Фиттония — Fittonia

Автор Asio Otus, 24 июля 2008, 20:38:39

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Mallina от 19 ноября 2012, 14:57:53Температура воздуха 21-22С,
Судя по описанному и по фото, я тоже думаю, что это водянка, возникла  от избыточного полива и прохладного воздуха в помещении. Необходимо прорыхлить субстрат, и на будущее поливать, лишь когда субстрат подсохнет внутри, то есть будет умеренно влажным.
На мой взгляд, сейчас любое увеличение влажности воздуха чревато проблемами, хорошо бы температуру воздуха повысить.

Mallina! (заменяем на нужный ник)
Убедительная просьба ставить после запятых, точек и так далее пробел. Пробел ставится после знака препинания.
Данная просьба связана не только с тем, что такой текст  неудобно читать, но и еще и с тем, что текст без пробелов не индексируется поисковыми машинами, а это плохо влияет на поиск.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mallina

Почитала немного про водянку - похоже на мою проблему. С похолоданием на улице в квартире температура снизилась с 25 до 21-22С , примерно  в это время и появились пузыри.  Грунт разрыхляю для более быстрой просушки , там где нет корней. Подсветка есть аквалампами в 25 см от растения. Достаточно ли просто просушить или нужно применять какие -либо еще меры ?

Про пробелы поняла -  перестраиваюсь yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Asio Otus

Цитата: Mallina от 19 ноября 2012, 17:07:29С похолоданием на улице в квартире температура снизилась с 25 до 21-22С
Да, это оптимальные условия для возникновения отеков клеток и пресыщением их влагой. Причем такое поведение будет не у каждой клетки, а у лишь слабых, ведь у растений есть лишь иммунитет отдельной клетки, поэтому отеки (водянка) местами возникают.

Если есть возможность поместите ее под лампы, чтобы от них тепло шло, если получится увеличить температуру над растением, то будет усиливаться испарение и тем самым активность потребления влаги.

Так как прохладно, то поливаем с подсушиванием субстрата, и не с помощью замачивания, а проливая субстрат сверху, так не будет сильного переувлажнения и резкого притока влаги.  Обычно корректировка режима полива, и увеличение температуры устраняет возникновение подобной проблемы. Вздутые клетки со временем подсыхают, после них останутся бурые или зеленовато-бурые участки.  А вот если сырость продолжится, то может быть подгнивание. Фунгициды при слабой форме водянки можно не применять.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Mallina

Asio Otus, спасибо, фиттонии под лампами стоят с самого начала, буду увеличивать световой день и корректировать полив.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Vlada_68

Вот моя новая фиттония , правда за месяц очень разрослась, придется менять горшочек
[smg id=87170]
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Лексевна

Смотрела-смотрела я на фиттонии, которые росли в 4 разных горшочках с момента покупки, очень они мне место мешали рационально использовать. Пересадила в один общий - благо, подходящего размера подарили на новый год. Вот что получилось:

По наблюдениям, спустя два дня после пересадки, чувствуют себя хорошо, все свои веточки поднимают торчком, особых капризов не высказывают. Тьфу-тьфу, собственно. Полив - по мере воспоминаний, то есть фактически - с полной просушкой, опрыскиваю раза два в неделю теплой водой. Если вспомню  confusion

Это в первый день после пересадки
[smg id=99095]

А это сегодня
[smg id=99098]

Санька Фловер

Лексевна, ооо, так классно получилось. когда в месте все! O0

Лексевна

Санька Фловер,
спасибо!
Я очень надеюсь, что они друг друга забивать не будут, потому что нижний левый - он какими-то огрызками был, и не очень хорошо рос. Остальные ветвятся, периодически прищипываю макушки.

Asio Otus

Лексевна, как поживают фиттонию, какие сорта активнее развиваются?

BuKaWkA

скажите, а я вот почитала, что можно фиттонию вроде как укоренять отщипаными верхушками...а как это сделать? поставить в водичку с углём и накрыть пакетиком? циркон добавлять нужно?
и ещё вопросик, у меня вот такая вот фиттонька tender нужно ли мне её уже прищипывать?
[smg id=105285 type=preview align=center caption="Изображение 009"]
[smg id=105287 type=preview align=center caption="Изображение 008"]

Ky!

Цитата: BuKaWkA от 29 марта 2013, 15:02:41я вот почитала, что можно фиттонию вроде как укоренять отщипаными верхушками...а как это сделать?

Тема про размножение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14328.0.html

BuKaWkA

Ky!, спасибо))) а что на счёт прищипки скажете?

Asio Otus

Цитата: BuKaWkA от 29 марта 2013, 19:52:58а что на счёт прищипки скажете?
На мой взгляд, пока рано, но если хотите начать формировать сейчас, то прищипывайте макушечки побегов.  yes

BuKaWkA

Цитата: Asio Otus от 05 апреля 2013, 23:31:10На мой взгляд, пока рано, но если хотите начать формировать сейчас, то прищипывайте макушечки побегов.  yes
yesспасибо Марин, мне даже как-то жалко её сейчас прищипывать, пусть подрастёт чуток allokey

Agena

Лексевна Надежда, у Вас, вроде бы три фиттонии и гипоэстес, который большенький с белыми крапинками. Я бы его убрала из дружной семейки  :) Растет быстро и крупный, хотя смотрятся вместе красиво  tender