Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Neit

Цитата: oxi1312 от 18 ноября 2018, 10:39:04у нас появился новый листик
Это уже хорошо  yes А вот ствол мочить не надо, только корни, но чтоб морковина была сухая  yes

Wild_orchid

Девочки, всем привет!
Надежда, Вам особые приветствия как нашему куратору!  present :give heart:

Выполнила рекомендации по очистке. И Вы были правы, я покупала разные препараты и когда открыла свой пакетик увидела, что распечатан у меня и обрабатывала я цветок не Макимом, а фитофлавином в упаковке из 2х пластамассовых ампул. Я обработала им еще раз и шейку и корни и листики. (До Лены травницы доеду в среду)
Цитата: Neit от 14 ноября 2018, 18:59:21
Этот фаленопсис Максимом не обрабатывался, иначе весь бы красным был, его лучше не использовать на орхидеях потому что под этой краснотой потом ничего не видно и можно пропустить гниль, к тому же Максим контактник, а нам здесь всегда нужен системный фунгицид  yes Но Фитолавином желательно обработать после зачистки  yes

В общем зачищайте, обрезайте, обрабатывайте и сажайте в кору до 1,5см по граням yes

В старом горшочке сделала отверстия и поместила 3ий цветок (пострадавший от губки), в горшке много просветов (не утрамбовано), кору туда засовывала кусочками.

Как Вы считаете не мал/тесен ли ему горшок??? Корням будет куда развиваться? Корни сверху вылезают, но опора есть.
Вар 1 -  его полностью в зеленое кашпо посадить, предварительно продырявив дно (будет посвободнее)
Вар 2 - оставить в его в прозрачном магазинном горшке, горшочек поставить в кашпо и на дно водички налить для испарений и влажности? [smg id=375696] [smg id=375698] [smg id=375697]

Wild_orchid

Страдалец №2 продолжает линять листиками. Один отвалился сам. Пока не сажаю никуда, отмачиваем корни как и рекомендовано каждый день ванночками. Листочки уж больно активно поедает...  thinks

[smg id=375695]

Asio Otus

Цитата: Wild_orchid от 18 ноября 2018, 13:42:15В старом горшочке сделала отверстия и поместила 3ий цветок (пострадавший от губки), в горшке много просветов (не утрамбовано), кору туда засовывала кусочками.
На мой взгляд, горшок тесный, для этого фаленопсиса, у него большие листья, пусть сейчас не так много корней, но начав их растить, корням будет тесно расти и они начнут выбираться наружу. Как вариант вы ищите в продаже прозрачный горшок больше того, в котором он сейчас. Либо взять зелено кашпо и проделать отверстия в дне и в выпуклости, чтобы вентиляция была равномерная. Лучше конечно делать отверстия паяльником, так края ровные. Так как зеленое кашпо в качестве будущего горшка большое, то в середину, под ствол фаленопсиса поместить кусок пенопласта, поставить его на эту выпуклость внутри кашпо и на него уже сам фаленопсис. Кусок пенопласта нивелирует объем уменьшит размер горка и количество субстрата, он не намокает, значит в центре будет просыхать равномерно.

Цитата: Wild_orchid от 18 ноября 2018, 13:42:15Вар 2 - оставить в его в прозрачном магазинном горшке, горшочек поставить в кашпо и на дно водички налить для испарений и влажности?
Вопрос зачем? Корни останутся в тесном пространстве, внизу будет вода, но для чего она, если корни начнут расти и будут выбираться наружу? Не самый подходящий вариант.

На будущее, если у вас проблемы с размером горшка, уменьшайте объем субстрата пенопластом помещенным посередине.

