Фиттония — Fittonia

Автор Asio Otus, 24 июля 2008, 20:38:39

« назад - далее »

dusty

Elly, спасибо!
у меня там просто мошки у "соседей" в горшках, с которыми пока безуспешно борюсь, поэтому старалась не переливать ее...
а переставить не могу, это самое влажное место в квартире.

Elly

Цитата: dusty от 11 января 2015, 14:33:26у меня там просто мошки у "соседей" в горшках, с которыми пока безуспешно борюсь, поэтому старалась не переливать ее...
Надо отрегулировать полив у "соседей" и мошка пропадет. И фиттонии страдать не придется  present
Цитата: dusty от 11 января 2015, 14:33:26а переставить не могу, это самое влажное место в квартире.
Мои фиттонии не так требовательны к влажности, если честно.  :think: Растут на общем подоконнике, температура около 20, влажность примерно такая же  thinks
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

dusty

вытряхнула я свою фиттонию из горшка - тот побег, который загнулся.
Очень сильно она у меня была укорена - корешки длинные, хорошие, чистые - сидели почти у дна горшка, побег никак не вытаскивался...
Заменила землю - пыталась сделать более рыхлой, как написано в статье про фиттонии. Был грунт для фикусов с мелким керамзитом на дне, добавила сухой сфагнум и немного угля для растений, песка нигде в магазинах не нашла...  :think: а песочницы все засыпаны снегом.
Росточек загнувшийся с корнями теперь поверхностно присыпала грунтом, мало надежды конечно, что отойдет - но может хоть последняя останется в живых )))) которая пока не загнулась  thinks
[smg id=228911]

Elly

Цитата: dusty от 11 января 2015, 20:42:13вытряхнула я свою фиттонию из горшка
Куда же ей такое ведро-то?????  :o Ей сейчас подойдет рюмка пластиковая грамм на 50...
Смотрите, вот у меня две фиттонии, заранее укорененные для меня девушкой с форума (Azura, еще раз спасибо present)
И этот горшок я считаю для них великоватым, если бы не "размах крыльев" - сидеть бы им в рюмках
[smg id=228912]
Мои растения и животные

Ky!

Цитата: Elly от 11 января 2015, 20:43:38Ей сейчас подойдет рюмка пластиковая грамм на 50

Совершенно верно. dusty, Дарья, чем быстрее вы сделаете, что вам рекомендуют, тем больше шансов на спасение растения. В этом горшке оно сгниет.

Elly

Цитата: dusty от 11 января 2015, 20:42:13Был грунт для фикусов с мелким керамзитом на дне, добавила сухой сфагнум и немного угля для растений, песка нигде в магазинах не нашла...
Вообще, керамзит и сфагнум - добавки двоякие. С одной стороны - неплохо рыхлят, с другой - делают грунт ну очень влагоемким. И загноить корни в таком грунте - дело двух поливов.  thinks
Мои растения и животные

dusty

Я думала Сфагнум наоборот сушит - нет?
а что ей в грунт надо - песок?
керамзит там только на дне, в грунте нет керамзита. Сверху попала просто пара камушков.
То есть реально от размера горшка растение может загнуться?  swoon
да, мне еще учиться и учиться!
спасибо, что есть где спросить!  thanks

Elly

dusty, от размера горшка растение конечно не погибнет. Просто чем больше емкость с грунтом, тем дольше он сохнет. А постоянная сырость приводит к порче корней. В маленьком горшке воды удерживается меньше, растение успевает напиться,  остальное быстро испаряется.  present
Сфагнум - удерживает влагу, если он добавлен в грунт - нужно быть внимательнее. Посадите свою фиттонию в маленькую емкость, чуть больше размера  корневой , очень удобны прозрачные рюмочки - видно состояние корней и влажность грунта.
Мои растения и животные

murzilk@

Всем привет. Расскажу про свою фиттонию. Была она куплена в довесок к фикусу санни и предполагалось, что они будут расти вот так
[smg id=274559]
Но через какое-то время, фикус пришлось отсадить им стало тесновато
[smg id=274560]
Весной прошлого года фиттония была мною прорежена, три отростка отдала
и вот что на сегодняшний день я имею
[smg id=274553]
[smg id=274552]
Я ее называю "маленькая трудяжка" tender
[smg id=274554]

В продолжение к теме. Пробовала один отросток фиттонии растить в плошке. Разница в развитии огромная. Фиттония в плошке росла на много медленнее, листики были более мелкими и она постоянно вытягивалась. По-этому, для себя решила выращивать ее только в стекле.  goodluck
Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере? (Станислав Ежи Лец)

Black Prince

murzilk@, Ей влажность большая необходима  yes, в стекле хорошо растет yes, в плошках на окне действительно очень мельчают листья и она становится какой то совсем почвопокровной yes, а в стекле она пышная красавица

murzilk@

В стекле, она как-то сама переукореняется (не знаю как правильно выразиться), появляются молодые, жирненькие ростки. Единственная проблема, впрочем, как и для всего что растет в стекле, как ее оттуда вытащить с минимальными потерями :think:
Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере? (Станислав Ежи Лец)

Black Prince

murzilk@, Взять стекло побольше)Сейчас простое сткело в каких только формах и размерах не выпускают) я хочу ромбом вазу купить литую)

murzilk@

Цитата: Black Prince от 13 августа 2015, 15:38:53Взять стекло побольше)Сейчас простое сткело в каких только формах и размерах не выпускают) я хочу ромбом вазу купить литую)
Мне из этой надо ее вытряхнуть  :). Когда сажала не ожидала, что она так лопушиться будет. У меня есть большая коньячная рюмка, думаю, теперь туда ее переселю.

Miha198

Всем привет!
Такая история: у друга на квартирной площадке на табуретке стоят цветы, которым не нашлось места дома. Я попросил, чтобы он дал их мне хотя бы на сохранение :) Сегодня он принёс самый печальный цветок.
На квартирной площадке почти нет естественного дневного света (светят диодные лампы), прохладно но не холодно.
У меня в комнате около 25 градусов, в зависимости от того, включаю или выключаю батареи, открываю ли окошко. На подоконнике куда я его поставил примерно 21 градус сейчас. Влажность около 37 процентов.
Растение в плачевном состоянии, хотя с первого взгляду не кажется. Листики сворачиваются, земля убита. На одном листе конец покоричневел, на ещё парочке есть какие-то маленькие коричневые пятнышки, как будто ожоги (что странно)...
Подскажите, что-то можно сделать без пересадки? Земля сверху сухая, втыкал спичку с краю горшка - выходит спичка сухая. На земле куча налёта как от твёрдой воды и переливов, на стеблях тот же налёт, белый... Поливали обычной водопроводной водой вроде бы, не факт что отстоянной.
Когда полить? Куда поставить? По-любому пересаживать? Как не убить? Как выходить? Очень хочется помочь растюхе..  inlove

[smg id=292071] [smg id=292072]