Сансевиерия или сансевьера – Sansevieria

Автор Asio Otus, 13 августа 2007, 14:22:21

« назад - далее »

Ky!

Цитата: GreenPavel от 03 июня 2015, 12:41:56В него добавлю кварцевый песок - насколько крупный и в какой пропорции?

От 1 мм, из расчета 0,5 части песка на 1 часть субстрата.

Цитата: GreenPavel от 03 июня 2015, 12:41:56Битые ракушки - известь! - надо?

Не надо

Цитата: GreenPavel от 03 июня 2015, 12:41:56а в сам грунт стоит мелкий керамзит вмешать

Не надо

Цитата: GreenPavel от 03 июня 2015, 12:41:56Раз они удерживают влагу, то не будут ли они способствовать переувлажнению?

Это возможно, так что лучше используйте песок.

GreenPavel

Цитата: tanya-k от 06 декабря 2014, 17:20:39
В последнее время встречаю название сорта Зейланика, но не могу понять чем он отличается от обычной "бабушкиной" сансы.. Может кто-нибудь имеет такой экземпляр, какая она? :magnifying glass:
Я тоже интересовался этим вопросом. Под названием "zeylanica" чаще всего выставляют обычные трехполосные сансевиерии. То ли по неведению, то ли с намерением подороже продать "простушку", выдав её за экзотику (будьте осторожны).
То же самое написано в Sansevieria Production Guide, очень авторитетном у американских сансоводов документе:
Most plants sold as Sansevieria zeylanica are S. trifasciata. True Sansevieria zeylanica has little appeal as an ornamental.
То есть: под названием S. zeylanica в большинстве случаев продаётся S. trifasciata. Настоящая S. zeylanica не представляет особой ценности как декоративное растение.

Разумеется, поиск картинок гугл тоже выдаёт преимущественно простушек, но есть экземпляры, напоминающие настоящую цейлонику.
Например, вот на этом крупном фото хорошо видна белая кайма листьев, которая как раз упоминается в одной сансовой книжке ("The Splendid Sansevieria", B.J. Chahinian). Вот страница про цейлонику из этой книги (качество не очень хорошее, но лучшего нет):
[smg id=264177]

Ещё есть фото цейлоники на сайте у Лапшина. Бледненькая какая-то, на Moonshine похожа, но наверняка настоящая.

ЗЫ: Насчёт прочих фото я не уверен, но вот здесь - несомненная zeylanica. Очень хорошо видны продольные бороздки на нижней стороне листа.

alenа

Всем доброго времени суток!
Хочу поделится новостью: год назад я приобрела сансевиеру цилиндрическую (описала в посте 583). Она была без корней. Спустя год вот что мы имеем:

[smg id=272758]

[smg id=272759]

Я очень рада! Никакими химическими препаратами ее не поливала и тем более не опрыскивала (боялась гнили).
Это она сама придумала ЖИТЬ!

tatianaiguana

Всем привееет)!!! Есть у меня вопросик по сансевиерии. Дело такое: я после переезда нашла в клодовке в полной темноте несколько растений (вот и пишу теперь в соответствующие темы), одним из них оказалась санса розеточная в огромном горшке с глиной вместо субстрата. Состояние её было на грани, половина всех растений сгнило. Вобщем, удалось мне спасти три розетки. Отмыла я их от этой глины, посадила по разным горшкам. Вопрос, собственно, вот в чём: на всех розетках новые листья сильно вытянутые, узкие, без рисунка (не трудно догадаться, что это из-за того, что их просто бросили умирать); Вот и думаю теперь, оставить их или срезать не задевая точку роста? Надеюсь, что оклемаются цветики, но видок сейчас у них весьма не декоративный. Сфоткать пока нет возможности, тк после переезда ещё не нашла свой фотоаппарат mosking. Всем откликнувшимся заранее большое фенькью :give heart:
Бешаный террариумист
Визажист-гримёр

Ky!

Цитата: tatianaiguana от 23 августа 2015, 20:35:20Вот и думаю теперь, оставить их или срезать не задевая точку роста?

Думаю, если растения после такого шока лучше пока обрезками не мучить. ИМХО

tatianaiguana

Цитата: Ky! от 23 августа 2015, 20:37:46
Цитата: tatianaiguana от 23 августа 2015, 20:35:20Вот и думаю теперь, оставить их или срезать не задевая точку роста?

