Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Penavi

Цитата: Ky! от 21 февраля 2026, 15:10:19Но зачем от отчаяния травить растения-то?

Так я ж не розетки травила, а снятые с них листья для укоренения. Кстати, стоят они бодрые в тепличке пока что.

Цитата: Ky! от 21 февраля 2026, 15:10:19к примеру препарат Здоровая земля, если очень хочется

Вот такое тоже советовали, только в двух ближайших магазинах для садовода его не оказалось и ничего посоветовать там тоже не смогли.

Кстати, когда буду обрабатывать растения, нужно снять ве пораженные листья до обработки? Пока не трогаю, т.к. стоит снять лист и сразу же начинает портится тот, что рядом, если же не снимать, то процесс идёт медленнее.

Asio Otus

Цитата: Penavi от 24 февраля 2026, 09:10:49Вот такое тоже советовали, только в двух ближайших магазинах для садовода его не оказалось и ничего посоветовать там тоже не смогли.
Если нет в обычном магазине покупаем WB.

Цитата: Penavi от 24 февраля 2026, 09:10:49когда буду обрабатывать растения, нужно снять ве пораженные листья до обработки? Пока не трогаю, т.к. стоит снять лист и сразу же начинает портится тот, что рядом, если же не снимать, то процесс идёт медленнее.
Либо обработать вместе с листьями, либо убирать листья. goodluck
А если срезать лишь листовую пластинку, такой же эффект? Думаю, что когда ты убираешь лист, на стебле появляется отрытая ранка, через которое инфекция сильнее распространяется.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Penavi

Цитата: Asio Otus от 24 февраля 2026, 16:38:33Если нет в обычном магазине покупаем WB.

Так вот и заказала рекомендованный Луна Транквилити, жду, должен уже на днях прийти и в пятницу буду обрабатывать)

Цитата: Asio Otus от 24 февраля 2026, 16:38:33А если срезать лишь листовую пластинку, такой же эффект?

Если убирать только листовую пластину, так сам черешок засыхает за сутки и снова начинают сохнуть рядом расположенный листик :'(

Цитата: Asio Otus от 24 февраля 2026, 16:38:33Думаю, что когда ты убираешь лист, на стебле появляется отрытая ранка, через которое инфекция сильнее распространяется.

Вот тоже об этом подумала, поэтому и думаю стоит ли их убирать перед обработкой, хотя, наверное, стоит.

Penavi

Добрый день!

Обработала в прошлую пятницу растения препаратом Луна Транквилити, но падёж продолжается, может в пятницу ещё раз этим препаратом обработать или это перебор?

Попутный вопрос, если всё ж ситуация не изменится и придётся выкидывать растения, чем обработать стеллаж и комнату, достаточно ли протереть хлоркой или спиртом и хорошо проветрить комнату (буду разводить заново листиками)?

Ky!

Цитата: Penavi от 04 марта 2026, 05:22:29обработать или это перебор

Вполне допустимо обработать повторно.

Цитата: Penavi от 04 марта 2026, 05:22:29чем обработать стеллаж и комнату, достаточно ли протереть хлоркой или спиртом и хорошо проветрить комнату (буду разводить заново листиками)?

Есть хлорсодержащие гели, вот лучше ими, а не просто хлоркой.

Penavi

Цитата: Ky! от 04 марта 2026, 10:50:07Есть хлорсодержащие гели, вот лучше ими

Имеется ввиду что-то по типу Domestos? Развести протереть все полки, где стояли растения?

Ky!

Цитата: Penavi от 05 марта 2026, 04:25:23что-то по типу Domestos? Развести протереть все полки, где стояли растения?

Что-то типа такого, да, протереть полки. Что за патоген мы не знаем, к сожалению. По признакам похоже на серую гниль, но если бы было опушение серого цвета, вот тогда бы точно сказали.

Asio Otus

Цитата: Penavi от 04 марта 2026, 05:22:29в прошлую пятницу растения препаратом Луна Транквилити, но падёж продолжается, может в пятницу ещё раз этим препаратом обработать или это перебор?
А сенполии ты не переувлажняешь, как ты их поливаешь? Обычно серая гниль при низкой влажности не распространяется активно, если она так себя проявляет, то либо плохая вентиляция и сырой субстрат.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Penavi

Цитата: Ky! от 05 марта 2026, 09:07:18Что-то типа такого, да, протереть полки. Что за патоген мы не знаем, к сожалению.

