Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Ky!

Ну да, похоже на серую гниль. Луна Транквилити одно из лучших средства, почему не помогает - не знаю.

Как вариант, бывает Phytophthora, это не грибковый патоген, а грибоподобный, скажем так. Справиться в комнатных условиях с ней сложно - попробуйте Ридомил Голд. Полная пересадка в свежий субстрат с параллельной обработкой - но споры у нее устойчивые, так что нет гарантии что опять не проявится.

Penavi

Цитата: Ky! от Вчера в 15:14:34Ридомил Голд

Спасибо за совет, но нет, больше сил и здоровья обрабатывать чем-то нет, итак, аллергия и дерматит начались (всё ж здоровье дороже), правда на какой препарат не знаю. Поэтому всё, что испортится пойдёт в мусорное ведро без сожаления. Может даже лучше сейчас все растения ликвидировать или ещё понаблюдать?

Цитата: Ky! от Вчера в 15:14:34Phytophthora

Возможно такое, что поражает только сенполии? В этой комнате и прям вплотную стоят другие растения, но они не болеют ttt Например, спатифиллум прям листьями касается сенполий и нормально чувствует себя.

И как лучше действовать, если всё пропадёт, то когда можно попробовать заняться сенполиями снова?
И можно ли этот стеллаж занять другими растения, предварительно протерев его раствором доместоса и спиртом, либо ещё чем-нибудь стоит обработать? thinks

И вот ещё, у меня на этом стеллаже стоит новая сенполия в тепличке на переукоренении, есть ли шанс, что не заболеет? Хочу из теплички поставить её в другую комнату.

Ky!

Цитата: Penavi от Сегодня в 02:25:03Возможно такое, что поражает только сенполии?

Если это Phytophthora nicotianae (встречается на сенполиях), то он патоген с широким списком возможных растений-хозяев. Есть ли там спатифиллум - не знаю, но в целом спатифиллумы поражаются видами из рода Фитофтора.

Цитата: Penavi от Сегодня в 02:25:03если всё пропадёт, то когда можно попробовать заняться сенполиями снова?

Можно, но не в этой таре, не в этом субстрате и желательно через года полтора, так как в стадии ооспоры они долго могут находиться вне растения-хозяина.

Цитата: Penavi от Сегодня в 02:25:03протерев его раствором доместоса и спиртом, либо ещё чем-нибудь стоит обработать?

Чем-то на основе хлора - лучше обработать.

Цитата: Penavi от Сегодня в 02:25:03И вот ещё, у меня на этом стеллаже стоит новая сенполия в тепличке на переукоренении, есть ли шанс, что не заболеет?

Неизвестно. Ее лучше в отдельное помещение в карантин.

Penavi

Цитата: Ky! от Сегодня в 09:23:20спатифиллумы поражаются видами из рода Фитофтора

И что ж теперь делать? Хотела переставить его в другую комнату, теперь не знаю как быть :'(

Цитата: Ky! от Сегодня в 09:23:20Можно, но не в этой таре, не в этом субстрате и желательно через года полтора

То есть утилизировать всё вместе с горшками?

Но вообще, конечно, странно, что за такой промежуток времени не заболели другие растения, может это всё же и не фитофтора...

Цитата: Ky! от Сегодня в 09:23:20Неизвестно. Ее лучше в отдельное помещение в карантин.

Короче её тоже, видимо, готовить к мусорному ведру.

Ky!

Цитата: Penavi от Сегодня в 10:38:01Хотела переставить его в другую комнату, теперь не знаю как быть

Оставить и следить.

Цитата: Penavi от Сегодня в 10:38:01за такой промежуток времени не заболели другие растения

Далеко не все растения подвержены фитофторозу.