Стапелия — Stapelia

Автор Asio Otus, 08 июля 2008, 21:03:21

« назад - далее »

Mammillaria_

Цитата: Шило от 27 апреля 2020, 22:33:27
Floret20, мне кажется, это просто корешки, зачатки их.
Присоединяюсь.
Нормальное растение с зачатками придаточных корней на побегах.

Ky!

Цитата: Floret20 от 27 апреля 2020, 22:23:22На счет полива даже трудно ответить, примерно раз в 2 недели, летом, наверное, раз в неделю

Возможно полив слишком частый. Попробуйте проследить, на какую глубину просыхает субстрат между поливами. Для этого деревянную шпажку погружаете в субстрат.

Mammillaria_

Цитата: Ky! от 28 апреля 2020, 09:05:08Возможно полив слишком частый
У подобных стапелий образование придаточных корней - абсолютно нормальное явление.
У моих после длительной сухой зимовки (не поливаются с середины октября по середину мая) образуется по несколько зачатков таких корней на почти каждом более молодом побеге.

Fininparina

Всем здравствуйте. Есть у меня стапелия. Дали веточку лет 20 назад. Почти лет 15 эта веточка была как искусственная - совершенно не менялась, не давала ростков, не цвела. Поменяла со мной квартир 8 за 20 лет). Но 5 лет назад начала расти и дала бутоны. Но сбросила из-за сухости воздуха + я поливала неправильно. В прошлом году на новой уже квартире она зацвела в августе и цвела всю зиму. Сейчас я, видимо, ее подсушила, так как бутон опять сбросила. И она какая-то вялая стала, хоть и поливала как обычно. И судя по цвету, солнца много? Окно на СЗ. Я ее решила пересадить в  lechuza pon. Вынула из горшка, а там одни корни. Посоветуйте, как ее  пересадить лучше?
https://yadi.sk/a/8u5nWjEULnSS3A

Asio Otus

Цитата: Fininparina от 14 мая 2021, 20:05:40Я ее решила пересадить в  lechuza pon
А у вас есть опыт выращивания в lechuza pon? если нет, то лучше посадить в субстрат для суккулентов. Разобрать ком, можно немного подрезать корневую, можно даже разделить куст, так он будет обновлен.

Цитата: Fininparina от 14 мая 2021, 20:05:40солнца много? Окно на СЗ.
Северо-западное окно в Москве не будет давать переизбытка освещения, то что загорела, это нормальное явление на солнце. Вот на южном или западном, будет много света, и там она будет пересыхать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Fininparina

Особо опыта с этим «грунтом» нет. Посадила пока только кактусы мамилярия туда. Но пока результат непонятен. А какие могут быть проблемы?
Думаете, лучше поделить и сажать в этот же горшок? Или всё-таки целиком в новый пошире или повыше? Вот не пойму.
Ps. Ощущение, что растения на сз все равно горят

Шило

Fininparina, насколько я вижу, с ней все порядке, со стапелией вашей. Бутоны она может сбрасывать от недостатка питания, там от грунта одни корни остались))
Ожогов я на ней не вижу - только легкий загар, это нормально.
Про пересадку.
Можно делить, можно не делить - если делить, то 2 варианта - кому-то подарить или выбросить ненужное. Если не делить - горшок однозначно нужен больше.
Про нюансы пересадки. Неважно, в лечузу или в грунт - корни очистить аккуратно, расправить и отрезать по длине так, ч.б. осталось примерно 12-15см, больше не нужно, нарастит новые. Если в лечузу - лечуза все-таки суховата, а сейчас будет тепло, впереди лето, да и зимой отопление обычно жарит. Я бы к лечузе добавила диатомит, 1х1, будет нормально. Еще нюанс минералки - раз в месяц, с апреля по октябрь, поливать с удобрениями для кактусов и суккулентов в половинной дозе. Тут тема есть про минеральные смеси, почитайте. Вообще никаких особых проблем в выращивании в минералке нет, пару нюансов, типа верхний/нижний полив, и вроде бы все. Да, если будете таки в лечузу пересаживать - корни от земли нужно хорошо очистить, в идеале - полностью, но тут как получится)) можно промыть под струей воды под краном)

Fininparina

Спасибо! Разделю ее тогда. Часть в ленчузу, часть тут оставлю. А то вдруг не получится. А если получиться, то опять добрые ручки искать буду 🤦🏻‍♀️, у меня опять детский сад с хавортией

Зигмунд

"Монстрозная форма", однако!
Все лето в цветах.

Ky!

Зигмунд, хороша! И кто-то уже опылить успел, судя по плодам-"стручкам".

Зигмунд

Про "монстрозную форму" я, конечно, пошутил. Думал форумчан позабавить. Но дилетантов, не знающих как выглядят плоды стапелии, чувствую, здесь нет. Однако, лично я, простой цветовод-любитель, первый раз в жизни наблюдаю образование и развитие плодов стапелии. А вчера один из стручков лопнул. Вот какое зрелище открылось мне.

На мой дилетантский взгляд, стапелия - одно из самых нетребовательных комнатных растений. Единственное жесткое требование с ее стороны, это хорошая освещенность. А так стоит она у меня все лето на открытом балконе (юго-западная сторона). Солнце ее палит, дожди заливают, а она знай себе цветет.

Олегг

А влага около горшка - это полив или жидкость из плода?

Зигмунд

Жидкость от полива. Из поддона пролил, когда стапелию двигал, более выгодный ракурс для съемок искал. Плод без жидкости внутри. Иначе "парашютики" семян намокли бы. Как тогда семена ветром разносить?

Олегг

Цитата: Зигмунд от 24 августа 2024, 07:31:47Жидкость от полива.
Ясно. Просто никогда не видел внутренность этих рожков.