Цитрофортунелла - трудности и проблемы при выращивании

Автор Алена_77, 19 сентября 2008, 15:26:10

« назад - далее »

MaryAnna

Цитата: MaryAnna от 19 сентября 2008, 16:38:07
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus.html#сitrofortunella
Почитайте там чуть ниже... там все-все написано.

Читайте в конце странички - Содержание растений в осенне-зимний период...
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Asio Otus

Алена, приветствую вас на форуме!  helloy present

Цитата: Алена_77 от 19 сентября 2008, 15:54:24пОЛИВАЛА ДО СЕНТЯБРЯ 1 РАЗ В ДЕНЬ И ОПРЫСКИВАЛА. С сентября поливаю 2 раза в неделю. трогала землю..она не сухая..такая нормальная..
Судя по тому что вы написали, 1 раз в день это слишком частый полив, необходимо осмотреть корневую систему.

Цитата: Алена_77 от 19 сентября 2008, 16:24:19
2. похоже..какое то оранжевое пятнышко..мааааленькое..в том месте где отросточек пущен..что это?
Возможно, что это щитовка.  Почитайте статью  на нашем сайте про щитовку и ложнощитовку https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/diaspididae.html

MaryAnna, спасибо тебе, что за помощь  thanks present tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алена_77

Марина, спасибо Вам. Но вот что слу..(((
Мое деревце(...я опрыскивала сегодня с утра р-м эпина листья...и увидела что некоторые крупные листья покрыты множествои точек..как виснушки..много-много( что..листик из ярко зеленого стал непонятно пятнистым и приобрел осветленный цвет(((((...плоды осыпаются(некоторые веточки засыхают и я их обрезала..а также! на плодах ВСЕХ! заметила выраженные полосочки..как будто порезы..и плодик весь в таких полосках. Что это такое?(((
я прочла инфо от MaryAnna, где рассказывается все о цитрофортунелле, и поняла что все очень индивидуально для деверца..и сразу оценить все его проблемы и оперативно действовать..ЧТОБЫ ОН ВЫЖИЛ...не всем начинающем подвласны(
Также по ее совету опрыскивать начала эпином и планирую купить земельку специальную для лимонов и пересадить. Стоит? ведь земля в ту что пересадила обычная магазинная, для растений не для цитросовых.
И можно вопрос?! - а что с плодами что на моем деревце? они опадают. Стоит ли их собрать, срезать чтобы дередце поскорее оправилось.
А вот разобрать и посмотреть корневую систему..сложновато. Там плотный ком( с песком и землей..когда осуществляла пересадку из магазинного горшка я это подметила и не стала этот ком разбирать. К корням не подобраться. Стоит ли этот ком разобрать?
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА СОВЕТЫ!!!!..мне Ваша помощь очень необходима..Вы же ПРОФИ!

MaryAnna

Пересадить однозначно нужно!! Ну Вы говорите что он у Вас не дома а на работе-я правильно поняла? Что бы промыть корни нужно много воды и теплой-есть ли у Вас такая возможность это раз а два-это то что не любят цветы когда их коневую систему тревожат,так что я бы на вашем месте не разваливала ком а просто засунула в другую землю. Почему спец. для лимонов-потому что у нее кислотность выше чем у обычной магазинной а на счет листиков-здаеться мне что живет кто-то там. Постарайтесь дерево отделить от других растений(если такие имеються) так скажем на "карантин" и осмотрите внимательно при внимательно листики,а особенно на "задней" их стороне. Ах да на счет плодов. Я бы срезала. Дерево итак не очень себя чувствует а обрезав плоды вы ему по-легче сделаете...Удачи!
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Asio Otus

Алена, я еще раз перечитала внимательно ваши ответы.