И еще, пожалуйста, если делаете фото, не фотографируйте напротив окна, объекты сделанные на фоне окна, то бишь на более освещенном участке, темные.  Если нет лампы чтобы подсветить то, что фотографируете, снимайте сбоку, то есть окно/лампа/источник света лучше чтобы были за  телефоном/фотоаппаратом,  а не перед ним, так хоть что-то будет лучше видно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Wild_orchid

Марина, спасибо за ответ  @}->-- , у меня были сомнения, хорошо, что посоветовалась. В таком случае срочно принимаюсь за дело - зеленый приспосабливать и пенопласт искать.   :water:
По свету согласна. Когда делаю фото корней и шейки свет выставляю. Чтобы показать размер не стала тащить торшер  O:-) .   

scilla

Цитата: Neit от 16 ноября 2018, 19:46:43В реале нужно заказать у Лены вестницы Топсин М и Супертрайв, посылка неделю наверно будет идти. Если лена скажет , что суммы недостаточно, напишите мне в личку, я скажу что еще у нее нужно будет взять
А как у нее заказывать? Это через сайт цветочек?

Asio Otus

Цитата: scilla от 18 ноября 2018, 21:27:44А как у нее заказывать? Это через сайт цветочек?
Можно через сайт, можете у нас на форуме в личку написать.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

scilla

Здравствуйте. Что-то листики теряют тургор массово. Может поместить их над кашпо с водой?

Neit

scilla,
Цитата: scilla от 19 ноября 2018, 13:56:49Что-то листики теряют тургор массово. Может поместить их над кашпо с водой?
те, у кого корней полтора инвалида, как на этом фото, можно поставить над водой, чтоб оставшиеся корни не касались воды и не доходили до ее поверхности где то в 1-1,5см, но все равно корни смачивать ежедневно или через день, тургор это не вернет ибо корней нет для большой листовой массы - это абсолютно нормальная реакция на потерю корней, листья тоже начнут есть в счет питания  yes У кого относительно много корней, те переживут и без постановки над водой  yes

Цитата: scilla от 18 ноября 2018, 21:27:44А как у нее заказывать? Это через сайт цветочек?
Через сайт быстрее  yes

scilla

Требуется помощь в осмотре пациентов. Запуталась в цифрах, буду заново.

Первый, корешки вроде есть, толстенькие и зеленые, но в основании будто пережаты ниткой, черные и подсохшие.

scilla

Второй товарищ, вчера протерла все листики и окунула корни в раствор фитолавина. А сегодня листик стал такой, с желтизной. Я над ними поставила лампы, но они не греют так, чтоб ожог какой-либо получился, даже руке не тепло возле растюшек.

scilla

Корешки третьего тоже посмотрите, может чего обрезать или они нормальные

scilla

Ну и четвертый. Цвет листьев у него ужасный.

scilla

Стоят у меня под китайскими диодными лампами. Не уверена в их суперспособностях, поэтому три)

Вообще, после обработки фитолавином им стало чуть хуже, кмк, но это наверно и так илучилось бы, т.к. я их очень аккуратно протирала, чтоб вода в пазухи не попадала

Asio Otus

Цитата: scilla от 19 ноября 2018, 18:35:02Первый, корешки вроде есть, толстенькие и зеленые, но в основании будто пережаты ниткой, черные и подсохшие.
В это нет ничего страшного, так бывает, когда корень пробивается сквозь листья, основание сужается, на этом месте поселяется сажистый грибок, но сам корень живой.  yes

На этом фото короткий корень я бы полностью удалила
http://f23.временно_неработает/org/5814cfee69cf89fd46f9c19844835fd9bcaa4b325301413.jpg

И имея такое количество корней, на мой взгляд, его можно посадить в кору и подходящий горшок. Обязательно в середину горшка поместить кусок пенопласта, чтобы уменьшит объем горшка и количество субстрата, пенопласт не намокает, значит в центре и по краям будет просыхать равномерно.
Детки две? Пока отделять рано, когда нарастят свои корни, можно будет отделить и посадить по индивидуальным емкостям.

Цитата: scilla от 19 ноября 2018, 19:01:12Корешки третьего тоже посмотрите, может чего обрезать или они нормальные
Оставшиеся корни вполне жизнеспособные, его бы я тоже посадила как советовала выше.  yes