Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Ksusa

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста! с субстрате моего фаленопсиса завелись черные мошки, такие как мушки, только маленькие и черненькие. как бы их вывести? Пользовалась Bona Forte - бактерицид,таблетки для растворения в воде, но пока не помогло.может что то посоветуете?

Валери

Ksusa
а можно фото субстракта,и если получиться фото вредителей.
и опишите как вы его поливаете и т.д
thankyou

Ksusa

к сожалению фото сделать не могу, фотоаппарат забрали, а на телефоне камера плохая. мошки тоньше чем обычные и чуть меньше, черные и с длинными лапками, летают. Примерно месяца три назад, я его пересадила из магазинного субстрата, в кору + сфагнум (мало). Пересаживать не хочу, т.к. ему там нравится он столько новых корешков дал ))) и листиков. поливаю отфильтрованной водой, с лейки, теплой, по мере высыхания. стоял на северном окне, а сейчас поставила на западное.

vea

Ksusa, мне кажется, что Вы пишете о грибных комариках. Они любят переувлажнённый непросыхающий субстрат и разлагающуюся в нём органику. Может быть с некоторыми корнями плохо дело? Только в этой орхидее мошки или во других цветах тоже?

Asio Otus

Цитата: vea от 30 сентября 2010, 18:44:25мне кажется, что Вы пишете о грибных комариках. Они любят переувлажнённый непросыхающий субстрат и разлагающуюся в нём органику.
Совершенно верно. Если сфагнум не высыхает, а он высыхает медленнее чем кора, то запросто заводятся грибные комарики  yes

Как часто полив производите, какой размер горшка?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ksusa

с виду, с корешками все хорошо, растут.  фаленопсис растет в горшке в котором я его покупала, диаметр - 11 см, высота - 11 см. поливаю через день после того как с внутренней стороны горшка пропадают капельки. в некоторых местах на внутренней стороне горшка зеленый налет - как мох. считаете, что лучше будет пересадить в чистую кору, без всего? и обработать фунгицидом?

Валери

Ksusa
мне кажеться что Вы его часто поливаете.капельки могут ичезнуть,а влага остается внутри.
я ориентируюсь на полив по корешкам.Если они зеленые(их видно через стенки горшка)
то поливать не стоит!!!!А если они светло серого цвета,тогда я жду еще денек поливаю!!!
в помежутках между поливами ,опрыскиваю корешки,которые видны сверху субстракта.
Цитата: Ksusa от 30 сентября 2010, 22:42:49считаете, что лучше будет пересадить в чистую кору, без всего? и обработать фунгицидом?
дождитесь ответа еще у специалиста  Asio Otus

Asio Otus

Цитата: Ksusa от 30 сентября 2010, 22:42:49оливаю через день после того как с внутренней стороны горшка пропадают капельки. в некоторых местах на внутренней стороне горшка зеленый налет - как мох. считаете, что лучше будет пересадить в чистую кору, без всего?
Я думаю, что можно не пересаживать, а просто увеличить интервал между поливом, чтобы сфагнум просыхал, тогда и угрозы загнивания корешков не будет.
От грибных комариков можно пролить раствором Актары

Цитата: Ksusa от 30 сентября 2010, 21:42:49поливаю через день после того как с внутренней стороны горшка пропадают капельки.
Не всегда пропадение конденсата говорит о том, что внутри субстрат подсох.  Попробуйте проэкспериментируйте, сделайте подобный субстрат, возьмите в подобный горшок и поливайте также, а когда конденсат пропадет, можете вынуть субстрат и посмотреть как он просыхает. Я так часто поступаю в неизвестными мне субстратами, или если изменяю режим полива.  yes Но если кора свежая она может быстрее высыхать  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Thalassa

всем привет.
у меня по соседству с орхидеями растет новенькая фуксия. так вот на ней появился паутинный клещ! фуксию обработала фитовермом. фаленопсисы чистенькие, все осмотрела. лучше отделить от них больное растение? или клещ им не опасен? если опасен, то чем лечить? фитоверм подойдет?

Ky!

Цитата: Thalassa от 03 октября 2010, 18:59:57или клещ им не опасен? если опасен, то чем лечить? фитоверм подойдет?

Клещ может повреждать фаленопсисы, фитоверм подойдет.

Thalassa

Цитата: Ky! от 03 октября 2010, 18:04:50
Цитата: Thalassa от 03 октября 2010, 18:59:57или клещ им не опасен? если опасен, то чем лечить? фитоверм подойдет?

Клещ может повреждать фаленопсисы, фитоверм подойдет.

спасибо за быстрый ответ. а концентрацию какую сделать, чтобы листья не пожечь? как рекомендовано?

Ky!

Цитата: Thalassa от 03 октября 2010, 19:35:12а концентрацию какую сделать, чтобы листья не пожечь? как рекомендовано?

Стандартная концентрация на клеща.

Thalassa

это опять я) скоро очень всем надоем, наверное)
сегодня утром, рассматривая недавно купленный и пересаженый фаленопсис, засомневалась... чернота на шейке. чуть вытащила из коры - какие-то белые волокна и налет. кароч, не понравилось мне все это. зафоткала как могла, потом вытащила совсем из горшка и детально осмотрела. черноты местами есть, но не мокнущие, сухие. больше всего не понравился белый налет... оч похож на грибок или плесень - такие белые точки на шейке и корнях. не знаю, увидите ли на фото. да и обратите внимание на фото шейки сверху - какая-то черная сухость.
теперь репортаж.

vea

Thalassa
Цитироватьчернота на шейке. чуть вытащила из коры - какие-то белые волокна и налет... черноты местами есть, но не мокнущие, сухие. больше всего не понравился белый налет... оч похож на грибок или плесень - такие белые точки на шейке и корнях.
Вероятно шейка была заглублена и долго находилась в сырости, отчего почернения и белый налёт на отмерших частях. Белые волокна в таких условиях могут быть начинающей грибницей, что подтверждает чрезмерную влажность и недостаток света. Я бы пересадила в новый субстрат, прежде хорошо промыв корни, обрезав все загнившие участки, черные присыпать порошком корицы или древесного угля, немного кусочков угля положила бы в субстрат. Не поливала бы пока не высохли все ранки. Обязательно поставила бы на достаточно светлое место и в дальнейшем полив производить осторожно, стараясь между поливами полностью высушить субстрат.

А ещё меня заинтересовала вот эта штучка  :)
[attach=#]

Thalassa

vea
Вот та штучка интересует меня уже давно))) под вторым цветоносом такая же.
Кстати, я все сделала как Вы описали сразу же после покупки. Корни промывала - отмачивала субстрат. Все сухое-гнилое удалила. Субстрат уже идет с углем.
теперь осталось только наблюдать?
пс. купила сегодня... эмм... забыла, как оно? не фунгицид, но тоже на Ф :mail-1:
после рабочего дня башка не варит...