Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Penavi

Цитата: Ky! от 19 сентября 2025, 08:24:14Глиокладин

Как это препарат прикапывать? Это ж, наверное, нужно достать растение и где-то под корневой положить таблетку? Думаю, что за два месяца корни полностью оплети кофейную чашку, учитывая, что переваливалась фиалка из 100 гр стаканчика.

Цитата: Ky! от 19 сентября 2025, 08:24:14Это зависит от того где там будет конденсироваться влага

Если честно, то я не замечала, чтобы влага на них вообще скапливалась thinks В эксплуатации с марта 2025 г.

Ky!

Цитата: Penavi от 19 сентября 2025, 08:30:11под корневой положить таблетку?

Не надо, просто вдавливаете несколько таблеток в субстрат. С поливной водой, влагой таблетка расходится по субстрату, и действующее вещество работает.

Если доски особо не покрываются влагой, значит там нет и особого перепада температур. Обычно влага появляется в местах конденсации, в так называемой точке росы.

Penavi

Цитата: Ky! от 19 сентября 2025, 08:38:43Не надо, просто вдавливаете несколько таблеток в субстрат.

Принято-понято!

Спасибо thanks

вантох

Неожиданно закапризничал Arctic Frost. Прошлую зиму процвел до весны а потом как отрезало - гонит розетки и листья а цветов не дает. Уже весь 14см горшок забил. Другие рядом в таких же цветут непрерывно. Придется делить.

Asio Otus

Цитата: вантох от 17 декабря 2025, 17:45:30Неожиданно закапризничал Arctic Frost. Прошлую зиму процвел до весны а потом как отрезало - гонит розетки и листья а цветов не дает. Уже весь 14см горшок забил.
Проверить на клещика, и возможно жирует и вместо цветения, растит деток, если азота много.

Сорт сенполии Arctic Frost, может при стрессе растить деток вместо цветения, при перепадах температуры тоже подобное бывает, также проверить не повреждена ли точка роста, также проверить корневую.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

вантох

Penavi

Здравствуйте!

Спасите-помогите, я не знаю что делать со своими сенполиями. help

Начинает усыхать листовая пластина с центра (место прикрепления листовой пластины и черешка), за несколько дней лист отсыхает и висит тряпочкой, это происходит с листьями нижнего и среднего яруса:

С корнями всё в порядке они светлые и упругие. Такая проблема на нескольких розетках и кажется что переходит на другие, причём не получается переукоренить эти растения, листья так все и отмирают, уже пропала три розетки. Поливаю по мере подсушивания верхнего слоя земли (получается что 1 раз в два дня), при этом разным розеткам даю разное количество воды.

Растения стоят на стеллаже в метре от окна под фитолампами, окно открывается на микропроветривание на 15-20 минут по вечерам, на них не дует, температура колеблется от 19 до 23 градусов тепла, влажность воздуха от 35 до 50 (по вечерам включаю в комнате увлажнитель воздуха). Верхний полив, грунт - верховой торф+грунт для сенполий+перлит+шарики.

Обработала фитолавином (поливала и опрыскивала), проливала превикуром, фитоспорином, ничего не помогает. Все новые растения проходили карантин. Что это может быть и как с этим бороться? Боюсь, что все растения пропадут.

Ky!

Цитата: Penavi от 10 февраля 2026, 03:16:51Начинает усыхать листовая пластина с центра (место прикрепления листовой пластины и черешка), за несколько дней лист отсыхает и висит тряпочкой

А есть фото уже вот такого "тряпичного" листа? На первый взгляд похоже на Botrytis, серую гниль.

Penavi

Цитата: Ky! от 10 февраля 2026, 09:16:59А есть фото уже вот такого "тряпичного" листа? На первый взгляд похоже на Botrytis

Нет, сейчас такого нет, всё оборвала, ну может вечером найду какие-нибудь новые.

Чем лечится эта серая гниль? Что-то не идут у меня сенполии, то клещ, то мучнистая роса...

Penavi

Цитата: Ky! от 11 февраля 2026, 11:05:41На мой взгляд самый эффективный препарат Луна Транквилити

О, новый неизвестный мне препарат, им нужно брызгать или проливать? Закажу, как раз к концу месяца придёт, надеюсь, что доживут мои страдальцы.

