Сансевиерия или сансевьера – Sansevieria

Автор Asio Otus, 13 августа 2007, 14:22:21

« назад - далее »

силлогия

Цитата: Ky! от 05 февраля 2014, 22:01:47По фото сложно сказать,
Маш, вот именно. Я тоже смотрела, смотрела... :magnifying glass: Придется тебе на месте разбираться... donotknow
Но мне все таки кажется, должно все быть нормально. Сансы не так уж часто стремительно сгнивают. thinks
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Цитата: силлогия от 05 февраля 2014, 23:14:39Сансы не так уж часто стремительно сгнивают. thinks
еще и как сгнивают yes- те, которые не наши бабушкины, а всякие голландские-тайландские.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

силлогия

Хочу и я посоветоваться. thinks
Вот есть у меня такой горшочек( фото сделано год назад где-то)
[smg id=146684]
Пересажены эти сансевьерии были в горшок, какой был confusion, с тем расчетом, что разрастутся и будет красота. confusion Полив бдю, дренаж высокий и все нормально. Но вот несколько дней назад та, которая посрединке, вот что мне вычудила:
[smg id=174605]
С другой стороны тоже:
[smg id=174606]
На последнем фото мало что видно, не смогла я подобраться, но в общем там такая же пимпочка растет, похожая на детку. Я недоумеваю: почему эти детки растут прямо из стволика над землей? Я как-то привыкла, что это по-другому у них происходит, от корневища... thinks
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

силлогия, Жень, поздравляю! present ,такое бывает, у меня на одной футуре тоже набухает такая "пимпочка" - все никак не прорвется  yes mosking

силлогия

Цитата: Mallina от 14 марта 2014, 15:59:49такое бывает
Мдя... mosking так они ж, как разрастутся, завалят мне бедную мамочку! thinks Вообще не представляю себе эту конструкцию и чего с ней делать. Думаю.. :think:
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

А что с  еще  ней делать?! thinks ждать пока детки отрастут- и тогда чикнуть их и отдельно от мамаши определить yes Не должна она сильно заваливаться - может сразу вверх пойти рост yes

Svitlana

Когда развернет детка один лист, можно будет чуть углубить сансевиерию, так чтоб на детке начали формироваться корни, но полив тогда только нижний. Я маму подпираю, когда дети растут. Чем плотнее растут сансевиерии, тем они выше и менее раскидисты. Одиночные растения, даже футуры - раскладывают листья по всему горшку. Вам придется решить, что более приемлимо для вашей.

силлогия

Mallina, я, Маш, когда эти три вида вместе ссаживала, рассчитывала, что каждый из них разрастется в приличный кустик(как тот, что справа на фото, там детка уже догнала мамку). Тогда придется этих детишек рядышком с мамой укоренять, место есть. yes Я просто ожидала, что она будет из-под земли разрастаться, как всякая порядочная женщина сансивьерия, а она вон что выдумала... :magnifying glass:
Svitlana, ну вот насчет "чуть углубить" я и думаю... :o Тут легко перестараться. :o
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Жень, по ходу роста детки  ты сама поймешь, что и когда с ней делать , я на своей тоже когда заподозрила "не ладное" тоже удивилась сначала - ведь место есть и в горшке для роста yes
Цитата: силлогия от 14 марта 2014, 16:14:56Я просто ожидала, что она будет из-под земли разрастаться, как всякая порядочная женщина сансивьерия, а она вон что выдумала... :magnifying glass:
Она у тебя "скороспелка"  mosking

Svitlana

У меня так Кирка дала детей - одна из-под земли, а вторая прямо из листика. Чуть подросла, я ее просто присыпала землей, чтоб корневище формировалось. А с Манолин вообще приключение - деткирешили расти вглубь горшка, и просто маму выталкивали из горшка (корневище было просто над землей, присыпать не возможно было). Пообрезала деток, как только появилось два корешка, и посадила рядом. Теперь, жду когда они развернут первые листики.

силлогия

Svitlana, спасибо за рассказ. thankyou
Цитата: Svitlana от 14 марта 2014, 16:28:48Пообрезала деток
Мне вот еще никогда у сансивьерии не приходилось деток со стволика срезать... Ну, видимо, придется решиться. :D
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Svitlana

Я вечером, если доберусь до фотоапарата, покажу, что у меня получилось.

Космея

Я опять про свою сансу. Помогите! Я сансу поместила в смесь грунта и песка (наверное, 1:3), потихоньку смачивала. Санса, вроде, стала оправляться. Но в феврале потеплело, а у нас в доме очень сильно топят, во всех комнатах стояла жара. видимо, от этого большой лист сансы стал немного мягчеть, что прекратилось после аккуратного смачивания листа влажной ватой. Но, примерно 3 недели назад, лист (как раз в наиболее подсохшем месте - там было много "морщин" от пересушки ) начал желтеть. Регулярная протирка листа цитовитом+эпином (это для др. рстонений помагает) не помогла: через неделю лист весь пожелтел, даже ярко-зелёные жёсткие (не подсохшие) участки листа, а ещё через несколько дней усох. Сегодня вечером к своему ужасу обнаружила, что второй (теперь единственный!) лист  также начал желтеть! Что делать?! Вчера полила слабым раствором циркона, т.к. корни (несколько) у неё появились, но они слишком малы (1-3 мм) и находятся прямо под усохшим листом 9под другим - только зачатки). Не из-за циоркона же это? (другим растениям он помогает)

Mallina

Космея, покажите фото, пожалуйста, скорее всего залив, но может и что-то другое :think:, нужно видеть повреждения yes

Космея

[smg id=176350]
(розовое - это след от всего того же препарата, оставшийся с декабря; высохший лист (левый) удалять не стала)
[smg id=176348]
[smg id=176349]

За качество извиняюсь! (сейчас лучше было снимать нечем)
О заливе не думала: казалось, что наоборот влаги не хватает (увлажняла землю всё время очень аккуратно, увеличила интенсивность только после помягчения листа  во время февральской "жары"). Вчера тоже перед поливом песок был совсем сухой. Но вот сейчас вытащила её из грунта и понюхала - запах и впрямь затхлый и переувлажнённый. Вытащила из грунта сушить. Прощупала - корневище твёрдое, мягковато лишь у основания засохшего листа. Тёмное, но, кажется, это от угля, которым присыпала корневище.
Корешки, которые начали прорастать - целы, твёрдые и ещё такое ощущение, что торчит отросший чуть больше остальных корешок (засохший).
Что делать с листом? Ведь не надо, чтоб он желтел дальше...
Сансу можно спасти?