Заболевания цитрусов - почитайте эту статью.  yes

Цитата: Asio Otus от 19 сентября 2008, 19:15:50
Цитата: Алена_77 от 19 сентября 2008, 15:54:24пОЛИВАЛА ДО СЕНТЯБРЯ 1 РАЗ В ДЕНЬ И ОПРЫСКИВАЛА. С сентября поливаю 2 раза в неделю. трогала землю..она не сухая..такая нормальная..
Судя по тому что вы написали, 1 раз в день это слишком частый полив, необходимо осмотреть корневую систему.
Повторюсь, необходимо осматривать корневую систему, так как есть все основания считать, что у вашей цитрофортунелы проблемы с корневой системой из-за чрезмерного переувлажения.

Цитата: Алена_77 от 19 сентября 2008, 16:13:22
когда приобрели деверце..сказали оно было все в мошках. Его обрызгали диклофосом и мошек не стало..Это не могло отразиться?
А что за мошки? Если грибные комарики, то они заводятся из-за чрезмерного переувлажения.

Цитата: Asio Otus от 19 сентября 2008, 19:15:50
Цитата: Алена_77 от 19 сентября 2008, 16:24:19
2. похоже..какое то оранжевое пятнышко..мааааленькое..в том месте где отросточек пущен..что это?
Возможно, что это щитовка.  Почитайте статью  на нашем сайте про щитовку и ложнощитовку https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/diaspididae.html
Вы осмотрели побеги и листья на предмет щитовок?

Цитата: Алена_77 от 22 сентября 2008, 08:44:36.и увидела что некоторые крупные листья покрыты множествои точек..как виснушки..много-много( что..листик из ярко зеленого стал непонятно пятнистым и приобрел осветленный цвет
Суля по всему грибковое заболевание, необходимо обработать фунгицидом

Цитата: Алена_77 от 22 сентября 2008, 08:44:36плоды осыпаются(некоторые веточки засыхают и я их обрезала..а также! на плодах ВСЕХ! заметила выраженные полосочки..как будто порезы..и плодик весь в таких полосках. Что это такое?(((
Неправильный режим полива. Необходимо осматривать корневую систему!

Цитата: Алена_77 от 22 сентября 2008, 08:44:36
А вот разобрать и посмотреть корневую систему..сложновато. Там плотный ком( с песком и землей..когда осуществляла пересадку из магазинного горшка я это подметила и не стала этот ком разбирать. К корням не подобраться.
Отмывать корни от субстрата не понадобится лишь в том случае, если видимые корни будут живыми, белыми или чуть желтоватыми. Если же корни мягкие и легко отделяются, то значит корни загнили, придется отмывать полностью корни от субстрата и осматривать все корни. Для этого отмачиваете   ком в подходящей емкости (воду с отмокшим субстратом я выливаю в унитаз), хорошенько промываете теплой водой корни, смывая всю землю.

После очистки корней от земли,  осматриваете корни.
Здоровые корни белого или чуть желтоватого цвета (это бывает если растение росло в торфяном субстрате). Сильно потемневшие корни необходимо удалить.

После разводите марганоцвку (розовый раствор)  или фунгицид (концентрацию делаете слабее в три раза чем указано на упаковке), держите в растворе минут 15 и приступаете к посадке.

1. Горшок берете в соответствии с корневой массой!!! Если будете брать старый, то его сначала необходимо тщательно вымыть с моющим средством, даже можно промыть раствором инсектицида.

2. В  горшок на дно насыпаете керамзит, слоем 1/3 горшка.

3. Насыпаете немного субстрата, и помещаете вашу цитрофортунелу, смотрите, входит ли она в горшок. Если все в порядке, начинаете засыпать субстрат, если низковато, то подсыпаете вниз еще субстрат. Важно, чтобы корневая шейка (место где начинают расходится корешки), не была  сильно заглублена в субстрат.

Субстрат насыпаете так, чтобы он заполнил все промежутки между корнями, можно даже слегка постучать по стенкам горшка. Приминаете субстрат, при необходимости снова досыпаете.

4. После посадки Цитрофортунелу не поливаете, так как влажности субстрата из пакета хватит на первые сутки, за это время ранки на корнях затянутся.

