Фиттония — Fittonia

Автор Asio Otus, 24 июля 2008, 20:38:39

« назад - далее »

Nika_Story

Утром поставила фиттонию на подоконник над батареей, а сами листочки опрыскала. С работы пришла - сразу к ней :) Субстрат подсох, по крайней мере вода не течет. Вынула из горшка, но полностью ком не разбирала, так, слегка... Корнями оплетен весь ком, корешки большая часть белая, они в основном длинные. А короткие корешки (которые у самой поверхности) коричневые. Не знаю, может это так и должно быть...
Asio Otus, как лучше поступить, торф полностью убрать, заменить на грунт для марантовых, или как?

А еще там какие-то мизерные букашки ползают... очень шустрые.

Asio Otus

Nika_Story, верхние корешки, те, которые коричневые, они видимо подгнили. Плохо, что субстрат мокрый, был бы посуше, часть можно было бы убрать субстрата, так как внутри вообще не понятно что там, там корней может и не быть, так как внутри ком хуже просыхает, а на переферии субстрат высыхает.

Я бы еще подсушила ком, и обтрясла его  :-\

Цитата: Nika_Story от 22 декабря 2010, 20:52:18А еще там какие-то мизерные букашки ползают... очень шустрые.
Это подуры https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/collembola.html , заводятся от излишнего переувлажнения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nika_Story

Спасибо огромное за ваши советы, они очень помогают таким не слишком опытным, как я  :-\
Времени сегодня совсем нет, поэтому подсушу еще земляной ком, до завтрашнего вечера, а там по вашему совету обтрясу его и пересажу фиттонию в новый грунт.

Asio Otus

Цитата: Nika_Story от 22 декабря 2010, 22:24:51Времени сегодня совсем нет, поэтому подсушу еще земляной ком, до завтрашнего вечера
Главное, на батарее не сушите, а то могут листочки посохнуть, фиттония плохо относится к сухому воздуху.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

AnNoName

Здравствуйте, позвольте тоже задать вопрос про фиттонию.

Я купила ее спонтанно, и, так получилось, что по дороге домой ... заморозила  ??? Дома экстренно пересадила, но скоро посохли листики, стебельки...  :'( Было очень жалко, я уже смирилась, но тут... На прошлой неделе, поливая цветы, обнаружила маааленькие листики, растущие от подножия единственного выжившего стебелька!  :girl_in_love: Вместе со всеми растениями я ее подсвечиваю, поливаю редко (боюсь залива, у меня в морозы не больше 16 градусов дома), зато опрыскиваю, недавно опрыскала эпином. Что еще можно сделать, чтобы она росла побыстрее, и не вздумала внезапно загнуться? Статью на форуме читала. Заранее спасибо  thankyou
Берегите деревья... Или берегитесь меня!

Ky!

Цитата: AnNoName от 18 января 2011, 23:16:27Дома экстренно пересадила, но скоро посохли листики

Делали полную пересадку или перевалку?

Цитата: AnNoName от 18 января 2011, 23:16:27Вместе со всеми растениями я ее подсвечиваю

А какая у вас подсветка?

Цитата: AnNoName от 18 января 2011, 23:16:27поливаю редко (боюсь залива, у меня в морозы не больше 16 градусов дома), зато опрыскиваю, недавно опрыскала эпином. Что еще можно сделать, чтобы она росла побыстрее, и не вздумала внезапно загнуться?

Если у вас 16 градусов, то это холодно для растения, не думаю, что в таких условиях оно сможет хорошо развиваться. Опрыскивание в такой холодной обстановке может привести к грибковым заболеваниям. Так что надо обеспечить более теплое содержание.

Конечно желательно сделать фото того, что осталось, и начало расти, с горшком

AnNoName

Сделала полную пересадку. Подсвечиваю лампой дневного света, белой, кол-во люмен, к сожалению, не могу сказать. 16 градусов только в -30, а так - от 19 до 22. А допустимо ли обогревать ее обычной лампой накаливания? (Просто другой способ пока придумать не могу  thinks ...) Фото, к сожалению прямо сейчас сделать нечем. Спасибо

Спектр - дневной свет, мощность - 9 вт, восточная сторона, как следствие свет в комнате - максимум до 12

Ky!

Цитата: AnNoName от 19 января 2011, 13:01:20мощность - 9 вт

Если даже в качестве дополнительной подсветки, то не годится. Если на восточном окне растет, то можно и без подсветки, впрочем, зимой может потянуться, если полгода пасмурная. Тогда хотя бы двадцатку поставить, от нее и тепла побольше будет.

Цитата: AnNoName от 18 января 2011, 23:31:55а так - от 19 до 22

Вот такую температуру желательно поддерживать постоянно.

Цитата: AnNoName от 18 января 2011, 23:31:55А допустимо ли обогревать ее обычной лампой накаливания

Главное не спалить растение - если далеко отставлять, то толку не будет, если близко - слишком жара много может идти. К тому же субстрат все равно будет холодным, а это - опасность загнивания снизу.

Nika_Story

Цитата: Asio Otus от 23 декабря 2010, 21:11:46
Главное, на батарее не сушите, а то могут листочки посохнуть, фиттония плохо относится к сухому воздуху.
Прошел почти месяц... после пересадки думала, что погибнет совсем фиттония, листики были все вялые, несмотря на то, что была под пакетом, в теплом месте, правда, без подсветки... Я тогда прикупила еще и с красными листиками фитошу, и посадила вместе. Красная отлично перенесла пересадку, а зеленая вот только с неделю как оклемалась.
Благодаря вашим советам и статьям на сайте теперь у меня хорошие фиттоньки растут, надеюсь, со временем они разрастутся и станут красивее. Хвалюсь: :)

AnNoName

Спасибо за совет, а если 20, то на каком расстоянии от растеньки? А вообще, мне даже 9ки хватает, чтобы растениям было комфортно. А фиттонию с окошка все же на полку переставила, с подсветкой  :)

Ky!

Цитата: AnNoName от 19 января 2011, 13:41:36А вообще, мне даже 9ки хватает, чтобы растениям было комфортно

Думаю, вам было бы полезно почитать тему про подсветку растений. В частности, посмотрите, как я организовал подсветку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.msg69504.html#msg69504

Расстояние до растений там показано

Asio Otus

Цитата: Nika_Story от 19 января 2011, 11:55:07Благодаря вашим советам и статьям на сайте теперь у меня хорошие фиттоньки растут
Вот и замечательно  yahoo  present

Цитата: Nika_Story от 19 января 2011, 11:55:07Красная отлично перенесла пересадку, а зеленая вот только с неделю как оклемалась.
Я заметила, что фиттония с красными листьями легче переносит пересадку, активнее растет и корни быстре отращивает, нежели с зелено-белыми листья. 

Nika_Story

Я тут уже говорили, что обработала вчера все растюхи фитовермом с фиалками заодно. Фиттонии вроде бы неплохо растут, но что это все-таки, может подскажете? Отчего такие точечки и пятнышки? Они недавно появились.

Да, кстати, а после опрыскивания простой водой сегодня уже можно их опрыскивать?

Asio Otus

Цитата: Nika_Story от 26 января 2011, 13:49:15Отчего такие точечки и пятнышки? Они недавно появились.
А пятнышки после опрыскивания появились? Если да, то такое бывает, ничего страшного, а вот пятна серые на листьях, они не мокнущие? Если мокнущие, то такое бывает от прохлады и сырости.  :-\

Nika_Story

Asio Otus, нет, пятна появились до опрыскивания, я потому их и побрызгать фитовермом решила, когда заметила thinks
Большие пятна (на втором фото) сухие, сначала темные, потом светлеют и как бы крошиться в этом месте лист начинает. А маленькие пятнышки сквозные и твердые  donotknow