Фиттония — Fittonia

Автор Asio Otus, 24 июля 2008, 20:38:39

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Сауле от 08 мая 2012, 17:56:34Подскажите, пожалуйста, надо ли сразу цветок пересаживать? Или нужно подождать несколько дней, пока он привыкнет к новым условиям?
В подобной ситуации каждый поступает согласно своему опыту, есть цветоводы которые выжидают время, прежде чем пересадить фиттонию, а есть которые сразу пересаживают.

Вы планируете делать пересадку или перевалку?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tiffany

У меня такая идея: подсадить к ареке фиттонию, чтобы было красиво и прикрыть землю в большом горшке. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше это сделать? Может у кого уже есть опыт составления композиций с фиттонией?
Пальма невысокая около 40 см. Горшок керамический диаметром 18 см. Размещение возле окна южного направления на расстоянии 1,5 м. Перевалку пальме я произвела с месяц назад, тогда же и полила, но до сих пор ком земли не просох. Субстрат для пальм фирмы Цветочный рай. Земля жирная, я бы сказала, и влагу держить долго, так что пальма начала сушить кончики листьев. Вот я и решила подсадить почвопокровное. Прочитала на сайте, что для этого подойдет фиттония. Купила сегодня три разного цвета. Растюхи маленькие и крепенькие. В связи с этим вопросы:
1. Можно ли пересаживать ее сразу или необходимо дать растению сначала адаптироваться, потом пересаживать. А может надо сначала в отдельный горшок, чтобы корневую нарастила, а потом уже и к пальме подселять? Как-то боязно сразу расковырять верхний слой земли в горшке и воткнуть туда фиттонию. Вдруг она загибнет от такого соседства. ttt
2. И что лучше делать для фиттонии перевалку или пересадку под ареку?
3. Надо ли для профилактики опрыскать от вредителей и болезней новое растение, чтобы оно не заразило своего нового соседа и каким-препаратом лучше?
3. Можно ли вместе с фиттонией сажать ампельный фикус sunny туда же под пальму? Или это будет перебор?
(Прошу прощения, если пишу не в той  теме.)

Луиза

Tiffany

Цитата: Tiffany от 20 мая 2012, 18:00:36подсадить к ареке фиттонию

Фиттония и арека трубют очень разной агротехники. Кому-то из них может не понравится  :think:
Ареку следует немного просушивать, а фиттония этого боится.
Пальмы нужно подкармливать больше, чем фиттонии, фиттониям подкормки нужны достаточно скудные.

Сделайте перевалку вашим фиттониям, их можно все посадить в один горшок. А как почвопокровное ее можно подсаживать к влаголюбивым растениям  yes

Tiffany

Ky! я прочитала, в одном месте на сайте, что вы рекомендовали это растение как почвопокровное, если есть необходимость прикрыть голую землю в горшке у высокорослого растения. Вот я и решила попробовать это сделать в своем случае. Подробнее я написала выше.

Луиза

Tiffany

Цитата: Tiffany от 20 мая 2012, 19:08:02Ky! я прочитала, в одном месте на сайте, что вы рекомендовали это растение как почвопокровное, если есть необходимость прикрыть голую землю в горшке у высокорослого растения.
Это можно сделать, но растение должно быть влаголюбивым. У меня она жила с циперусами, филодендроном, алоказией и бомерией.

beviko

Посадила Фитонию в такой горшочек. По-моему смотрится очень даже....

[smg id=64926]

[smg id=64927]

А красную в такой. еще нужно сюда что-нибудь добавить типа плющика

[smg id=64908]

Цветочек Аленькый

а у меня вот такие две живут

[smg id=131207]

только розовая все время вытягивается, а вторая, хоть и прищипываю постоянно, не особо хочет ветвиться

Black Prince

Я нынче буду эксперимент ставить. Одну в плошку широкую сажать, другую в узкий высокий горшок. Посмотрим где лучше расти будет.

