Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Penavi

Цитата: Ky! от 26 мая 2025, 10:12:10не менее двух обработок акарицидами

Какие предпочтительно использовать?

На карантин смогу поставить только в одной комнате с растениями, но примерно в 2-х метрах от них, допустимо?

Ky!

Цитата: Penavi от 26 мая 2025, 10:19:28Какие предпочтительно использовать?

Да все те же

Цитата: Penavi от 19 мая 2025, 04:39:091. Оберод рапид - 0,3 мл на 1 л воды; 2. Масай - 1 гр на 1 л воды;

Цитата: Penavi от 26 мая 2025, 10:19:28но примерно в 2-х метрах от них

С ветром клещи хорошо разлетаются на сквозняке, так что лучше сразу обработайте.

Penavi

Цитата: Ky! от 26 мая 2025, 10:21:32Да все те же

Хорошо, я поняла, буду действовать. Спасибо!

Penavi

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, от чего могут портиться нижние листья сенполии (фото розетки и испорченного листа прилагаю)? За две недели снимаю уже третий лист, хотя розетка совсем молодая. Посажена в кофейный стаканчик 200 мл, находится на верхнем поливе, стоит на северном подоконнике под досветкой. Что делать с розеткой, доставать и проверять корни или же это какой-то недуг?







Asio Otus

#1324
Цитата: Penavi от 14 сентября 2025, 15:22:25Посажена в кофейный стаканчик 200 мл, находится на верхнем поливе, стоит на северном подоконнике под досветкой.
А при какой температуре содержится эта сенполия, в каком субстрате? Если судить по пятнам на листьях, то проблема с поливом, либо избыток влаги, если температура содержания ниже +24
Пока нужно решить, в чем ошибка. Внешне листья не корявые. А сами листья у нее плотные?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Penavi

#1325
ЦитироватьА при какой температуре содержится эта сенполия, в каком субстрате? А сами листья у нее плотные?

Спасибо за отклик!

У нас сейчас ещё очень тепло, днём около 24 градусов на подоконнике, ночью, конечно, перепад и температура падает примерно до 16-18 градусов, учитывая что окно открыто на проветривание всю ночь, но между стеллажом и открытым окном стоит картон, обклеенный светоотражающей плёнкой для защиты от ветра и холодного воздуха:


Хочу отметить, что у других сенполий, стоящих рядом или выше ярусом, такой проблемы нет.

Посажена в грунт для сенполий+верховой торф+перлит.

Остальные листья плотные и блестящие.

Penavi

И вот ещё вопрос по другой сенполии, стоит на работе, листья очень плотные и хрупкие, центр как бы забит, от клещей обрабатывала, год всё никак не цвела, только пасынки растила, потом всё же зацвела, но пока я была в отпуске сенполии залили, вот переукоренила, что ж ей не так? На листике это ожог.




Asio Otus

Цитата: Penavi от 15 сентября 2025, 03:12:06у других сенполий, стоящих рядом или выше ярусом, такой проблемы нет.
Спасибо, что дополнила сообщение, теперь можно сделать чуть больше выводов и предположений. Проблемы у этой сенполии, что стоит внизу, если не заболевание, то все же склонна думать на ошибку в уходе связанную с поливом.
Можно при последующем поливе добавить в воду превикур, в целом все сенолии с ним полить для профилактики. Может быть именно этот сорт чувствителен к прохладе и так реагирует на избыток воды при прохладном содержании.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Penavi от 16 сентября 2025, 07:06:11пока я была в отпуске сенполии залили, вот переукоренила, что ж ей не так?
Хорошо, что переукоренила, может у нее проблемы с питанием. Для начала можно добавить в воду либо янтарную кислоту, либо рибав экстра (1-2 капли на литр воды).

Цитата: Penavi от 16 сентября 2025, 07:06:11от клещей обрабатывала,
А чем обрабатывала и с какой периодичностью?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Penavi

#1329
Цитата: Asio Otus от 16 сентября 2025, 19:20:56Проблемы у этой сенполии, что стоит внизу, если не заболевание, то все же склонна думать на ошибку в уходе связанную с поливом.

