Стапелия — Stapelia

Автор Asio Otus, 08 июля 2008, 21:03:21

« назад - далее »

Asio Otus

источник фото: http://commons.wikimedia.org/wiki/Stapelia_gigantea

Семейство: ластовневые (Asclepiadaceae).

Родина: Восточная, Южная и Юго-Западная Африка.

Цветение: в основном летом.

Рост: средний.

Свет: яркое рассеянное освещение, растения переносят прямые солнечные лучи только осенью и зимой. Однако при содержании на солнце в самые жаркие часы летом у растений могут появляться ожоги.

Температура: с весны до осени умеренная или теплая, около 22-26°С. Осенью температуру понижают до 15°С, растение готовят к периоду покоя. Зимой желательно содержать растение при прохладной температуре (14-16°С), не ниже 12°С.

Полив: с марта по октябрь обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, а зимой полив редкий.

Влажность воздуха: не играет существенной роли.

Подкормка: с весны до осени каждые две недели специальными удобрениями для кактусов или суккулентных растений в рекомендованных производителем дозах.

Период покоя: с ноября по февраль. Растение содержат в светлом прохладном месте, поливают редко.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в два года.

Размножение: семенами и черенками.

Возможные трудности:
От слишком яркого полуденного солнца могут оставаться пятна или ожоги, если растение не привыкло к такому освещению после пасмурной зимы.

При избыточном поливе, особенно зимой, стебли растения становятся вялыми, бледнеют и загнивают.

При недостатке питательных веществ или неполноценном освещении стебли вытягиваются и истончаются, растение не цветет.

Повреждается: возможно повреждение гнилями.

Читать подробно статью о стапелии на нашем сайте.

Стапелии -  удивительные растения, как и все остальные представители семейства Ластовневых. Ко всем ластовневым я отношусь не равнодушно, меня они потрясают своим разнообразием и красотой цветом различных форм и окраски.

Вот и среди различных стапелий я нашла  очередную мечту растение  tender

Стапелия золотисто-пурпурная (Stapelia flavo-purpurea)

Очень красива Стапелия железистоцветковая (Stapelia glanduliflora)

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Наконец-то я купила очердную мечту  -  Стапелию золотистопурпурную.  tender yahoo dance dancedance praised

К сожалению к тому времени, когда я ее смогла забрать, она уже отцвела, но это ничего, главное что теперь у меня есть эта стапелия.  tender ::)

Фотографии я размещу когда приеду в Москву.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

E_lena

Марина, поздравляю  present O0 Будем ждать фото  yes
Мне так хочется, чтоб моя зацвела  :) Но у меня сомнения  thinks Бутончики есть, а корешков еще ооочень мало наверное. Мне ведь детку дали без корешков совсем, но с одним бутончиком. Так он упал, но появились еще 2, но раскрываться не торопятся. Я уже горшок не трогаю, поливаю аккуратно. В принципе, особо не расчитываю в этот раз увидеть цвет, но очень надеюсь  confusion

Asio Otus

Закачала я сегодня фотографии своей стапелии

Вот такая у меня  Стапелия золотисто-пурпурная (Stapelia flavo-purpurea)

Цитата: E_lena от 19 августа 2008, 01:03:43
Мне так хочется, чтоб моя зацвела  :) Но у меня сомнения  thinks Бутончики есть, а корешков еще ооочень мало наверное.
Это не принципиально, что мало корешков, у нее все питательные вещества есть в побегах. Я когда ставила укореняться гуернию, то она даже без корней цвела.  yes

Цитата: E_lena от 19 августа 2008, 01:03:43появились еще 2, но раскрываться не торопятся.
Возможно, что еще не доросли до нужного размера.  yes

E_lena

А у тебя такая крошка  tender Пусть растет и радует тебя! present

Марин, я тут посмотрела на свою опять  thinks У нее еще один бутон сник, но появился еще один новый. Она так и будет себя дальше вести? Может ее чаще подкармливать сейчас?
[smg id=85030]

Вот само растение и как выглядит грунт. Вода у нас ужасная, белый налет с почвы время от времени снимаю.
У нас  сейчас жарко, цветок стоит на балконе в уголке стола, солнце его не припекает особо. Опрыскиваю редко, и стараюсь , чтоб капельки не попадали на бутоны- прикрываю. Может землю поменять совсем? Её я готовила сама  confusion садовая земля +   листовая земля + песок + гравий и кирпичная крошка мелкая. Т. к. когда мне большинство деток принесли у меня ни горшков ни грунта специального не было. А садовая с песком дома круглый год водится.  Дренаж 1- 1, 5 см из гравия и кирпича. Поливаю, как увижу что верхний слой начал подсыхать.

Да, забыла сказать, что сами стебли окрепли и двинулись в рост  yes
[smg id=85032]
[smg id=85035]

Asio Otus

Ага, понятно, горшок для нее чуть великоват. И субстрат нужно более песчанистый, она переувлажения не любит, могут легко корешки подгнить.

E_lena

Пересадила  yes Горшок взяла поменьше,  в субстрат побольше песка намешала. Меня корешки порадовали- все такие хорошенькие, беленькие, приятно посмотреть было. Корешки нарастила уже приличные  im_so_happy Значит будет расти  :)

А удобрения для кактусов и суккулентов в самый раз ведь? Я ими уже пару раз ее подкармливала до сегоднешней пересадки. Теперь надо подождать пару недель, наверное?

Diva

2 недели назад посадила Стапелию. И вот у нас детки пошли!
И еще я усмотрела 2 бутончика!!!  :o Я немного поражена. Форумчане, давать ли ему цвести, если он вдруг соберется? Ведь он такой еще молоденький!

Вот фото моей Стапелии. На фотке видны пятнышки, они были ещё до посадки, а вот основное растение никем и ничем не болело! 
[smg id=85098]

Asio Otus

Diva, приветствую вас на форуме  welcome

Цитата: Diva от 20 октября 2008, 17:52:42
И еще я усмотрела 2 бутончика!!!  :o Я немного поражена. Форумчане, давать ли ему цвести, если он вдруг соберется? Ведь он такой еще молоденький!
Стапелия сама решит хватит ли у нее силы  на цветение, если нет, то может со временем засушить бутоны.   present

Diva, хорошенькая  confusion  Что такой хороший кустик решил зацвести, это нормально  yes

А темные пятна на побегах -  сухие?

Diva

Да, пятнышки сухие.
Я просто чему удивляюсь - вроде гредет период покоя - а мой кустик пошел в рост и такими темпами! Я уже подальше от окна и батареи стойку переставила, чтоб он не думал, что сейчас лето!  tender

Афалина

Цитата: Diva от 21 октября 2008, 10:56:22
Я просто чему удивляюсь - вроде гредет период покоя - а мой кустик пошел в рост и такими темпами!
Значит уж очень понравилось ей у вас. ;) У моей знакомой тоже сейчас цветет стапелия. yes

Diva

helloy сил не хватило! ))) Бутончик сбросил. А второй стоит не растет и не отсыхает! Ждемсс.

Ky!

Diva, самое интересное, что некоторые стапелии не пахнут, то есть мы не чувствуем запаха.  :)

Алёна

увидела случайно в интернете этот цветок и прямо влюбилась!!! прочитала здесь статью про него, вроде всё понятно. Скажите а в общем и целом это прихотливый цветок?
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Гея

alyona111
Главное не заливать и не засушивать.В общем-нет tenderУдачи goodluck
Все Мечты обязательно сбудутся!