Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Penavi от Сегодня в 02:13:54опрыскивать листья с обеих сторон

Это системный препарат, так что не обязательно.

Цитата: Penavi от Сегодня в 02:13:54можно ли опрыскивать "головы", стоящие на переукоренении

Фитотоксичности в рекомендованных дозах нет у препарата.

Цитата: Penavi от Сегодня в 02:13:54нужно обработать все растения или только больные

Сложно сказать. Споры серой гнили распространяются с водой, с ветром. Надо смотреть какие у вас условия, скученность растений.

Цитата: Penavi от Сегодня в 02:13:54стоит обработать превикуром (1,5 мл на 1 литр воды) по листу, а не под корень,

Вполне, он обладает выраженным стимулирующим эффектом. И можно с ним же пролить при плановом поливе повторно.

Цитата: Penavi от Сегодня в 02:13:54И стоит ли им обрабатывать в жилой комнате прям на стеллаже, но при условии, что ночью в этой комнате никого не будет?

Токсичность для теплокровных невысокая у этого препарата. Но в целом индивидуальных аллергических реакций исключать не следует.

Penavi

Цитата: Ky! от Сегодня в 09:32:39Споры серой гнили распространяются с водой, с ветром.

То есть они могли попасть на другие растения при поливе во время использования одного инструмента?

Цитата: Ky! от Сегодня в 09:32:39Вполне, он обладает выраженным стимулирующим эффектом. И можно с ним же пролить при плановом поливе повторно.

Если завтра им пролить (буду поливать всех), а послезавтра обработать по листу, так допустимо? И получается, что через неделю обработать Луна Транквилити или это часто получится?

Цитата: Ky! от Сегодня в 09:32:39Токсичность для теплокровных невысокая у этого препарата.

Вцелом могу всех выгнать из комнаты, а сама обрабатывать в перчатках и маске медицинской, после сразу принять душ? Нужно ли застелить стоящий рядом диван, на котором кошка постоянно лежит, или за ночь с него все те капли, что попадут, испарятся?

Ky!

Цитата: Penavi от Сегодня в 09:40:41То есть они могли попасть на другие растения при поливе во время использования одного инструмента?

Они достаточно легко разлетаются, но для этого нужна их спороносящая стадия, то есть когда уже серое опушение появляется.

Цитата: Penavi от Сегодня в 09:40:41Если завтра им пролить (буду поливать всех), а послезавтра обработать по листу, так допустимо? И получается, что через неделю обработать Луна Транквилити или это часто получится?

Вполне нормальный вариант.

Цитата: Penavi от Сегодня в 09:40:41а сама обрабатывать в перчатках и маске медицинской, после сразу принять душ? Нужно ли застелить стоящий рядом диван, на котором кошка постоянно лежит, или за ночь с него все те капли, что попадут, испарятся?

Производитель рекомендует применять защитные перчатки, респиратор и очки. Диван лучше застелите, капли испарятся, но вещество-то останется.

Penavi

Цитата: Ky! от Сегодня в 09:47:24Они достаточно легко разлетаются, но для этого нужна их спороносящая стадия, то есть когда уже серое опушение появляется.

Учитывая, что листья полностью усыхают, думаю, что такая стадия пройдена и не раз. А на другие растения может перенестись? Спатик прям вплотную стоит к фиалкам :'(

Цитата: Ky! от Сегодня в 09:47:24Вполне нормальный вариант.

Отлично, надеюсь, что препараты помогут, иначе будет горе мне...

Цитата: Ky! от Сегодня в 09:47:24Диван лучше застелите, капли испарятся, но вещество-то останется.

Значит всё же лучше такие манипуляции производить в ванной и сразу относить на стеллаж, использую поддон, чтобы по пути капли никуда не падали... thinks

Ky!

Цитата: Penavi от Сегодня в 09:51:15А на другие растения может перенестись?

Безусловно. Но вообще это очень распространенный патоген, который есть практически везде. И именно условия содержания являются главным препятствием для его развития на растении. Вентиляция, аккуратный полив, освещение.