Фиттония — Fittonia

Автор Asio Otus, 24 июля 2008, 20:38:39

« назад - далее »

Lina..

А вот мои Фиттонии.  :)
[smg id=47639]

Растут у меня около недели, стоят в теплом и освещенном месте, влажность воздуха высокая... Но сегодня они меня расстроили   :'(
Начали желтеть листья... Наверное залила.  swoon
Поливала на третий день простой водой. И вчера с Максимом.
Или может адаптация еще идет?.. Т.к. не получилось пересадить не повредив корни..:(
[smg id=47638]
[smg id=47640]

Asio Otus

x.Lina, судя по листикам может быть сначала пересушка, а потом слишком обильный полив.

В моих условиях фиттонию могут простить кратковременую пересушку субстрата, а вот застой влаги они этого не прощают, подгнивают корешки. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lina..

Asio Otus, пересушка врятле..  Все 3 в магазине были залиты так, что мошки из земли вылетали.  swoon
Придется снова пересаживать :think:

Покажите свои Фиттонии?  confusion

Asio Otus

Цитата: x.Lina от 28 февраля 2012, 08:12:22Придется снова пересаживать
Нет, не думаю, что нужно пересаживать, прорыхлите субстрат и в следующий раз аккуратнее поливаете. Если бы  у них листик стали вялые, то тогда корни подгнили.

Цитата: x.Lina от 28 февраля 2012, 08:12:22Покажите свои Фиттонии?
Наверно лишь через месяц покажу, пришлось их перечеренковать, ошиблась с поливом и потеряли декоративный вид.  confusion
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Lina..

Asio Otus, не стала пересаживать.  yes
Уже тронулись в рост! Обошлось.. :sorry:

Цитата: Asio Otus от 02 марта 2012, 18:03:02
Наверно лишь через месяц покажу
Не забудьте! Очень интересно посмотреть... confusion

Asio Otus, present present present

Reina de corazones

А вот у меня с первыми фиттониями не сложилось: хотела как лучше, поставила на подоконник, да не учла, что внизу батарея - они и загнулись(((
В итоге купила новые, второй месяц стоят рядом с телевизором, до окна метра 1.5-2 - и ничего им не делается!  yahoo Никаких жалоб!
Правда, эти я каждый день опрыскиваю обильно - пульверизатор совсем близко и до появления капелек на листьях - да еще 2 раза в неделю через блюдечко поливаю. Предыдущие боялась перелить (есть за мной такой грешок), и, видимо, перестаралась... На эти не могу нарадоваться (ттт!)
:girl_in_love:

Asio Otus

Цитата: Lina.. от 07 апреля 2012, 15:33:34
Asio Otus, месяц прошел... confusion
Да, прошел, верно, только пока фиттония не спешит укореняться,  а обрезанные побеги лишь начали обрастать.  confusion Показывать особо нечего  :-\

Цитата: Reina de corazones от 09 апреля 2012, 17:20:39второй месяц стоят рядом с телевизором, до окна метра 1.5-2 - и ничего им не делается!
В весенне-летний период им там может быть комфортно, а вот зимой будет не хватать света.  confusion на зиму либо подсветку придумывайте, либо подвешивайте у окна, чтобы жар от батарей не создавал проблем.  yes

Луиза

Reina de corazones

Цитата: Asio Otus от 09 апреля 2012, 18:54:46а вот зимой будет не хватать света.   на зиму либо подсветку придумывайте, либо подвешивайте у окна, чтобы жар от батарей не создавал проблем.

Это точно, вытянувшаяся фиттония - не самое красивое зрелище, а так как она очень нежное создание -  переукоренять её не так то и просто.

Reina de corazones

Asio Otus, Луиза, спасибо за советы! Осенью что-нибудь придумаю, чтобы они не страдали в темноте

а пока похвастаюсь тем, что есть:
[smg id=54790]

[smg id=54791]

[smg id=54792]

не смогла удержаться...  :-\  :-\  :-\

myteacoffee

девочки, посоветуйте - мои фиттонии теряют свой замечательный цвет. одна красно-зелёная, другая - бело-зелёная. что делать? полив - наливаю воду в поддон. стоят 2 горшка на южном окне.

солнышко попадает на них, да, но удобрениями не поливала. спасибо за ваше желание помочь!!

Луиза

myteacoffee

Цитата: myteacoffee от 27 апреля 2012, 12:28:00солнышко попадает на них, да

Фиттонии не любят солнечные лучи, им нужен рассеянный свет. От избытка освещения выгорают листочки.

Asio Otus

Цитата: Луиза от 27 апреля 2012, 12:10:21
Цитата: myteacoffee от 27 апреля 2012, 12:28:00солнышко попадает на них, да

Фиттонии не любят солнечные лучи, им нужен рассеянный свет. От избытка освещения выгорают листочки.
И добавлю  :mail-1:

Еще листья могут бледнеть, если у фиттонии стали гибнуть корни.  :-\

myteacoffee

а корни из-за чего могут гибнуть?

Asio Otus

Цитата: myteacoffee от 29 апреля 2012, 22:06:06
а корни из-за чего могут гибнуть?
Самая частая проблема не верный режим полива, а именно переувлажнение, если субстрат плохо просыхает, то  корни начинают подгнивать. Очень редко корни гибнут от сильной пересушки.

Сауле

Добрый день! Несколько дней назад я купила Фиттонию. Подскажите, пожалуйста, надо ли сразу цветок пересаживать? Или нужно подождать несколько дней, пока он привыкнет к новым условиям? Помогите, пожалуйста, советом!
[smg id=58317]