Кстати, вчера нашла на мини фиалке мумифицированный листик, вот такими они становятся в конце концов:

Вчера особо пострадавшие три штуки (срезанные макушки) поставила на переукоренение в воду, не знаю правильно ли поступила, может их лучше в другой грунт и в тепличку? thinks

Может ли эта серая гниль быть связана с грунтом? Или какие-то иные условия способствуют её появлению?

Ky!

Цитата: Penavi от 12 февраля 2026, 02:50:20им нужно брызгать или проливать

Опрыскивать, поверхность почвы тоже допустимо опрыскать. Он двухкомпонентный и рассчитан как раз против таких гнилей как серая. 

https://www.pesticidy.ru/active_substance/Pyrimethanil

https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%A4%D0%BB%D1%83%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC

Цитата: Penavi от 12 февраля 2026, 02:50:20поставила на переукоренение в воду, не знаю правильно ли поступила, может их лучше в другой грунт и в тепличку?

Сложно сказать, если патоген там есть и они ослаблены, то тут уж как повезет. Тепличка не лучший вариант, так как для серой гнили повышение влажности это стимул.

Цитата: Penavi от 12 февраля 2026, 02:50:20Или какие-то иные условия способствуют её появлению?

Возбудители серой гнили практически везде есть, возможно уменьшить вероятность их проявления, используя разные безземельные субстраты. Но в целом провоцирующие факторы это плохая вентиляция и высокая влажность почвы и воздуха.

Penavi

Цитата: Ky! от 12 февраля 2026, 09:23:24Опрыскивать, поверхность почвы тоже допустимо опрыскать.

Хорошо. Однократной обработки будет достаточно, исходя из Вашего опыта? И после обработки, наверное, желательно пересадить растения в свежий грунт?

Цитата: Ky! от 12 февраля 2026, 09:23:24Сложно сказать, если патоген там есть и они ослаблены, то тут уж как повезет. Тепличка не лучший вариант, так как для серой гнили повышение влажности это стимул.

Что делать, буду надеяться на лучшее, одну всё же пришлось поставить в тепличку и посадить в грунт, там совсем стволика нет, буду ежедневно наблюдать за ней.

Цитата: Ky! от 12 февраля 2026, 09:23:24провоцирующие факторы это плохая вентиляция и высокая влажность почвы и воздуха

В чём проявляется плохая вентиляция (отсутствие доступа свежего воздуха, большая скученность растений)?
Всё ж склоняюсь, что мне попался некачественный грунт, хотя его пропарила в микроволновке.

Ky!

Цитата: Penavi от 12 февраля 2026, 09:59:46Однократной обработки будет достаточно, исходя из Вашего опыта

Смотреть по реакции растений. Повторная обработка не ранее двух недель.

Цитата: Penavi от 12 февраля 2026, 09:59:46И после обработки, наверное, желательно пересадить растения в свежий грунт?

Опять же - смотреть по реакции растений. Сразу не вижу смысла куда-то дергать, еще ослабляя растения.

Цитата: Penavi от 12 февраля 2026, 09:59:46отсутствие доступа свежего воздуха, большая скученность растений

Да, потому зимовка часто провоцирующий фактор.

Цитата: Penavi от 12 февраля 2026, 09:59:46попался некачественный грунт

Споры разных грибов всегда есть в любых субстратах, это нормально. Провоцирующие факторы - особенности агротехники.

Penavi

Цитата: Ky! от 12 февраля 2026, 10:20:41Смотреть по реакции растений. Повторная обработка не ранее двух недель.

Появилось ещё несколько вопросов: опрыскивать листья с обеих сторон; обрабатывать ли стеллаж, сами горшки; можно ли опрыскивать "головы", стоящие на переукоренении; нужно обработать все растения или только больные (те, что в чистом торфе, не болеют); цветоносы обрывать; спатифиллум, стоящий рядом со стеллажом, тоже обрабатывать?

Всё ж склоняюсь, что мне попался некачественный грунт потому как все взрослые растения заболели, а детки и листики все погибли (все они посажены в этот грунт), даже не знаю доживут ли до приезда препарата и поможет ли он хоть как-то спасти ситуацию :'(

И тут подумала, может быть пока жду препарат, стоит обработать превикуром (1,5 мл на 1 литр воды) по листу, а не под корень, тем более, что после полива им прошло 3 недели? И стоит ли им обрабатывать в жилой комнате прям на стеллаже, но при условии, что ночью в этой комнате никого не будет? Нет сил смотреть на то как погибают растения..(