Поняла, вчера ещё такой лист обнаружила, только начала листовая пластина повреждаться опять же с кончика листа.
Целесообразнее закрывать окно на ночь или переставить на другой подоконник (там стеллаж стоит по центру оконной рамы и окно открыто на верхнее проветривание только днём, но на нём стоят другие сенполии, не опасно ли будет туда переставить эту сенполию?
Кстати, эта сенполия сорта Blue Dragon, на форумах читала, что этот сорт устойчив к прохладным условиям и они даже полезны для закладки бутонов)? Вообще она сидит у меня в кофейном стаканчике с июля 2025 (была перевалка), вот думаю в конце сентября её пересадить в горшочек побольше, заодно проверив состояние корневой, стоит ли?

Вот в такой:



И сколько по времени понаблюдать за растением, чтобы время не упустить?

Цитата: Asio Otus от 16 сентября 2025, 19:20:56Можно при последующем поливе добавить в воду превикур, в целом все сенолии с ним полить для профилактики.

Превикур не найду в ближайшее время, придётся заказывать через ИМ, но в наличии есть фитоспорин, стоит ли им полить в ближайший полив? И как правильно развести, как в инструкции 2 мл превикура на 1 л воды или нужна иная дозировка? Может есть ещё какое-либо средство, которое можно применить?

И ещё вычитала про таблетки "Глиокладин", стоит ли их использовать? Так понимаю, что их нужно закапывать в грунт? Может фитолавин подойдёт? Вот он точно есть в садовом магазине.

Penavi

Цитата: Asio Otus от 16 сентября 2025, 19:26:36рибав экстра (1-2 капли на литр воды)

После посадки в грунт сделала первый полив с добавлением этого препарата.

Цитата: Asio Otus от 16 сентября 2025, 19:26:36может у нее проблемы с питанием

Если честно, то мне кажется, что это какая-то мутация произошла, лист долго стоял, не давал корней, потом деток, ждала примерно месяцев 8, потом выдал только одну детку и вот изначально она была вот такая "мясистая" и хрупкая, хотя материнское растение выглядело нормально без таких проблем.

Цитата: Asio Otus от 16 сентября 2025, 19:26:36А чем обрабатывала и с какой периодичностью?

Фитоверм, акардо и оберон рапид, в той последовательно что написала, между обработками был промежуток в 5 дней (обработки производились в начале июня, в это время у нас ещё прохладно, днём обычно градусов 20-22).

Penavi

#1331
Добрый день!

Решила доложить об обстановке :D : вчера был вечер полива сенполий (чего-й-то они стали водохлебами все осенью, приходится чаще поливать), полила их с фитоспорином, превикур заказала, должен пройти 1 октября, вот и думаю теперь, следующий полив тоже с фитоспорином произвести или просто водичкой с добавлением циркона для поддержания иммунитета растений? thinks

Когда будет превикур на руках, им сколько раз нужно полить и с какой периодичностью?

Попутный вопрос, чем можно утеплить полки стеллажа у "ног" сенполий (стоят на подоконнике)? Пока что положила пенопластовую потолочную плитку, а сверху пластиковый поддончик, может этот поддон на зиму вообще убрать и оставить только эту обрезь из потолочной плитки?

Вот в другой комнате на стеллаже лежат деревянные доски, этого будет достаточно? При необходимости подскажите, пожалуйста, в какой теме лучше этот вопрос задать. Прилагаю фото:


Ky!

#1332
Цитата: Penavi от 17 сентября 2025, 02:22:24Blue Dragon

Для этого сорта указана устойчивость в диапазоне температур 15-25С. Но тут вопрос скорее не в температурных градиентах а в сквозняках, которые провоцируют в том числе гнили. Касаемо перевалки, это зависит безусловно от состояния корневой. Скажем так. Если зимой прохладно и скорее сыро, то перевалка в свободную емкость вероятно не лучшее решение.

Цитата: Penavi от 17 сентября 2025, 02:22:24И ещё вычитала про таблетки "Глиокладин", стоит ли их использовать? Так понимаю, что их нужно закапывать в грунт? Может фитолавин подойдёт? Вот он точно есть в садовом магазине.