Annajourn

Наконец-то, наконец-то случилось счастье!!! Несколько месяцев охотилась за белой фиттонией, чтобы подсадить к своей яркой красавице. Но как-то в нашем городе это растение не в чести. Заказала, должны были сегодня в Садовом центре привезти, но не было у них завоза. С расстройства поехали с мамой на другой конец города, в другой центр за опорами. И вот... Чудо  sclerosis
Прикупила и белую,..
[smg id=81053]
...и розовую,..
[smg id=81054]
...и красную!
[smg id=81055]
Теперь малышек на небольшой карантинчик, и подсажу к своей девочке. Будет красота красивишная!
Ура! Ура! Счастье есть, его не может не быть! Всем успехов в сбыче мечт)))
Просто люблю цветы...

Annajourn

Ну вот,малыши откарантинились, и получился такой фиттониевый букетик
[smg id=81365]
Просто люблю цветы...

Тигрёна

Купила Фиттонию в Оби, не пересаживала, вот 3 недели сидит в купленном горшке... Подскажите, стоит сейчас пересадить (сейчас октябрь)?
Надо ли прищипнуть? Она не густая, всего 2 стебелька. Если надо, то в каком именно месте прищипывать?

Asio Otus

Цитата: Тигрёна от 27 октября 2012, 17:53:38Купила Фиттонию в Оби, не пересаживала, вот 3 недели сидит в купленном горшке... Подскажите, стоит сейчас пересадить (сейчас октябрь)?
На мой взгляд, субстрат у нее не очень, если удастся, то стрясти или счистить, что удаляется и посадить в новый субстрат, горшочек не сильно увеличивать. Прищипывать пока рано, понаблюдайте за ней, лучше потом не прищипнуть, а обрезать, и верхушечки укоренить.   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mallina

Приветствую Всех форумчан!
Прочитав много интересной и полезной информации на форуме, снова "заразилась" цветоманией  ;)
Итак, вот моя"история"
Появились у меня фиттонии (первый раз) двух видов.Пересадка была по всем правилам- 7-11 дней привыкали к моим условиям (без полива- в магазине и так постарались ;D), потом пересадила в плошку, корни осмотрела - гнилых не было, торф сняла по возможности почти весь, не отрывая корней, керамзита слой 3см, земля правда Сад Чудес (была куплена заранее) перлит повыбирала.
Полила через пару дней аккуратно (ставила в тазик с кипяченой фильтрованной теплой водой, еще и кислородом (копрессор ставила аквариумный на сутки)), все было ок, потом заметила вот такие шарики на листах бело-бежевого цвета, соскребла, чепез несколько дней опрыскивала и снова они появились, но уже большего размера- помогите новичку  что это за напасть такая и как с ней бороться. Может это залив или переохлаждение?Температура воздуха 21-22С, стоит плошка возле аквариума, не на сквозняке, со времени пересадки прошло 14 дней.

Фото прилагаются
[smg id=87105] [smg id=87104]

И для вдохновения
[smg id=87109][smg id=87110]

П.с.фото большего размера можно посмотреть в моем альбоме "Фиттонии".
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Ky!

Mallina

Похожа на проблему типа водянки. К примеру, была пересушка, а потом резко полили. Не совсем ясно. вы при пересадке сразу полили или сажали в сухой субстрат?

Пузыри на одном листе или на многих?

Mallina

Ку!
Грунт  мной пересушен не был в магазинном горшке, был слегка сыроват при пересадке - отделялся от корней хорошо, поливала на следующий день после пересадки вечером или через день днем (точно не помню -еще цветы были), пересаживала днем. Грунт в который сажала тоже быт сыроват на мой взгляд, дополнительно его не опрыскивала водой. Все листья перед посадкой были чистые. На красной фиттонии на фото два разных листа, сухие пятна - те, что от первого раза появились, пузыри  сейчас только на этих листах, еще есть на зеленой сухие пятна по одному на трех листах.

Убедительная просьба ставить пробелы после знаков препинания. Пришлось править ваше сообщение.

Админ
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina