа 2007, 14:22:21

« назад - далее »

сне

Девочки, прочла, что сансевьерам нужен кальций, может подсыпать кальций глюконат толченый на землю, и слегка взрыхлить? (толченую яичную скорпулу не риску, боюсь мошки заведутся)

Ky!

сне, при поливе обычной водой растение будет получать из нее кальций, так что дополнительных мер не требуется.

сне

Цитата: Ky! от 22 августа 2014, 23:01:54
сне, при поливе обычной водой растение будет получать из нее кальций, так что дополнительных мер не требуется.

я поняла свою ошибку!!! когда купила сансевиерию (у меня футура супербум), в нете нашла инфу, что она любит мягкую воду, ну я и поливала ее попутно с антуриумом, бедняжка вот она у меня и замерла, от мягкого шока, одна розетка лист вылезающий засушила, а другая засушила цветы. Спасибо вашему форуму, исправила погрешности, итог - у зесушеного цветка лезут новые листья, а у засушеного листа-листья новые пока не лезут, но распрямились продольные складки, и листья стали шире и упругими (жаль,не умею с телефона фоты вставлять))

katarina685

Здравствуйте. Ну вот принимайте меня теперь в ряды любителей сансевиерий. У меня две первые уже давно (недавно их пересадила и проредила), а третью купила сегодня. Хочу ее пересадить. У меня есть грунт универсальный Greenworld, песок, вермикулит, уголь, керамзит средний и мелкий. Что мне использовать? Еще хочу купить цилиндрику, на что при ее покупке обратить внимание? [smg id=205975] [smg id=205974] [smg id=205973] [smg id=205972] [smg id=205971]

Ky!

Цитата: katarina685 от 30 августа 2014, 21:30:03У меня есть грунт универсальный Greenworld, песок

Вообще этот грунт не очень хороший, так что, думаю, не менее 0,5 части песка на 1 часть субстрата.

katarina685

help У моей сансевиерии на одном листе мокрое пятно. Купила ее 2 сентября, 7.09 пересадила в смесь универсального грунта, песка, и немного серамиса. Снизу она была тоже замотана, но я развязала веревку. Полила после посадки на третий день. Больше не поливала. Стоит на северо-западном окне. Прилагаю фото корней при пересадке. Может этот лист отрезать от косички? [smg id=208586] [smg id=208580] [smg id=208581]

Asio Otus

Цитата: katarina685 от 17 сентября 2014, 14:12:42Купила ее 2 сентября, 7.09 пересадила в смесь универсального грунта, песка, и немного серамиса.
Судя по всему вы сделали для нее слишком влагоемкий субстрат, к тому же горшок для посадки оказался чрезмерно большим. И еще ситуацию усугубил слой гальки, красиво смотрится, но чревато загниванием. На будущее, если хотите использовать мульчу из камушком, делайте более песчанистую смесь 2 части песка и 1 часть субстрата, и горшок должен быть соразмерен корневой. Если из-за большой надземной части сансевиерия будет заваливаться ставьте горшок в кашпо, это решит такую проблему.

Теперь по загнившему листу. Если возможно удалить его, либо срезать больной участок. Затем опрыскать каким-то системным фунгицидом , можно воспользоваться Ридомлд Голд или Профит Голд. Причем опрыскать сансевиерию в любом случае. Разводите раствор, опрыскиваете со всех сторон, и корневую тоже, даете обсохнуть несколько часов и сажаете в смесь из песка и субстрата, в небольшую емкость, чтобы она нарастила нормальную корневую и пока ее не будет в такие емкости не сажайте, под зиму чревато загниваем. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Asio Otus от 17 сентября 2014, 17:06:10либо срезать больной участок

В этом случае по срезу прекрасно подходит замазывание кашицей из препарата Ровраль

https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html

И конечно опрыскивание системными препаратами против гнилей.

Asio Otus

Цитата: Ky! от 17 сентября 2014, 17:09:22В этом случае по срезу прекрасно подходит замазывание кашицей из препарата Ровраль
Если его нет, то срезы можно смазать ватной палочкой смоченной в препарате Максим или Витарос. Спасибо что дописал, забыла про этот момент.  present  :think:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

alenа

Всем доброго времени суток!
Хочу показать наши результаты.
На предыдущей странице я рассказывала и показывала какое чудо купила в конце июня 2014 года (вообще без корней).
Сейчас начало октября. Что мы имеем:

[smg id=212254]

[smg id=212255]

Как видно по фото, в субстрате много песка. Сансевиера 3 месяца провела на балконе, полив был очень редкий (1 раз в 2 недели). Сейчас занесла в квартиру. Надеюсь зиму перенесем благополучно.
Спасибо всем, кто помог советами!

Белое на листьях - это соли от предыдущего "ухода". Отмываю очень аккуратно и постепенно, чтобы не переувлажнить цветок.

Поставила ее в кашпо, для надежности  :)

[smg id=212256]

Helga_K

Здравствуйте, Уважаемые форумчане! У меня есть две сансевиерии обычная трехполосая и 2 розетки сорт Hahnii. Я хотела бы посадить их в один горшок. Горшок прямоугольный длиной сантиметров 30, высотой сантиметров 20. Подойдет ли такой горшок? Можно ли в таких низких выращивать сансевиерии?

alenа

Helga_K, доброго времени суток!
В горшке есть отверстие для слива?
По размерам горшок, как мне кажется, великоват.
Но, всегда есть выход. Как вариант использовать его как кашпо (временно). То есть сами растения посадить в другие емкости (можно в транспортировочные горшки), а потом поставить в ваш горшок. При этом варианте можно сделать отличную композицию.

Helga_K

alenа, спасибо, за отклик. Да дренажного отверстия в горшке нет. Воспользуюсь вашим советом.

tanya-k

В последнее время встречаю название сорта Зейланика, но не могу понять чем он отличается от обычной "бабушкиной" сансы.. Может кто-нибудь имеет такой экземпляр, какая она? :magnifying glass:

Karr

tanya-k, узор там  на листиках совсем другой, не поперечный, а продольный с мраморными переплетениями. Вобщем сильно отличный от обычной трифасциаты