5. Разводите раствор имеющегося у вас фунгицида.

После того как разведете препарат, опрыскиваете Цитрофортунелу  раствором , и надеваете на растение прозрачный полиэтиленовый пакет.

Пакет нужен для того, чтобы на время пересадки растение легче адаптировалась, так как в пакете влажность выше нежели в помещении.

6. Обеспечиваете хорошее освещение и температуру +20 градусов. Для обеспечения дополнительного освещения можно   приобрести люминисцентные лампы (мощность лампы 20-30w   с показателем 64000 k и выше, холодного спектра).

7. Каждый день растение проветривайте как минимум 1 час, лучше 2, утром и вечером. Если увидели на пакете образовавшийся конденсат, то можете проветривать, так как излишняя сырость не нужна.

8. Полив произведете когда субстрат высохнет в глубь на 1 см. Последующий полив произведете также.
Как только субстрат сверху высохнет, поливаете небольшим количеством воды, лишнюю воду вытекшую в поддон выливаете.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Алена_77

CGFC
Цитата: MaryAnna от 22 сентября 2008, 11:37:41
Пересадить однозначно нужно!! Ну Вы говорите что он у Вас не дома а на работе-я правильно поняла?
Да, деревце у меня на работе. )

осмотрела. все хорошо на задней части листиков. чисто.

Asio Otus - Марина, спасибо за инфу.
На предмет щитовидок осмотрела..не обнаружила...каждый день буду смотреть.
А вот мошек я не видела, т.к. мне деревце подарили и дихлофосом от мошек прыскала не я.
Плоды я срежу чтобы деревцу было легче и может срезать еще веточки где неровные листики выросли..у некоторых форма восьмерки(

MaryAnna

Ну листики можно срезать, но только для внешней привлекательности) Растению они особо не помогут)
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Asio Otus

Девушки, СТОП  scare,  ничего пока резать ненужно!

Алена, для начала сделайте фото растения со всех сторон, а вот потом и выясним кого  и что будем резать.  swoon  Плоды можете срезать и бутоны тоже, а вот веточки подождем.  yes

Что щитовки нет это хорошо.

Алена,  хочу уточнить какие листья деформированные: молодые или старые, какого цвета деформированные листья? Если развернуть деформированные лист, внутри нет ли вредителей, например, паутинного клеща.

Алена_77

Марина, фото сделала..чуток попозже выложу) yes
Плоды срезала yes
Деформированы листья (неровные..восьмерочкой..кривые такие) - это молодые листики.жасно выглядит. Фото выложу yes
Развернула листики..чисто никого нет)УФФФФ tender
Я всю представленную вами информацию прочла..уфф..скока нюансов. Но я решительна и готова к борьбе на выживание ::)
..Вот по Вышим советам про спец земельку. Порекомендуйте мне плиз tender какие части смешивать и что взять для моего деревца. Вот здесь хочу купить:http://fil.by.ru/proizv-1.html
Вот тока что взять?
Спасибо большое present

MaryAnna

Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песку.
Из ссылки что вы дали я бы взяла-Дренаж "Керамзит",Компонент "Песок (речной)",Компонент "Торф",... но лучше все-таки найти землю для лимонов.
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Asio Otus

Алена, лучше взять готовый субстрат фирмы Селигер Агро, вот такой

Для цитрусовых

Назначение: высокоэффективный грунт для содержания цитрусовых растений: апельсина, грейпфрута, кинкана, лимона, мандарина, цитрона и т.п.
Состав: верховой и низинный торф, керамзитовый гравий, речной песок, известь и комплексное удобрение, pH 5 - 6.

Питательная ценность (мг/л):
N - 210 - 390,
P2O5 - 210 - 390,
K2O - 320 - 560,
микроэлементы.

Алена_77

Дамы present
спасибо огромное..побегу в магазин, искать!!!!!!!!! tender