Глиокладин можно положить, слегка прикопав в субстрат, на мой взгляд это лучше чем использовать фитоспорин. Фитолавин бактерицид, его применение допустимо если имеются признаки бактериального повреждения, для которых характерно, скажем, быстрое превращение черешков и листьев в розетке в слизистую массу.

Цитата: Penavi от 17 сентября 2025, 02:27:04Фитоверм, акардо и оберон рапид, в той последовательно что написала, между обработками был промежуток в 5 дней

Вполне неплохо, фитоверм правда тут не особо актуален, а остальные препараты хорошо работают против клещей.

Цитата: Penavi от 18 сентября 2025, 03:57:59вот и думаю теперь, следующий полив тоже с фитоспорином произвести или просто водичкой с добавлением циркона для поддержания иммунитета растений

Вопрос пользы частого применения фитоспорина - открыт. Если есть желание, пролейте, но на мой взгляд его активное применение не дает особых результатов. В теории это хороший препарат, подавляющий патогенную микрофлору, на практике чудес ждать от него не следует.

Цитата: Penavi от 18 сентября 2025, 03:57:59им сколько раз нужно полить и с какой периодичностью?

Допустимо до двух-трех раз с периодичностью в 15 дней.

Цитата: Penavi от 18 сентября 2025, 03:57:59может этот поддон на зиму вообще убрать и оставить только эту обрезь из потолочной плитки?

Пенопласт хороший теплоизоляционный материал, в остальном надо смотреть по факту, какие имеются градиенты температуры.

Цитата: Penavi от 18 сентября 2025, 03:57:59Вот в другой комнате на стеллаже лежат деревянные доски, этого будет достаточно?

Сложно сказать, но материалы типа пенопласта предпочтительнее, доски будут отсыревать, на них появится сажистый грибок.

Penavi

Цитата: Ky! от 18 сентября 2025, 12:41:12Для этого сорта указана устойчивость в диапазоне температур 15-25С. Но тут вопрос скорее не в температурных градиентах а в сквозняках

Так в том и дело, что температура ниже ещё не опускалась, буквально вот в начале этой недели похолодало, но проблема началась ранее, да и не сквозит там и не задувает, т.к. картон стоит, руку сувала туда для проверки :think: вот ещё грешу на то, что дренажные отверстия маленькие проковыряла, может лишняя влага через них вся не выходила, поэтому проделала их пошире насколько могла, учитывая, что растение находится в этом стаканчике.
Ну и про увеличение поняла "жилой площади", понаблюдаю до конца месяца, если проблема не уйдёт, буду доставать растение и смотреть корневую.

Цитата: Ky! от 18 сентября 2025, 12:41:12Глиокладин можно положить, слегка прикопав в субстрат, на мой взгляд это лучше чем использовать фитоспорин.

Но лучше, так понимаю, дождаться превикур?

Цитата: Ky! от 18 сентября 2025, 12:41:12фитоверм правда тут не особо актуален

Ага, поэтому использовала его первым, а далее действенные препараты)

Цитата: Ky! от 18 сентября 2025, 12:41:12Допустимо до двух-трех раз с периодичностью в 15 дней.

То есть поливаю им, затем снова поливаю через 15 дней?

Цитата: Ky! от 18 сентября 2025, 12:41:12доски будут отсыревать, на них появится сажистый грибок

Даже учитывая, что я их покрасила и покрыла сверху лаком? :o


Ky!

Цитата: Penavi от 19 сентября 2025, 02:32:43Но лучше, так понимаю, дождаться превикур?

Не обязательно. Превикур насколько знаю не влияет на триходерму (Глиокладин), так что применить его вполне возможно.

Цитата: Penavi от 19 сентября 2025, 02:32:43То есть поливаю им, затем снова поливаю через 15 дней?

Да, так сделать допустимо.

Цитата: Penavi от 19 сентября 2025, 02:32:43я их покрасила и покрыла сверху лаком

Это зависит от того где там будет конденсироваться влага и в каких объемах, в целом при сырости лаки особо длительный период на досках не держатся.

Похожие темы (5)