Поняла, протру.
Да, с патогеном непонятно, но всё ж препарат Луна Транквилити помог, не всем, конечно, но многим, процесс приостановился, наблюдаю дальше. Некоторых поставила на переукоренение, а то остались совсем верхние листочки. С кем-то пришлось проститься :'(

Как лучше удалить пораженное? Имею ввиду удаляю пораженный лист, чем ранку обработать, может можно зелёнкой? thinks
Всё ж хочу всех переукоренить, но пока что боюсь трогать.

Цитата: Asio Otus от 05 марта 2026, 10:35:32А сенполии ты не переувлажняешь, как ты их поливаешь?

Вот на мой взгляд нет (хотя явно что-то делаю не так), потому как поливаю когда появляется лёгкая мягкость нижних листочков и смотрю по земляному кому, сидят в прозрачных кофейных чашках, но приходилось поливать через день потому как фиалки пересыхали. Возможно, что плохая вентиляция, т.к. раньше окна открывала чаще, в этом году побоялась что будет холодно, поэтому окно открывалось редко и на небольшой промежуток времени.

Сейчас я решила сменить состав грунта, добавила в грунт вермикулит, чтобы так часто не поливать, а то чувствовала себя рабыней полива hysterics2

Ky!

Цитата: Penavi от 12 марта 2026, 04:40:00Имею ввиду удаляю пораженный лист, чем ранку обработать, может можно зелёнкой?

Нет смысла ничем обрабатывать, вы пролечили растения препаратом, допустимо еще раз им же обработать, обработки до 3 раз, между обработками около 10 дней.

Penavi

Цитата: Ky! от 12 марта 2026, 09:16:00Нет смысла ничем обрабатывать, вы пролечили растения препаратом, допустимо еще раз им же обработать, обработки до 3 раз

То есть просто удаляю пораженные листья и даю ранке подсохнуть? И лучше удалять полностью листья, выламывая, или же допустимо удаление части листовой пластины?

Asio Otus

Цитата: Penavi от 17 марта 2026, 08:34:13То есть просто удаляю пораженные листья и даю ранке подсохнуть?
Если после удаления листа начинают увядать следующие, я бы дала подвять листу сильнее и после этого удалить черешок.

Цитата: Penavi от 17 марта 2026, 08:34:13И лучше удалять полностью листья, выламывая, или же допустимо удаление части листовой пластины?
Сделать по разному и посмотреть на результат.

Penavi

Цитата: Asio Otus от 17 марта 2026, 11:43:36Если после удаления листа начинают увядать следующие, я бы дала подвять листу сильнее и после этого удалить черешок.

Добрый день!

Всё, я отчаялась, уже как только листики обрывала и не обрывала, всех переукоренила, но проблема не исчезла от слова "совсем", даже у тех, что стоят на фитиле с развитой корневой, поэтому решила проститься с ними, если кто-то выживет, значит, останется, если нет, значит, нет.

Вчера обработала санмайтом, вдруг это какой-нибудь клещ, больше не заю что делать. Видимо, это какая-то непобедимая зараза!

Ky!

Цитата: Penavi от 08 апреля 2026, 10:01:10вдруг это какой-нибудь клещ

А есть возможность сделать фото повреждений макросъемкой?

Penavi

Цитата: Ky! от 08 апреля 2026, 11:19:08А есть возможность сделать фото повреждений макросъемкой?

Попыталась максимально увеличено.
Вот здесь лист начинает мягчеть и висеть:

Это оборотная сторона этого же листа:

Через несколько дней лист полностью отсыхать и это процесс начинается на следующем листе независимо от того удалить его или оставить:

Таким образом пропадает вся розетка и этим болеют все фиалки, только одна здоровая, которая стоит в другой комнате.

Поэтому вот эти две я решила выкинуть потому, что их уже не спасти, там листьев то не осталось.