Думаю, если растения после такого шока лучше пока обрезками не мучить. ИМХО

Спасибо). Тогда уже лучше до весны подожду) yes
Бешаный террариумист
Визажист-гримёр

Dolphinart

Ky! что может быть с моей сансеверией? На листья обнаружены пятна на вид как мокнущие, но на ощупь сухие. Вредителей не обнаружила. Растет на юго-восточном окне в притенении. Температура 25 градусов.  Полив после полной просушки субстрата.
[smg id=278453]
[smg id=278454]
[smg id=278455]
[smg id=278456]
[smg id=278457]
[smg id=278458]

Ky!

Dolphinart, Ксения какой состав субстрата?

Не опрыскивали?

По виду, растение нужно перевалить.

Dolphinart

Ky! не опрыскивала... Как-то было дело помыла под душем... Но врятли это от этого. Субстрат селигер агро для кактусов + песок. Корней из дренажных отверстий не видно... а наверху виднеются немного. Так что все-таки перевалка?

Ky!

Dolphinart, Ксения, мне кажется, емкость уже тесная, а насчет пятен, листья с пятнами удалить, вероятно, следует. Вырежьте их.

DonnaRosa

Dolphinart, Корней и не будет видно. Корневая у сансевиерии поверхностная. Растение растет вширину. Потому сажают сансевиерию не в глубокие горшки, а в плошки.

Моя сансевиерия жила на площадке на полу, разрослась до огромных размеров, я ее отдала "в хорошие руки", попросив себе от нее пару штук отделить. Фото мартовское. Сейчас моя сансевиерия подросла, правда, все еще подпираю ее бамбуковыми палочками, т.к. корни до сих пор глубоко не проросли.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Dolphinart

Ку!, DonnaRosa думаете всё-таки стоит перевалить? корни вроде еще не весь субстрат заполнили...
[smg id=278453]
[smg id=278900]
[smg id=278901]
[smg id=278902]
[smg id=278903]

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 05 сентября 2015, 19:58:45думаете всё-таки стоит перевалить? корни вроде еще не весь субстрат заполнили...
Позже переваливать не стоит, будет не очень светлый период, а куст не маленький, начнет сильнее страдать от нехватки питания. Убирайте керамзит с нижней части субстрата и переваливайте.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

DonnaRosa

Цитата: Dolphinart от 05 сентября 2015, 19:58:45
Ку!, DonnaRosa думаете всё-таки стоит перевалить?
Однозначно: перевалить в подходящую для сансевиерии емкость. Чем скорее, тем лучше. Еще успеет прижиться. Сомнительные листья аккуратно уберите, избавьтесь от них. Часть слаборазвитых отделите, чтобы не портили эстетику, :) оставьте крепкие и красивые. Я вижу 2-3 розетки, стоящие внимания.

Цитата: Asio Otus от 05 сентября 2015, 22:21:29
Цитата: Dolphinart от 05 сентября 2015, 19:58:45думаете всё-таки стоит перевалить? корни вроде еще не весь субстрат заполнили...
Позже переваливать не стоит, будет не очень светлый период, а куст не маленький, начнет сильнее страдать от нехватки питания. Убирайте керамзит с нижней части субстрата и переваливайте.  goodluck
Растение уже давно страдает, не только от нехватки питания, но ему явно было мало света, потому и наросло такое белесое и невыразительное потомство.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Sun

В рубрику "приколы нашего городка".
Натолкнувшись на злостное уклонение от обязанностей фито-маньяка - вчера, с переменным успехом, была проведена операция по отжиму сансевиерий в количестве 1 штука. Больше не удалось. При сопротивлении ни одна санса не пострадала. В сводках значились ключевые фразы типа: "только не пересаживай", "и горшок не меняй!!", "она у меня давно и отл себя чувствует", "только не растет почему-то.."  mosking
В общем и целом налицо было несоответствие занимаемой площади, но я не думала что настолько:

вот такая корневая:
[smg id=279785]

и вооот такой тяжелый горшок, даже пальцы побелели:
[smg id=279786]

Так шо.. и такое бывает в наших пенатах, подозреваю у пациента будет культурный шок при доставке обратно двух (отсадила детку и оба на укоренении) стаканчиков на 100 мл.  :D