Сансевиерия или сансевьера – Sansevieria

Автор Asio Otus, 13 августа 2007, 14:22:21

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Космея от 22 марта 2014, 03:12:45(увлажняла землю всё время очень аккуратно, увеличила интенсивность только после помягчения листа  во время февральской "жары")

На какую глубину просушивали субстрат между поливами?

Фото мутные, к сожалению. Возможно, растение поражено гнилью типа сосудистого увядания. Возможно, еще допустимо попробовать переукоренить частью листа, если есть еще здоровая часть.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1142.0.html

Mallina

Космея, если внутри розетки все сгнило или высохло - уже нечего спасать, имхо, а укоренить листом тоже не получится - даже если и укоренится - будет обычная полосатая зеленая, а не та ,что у вас сейчас - не стоит игра свеч yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Karr

Космея,  если корневище не всё засохло или сгнило, то на нем могут быть спящие почки. Обрезать сухое и гнилое, срезы присыпать углем и посадить в песок, полить через дня три. Может чудо произойдет, если корневище достаточно большое... Но попробовать можно.

Космея

Корневище не сгнило (я поливала только просохший песочек), но (увы!) усыхает, а вслед за ним и лист (снизу). Лист я срезала (не под корешок) и подсушиваю срез пока, корневище оставила, посмотрим, что выйдет (это эксперимент)

Ky!

Цитата: Космея от 24 марта 2014, 02:52:12но (увы!) усыхает

Есть масса разновидностей сухой гнили.

Mallina

Поделюсь своими наблюдениями о такой напасти у сансевьерий как КЛЕЩ.
Заражаются растения не заметно- клещ любит поселится в глубине розетки, где формируются новые листья- их то он и начинает поедать изнутри . Первый признак появления клеща - растение не растет, новые листики не идут в рост при  соблюдении прочих  условий для роста сансевьерии - освещение, умеренный полив, подходящий субстрат, развитая корневая.
При покупки новой сансевьерии рекомендую осмотреть розетку и корневище на наличие таких пятен и провести обработку от клеща.
[smg id=177020]
[smg id=177022]
[smg id=177025]
[smg id=177027]
[smg id=177030]
[smg id=177031]
[smg id=177032]
На этой сансевьерии  видны повреждения  стали только после того как провела обработку и листики выросли yes
[smg id=176774]
Фото на телефон - но суть думаю ясна - пятна имеют характерный оранжевый цвет и находятся на ранней стадии внутри розетки и глубоко в пазухах листьев, на поздней стадии их видно на корневище,  в местах соединения листьев и на молодых листьях.

Так что будьте бдительны, любители сансевьерий! :magnifying glass:

силлогия

Mallina, Маш, а я почему-то больше склоняюсь к мысли, что на какую-либо болезнь больше похоже. thinks
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Svitlana

Ага, ржавчина... Может ее и клещ переносит, но точно разные проблемы - вытравить клеща возможно, ржавчину просто купировать можно, чтоб не распространялась, пораженные участки постепенно отгнивают.

Mallina

Svitlana, силлогия, девочки , если бы не знала - не писала бы yes - -это не болезнь, эта сансевиерия попала ко мне абсолютно здоровой yes от милой бабули- цветовода, была заражена от другой  привозной и  то не сразу, никакой гнили там нет и залива тоже. Эта ржавчина - плоды деятельности клеща - он сам  тоже красно-оранжевого цвета mosking
Ранее всегда лечили  растение в таком случае от ржавчины - но это бесполезное дело- пока не выведешь клеща - пятна эти не уходят yes, конечно когда поражение сильное может добавиться и гниль если не правильно поливать. На  спец.форумах любителей сансевиерий эта проблема основательно разбиралась и даже фото есть клеща.
Когда на другой сансевиерии вывела клеща - она чудненько пошла в рост  и вырастила новую розетку. yes

Karr

Все вышеперечисленные проблему как раз и  убили мою детку сорта Балтес Сенсейшин.  А я все никак понять не могла почему она не растет уже год. Теперь остались 2 небольших листика. Кто-то знает, сохраняются ли сортовые признаки при размножении листом у этого сорта?

Валентинка

Всем привет. У меня такой вопрос - почему у сансевиерии с одного куста растут разной расцветки листья?

[smg id=185360]

Mallina

Валентинка, здравствуйте, фото покажите  yes или опишите вид, сорт  yes

Mallina

Валентина, У вас обычная сансевьерия трифасцита трехполосая. yes Молодые листья часто бывают светлые почти белые зеленым рисунком- это нормально, а вот желтыми они не должны быть - явно какая-то проблема- или залив или переохлаждение ранее или  перегрев на солнце весной.

Как долго эти желтые листья в таком состоянии?

Валентинка

А желтых нету. Это просто фотик так сфоткал. Они все зелено-полосатые. Хотела откопать тот молодой росточек что справа на фото, который белый с зелеными полосками. А потом когда разрастется куст, он станет весь зеленый или нет? я хочу чтоб был весь куст белый с зелеными полосками, если он потом со временем позеленеет тогда я даже не буду откапывать себе росток. Мне зеленый не нравится. А белый понравился. :girl_in_love: