Беру уроки фотографии

Автор Младший Пилот, 24 августа 2007, 20:43:46

« назад - далее »

Nimfea

Саша, посмотрела я эту 29 страницу, она в моей бумажной инструкции тоже есть. Но в электронной инструкции много страниц, которых нет у меня. Спасибо.

Если что забуду, буду в теме еще раз ее открывать.

Пока в режиме ручном еще не работаю, но играюсь для понимания в основном ISO и диафрагмы. Ну и выдержки тоже.

Покажу, что снимала утром. Это тот же куст астры, только не в сумерках, а просто в тени от дерева и кустов утром.
Где я нахожусь - проходит граница тени и солнца.

Те же параметры.
В ручную не выставляется среднее значение диафрагмы. А вот выдержка - да, даже со знаком ".

режим М выд 1/200 F 3.1 ISO 100

И удлиняю выдержку.
режим М выд 1/100 F 3.1 ISO 100

режим М выд 1/50 F 3.1 ISO 100

Слишком много света проникает на матрицу, фото невозможно пересвеченные.

режим М выд 1/10 F 3.1 ISO 100

Меняю диафрагму на 8.0, т.к. среднюю все равно не выставлю
режим М выд 1/125 F 8 ISO 100

Снова удлиняю выдержку.
режим М выд 1/100 F 8 ISO 100
Бегунок на мониторе мне показывает, что это близко в нормальной экспозиции.

режим М выд 1/50 F 8 ISO 100
И тут бегунок говорит, что почти отлично совпала пара.

Ky!

iriz, Ирина, как видно, первая фото лучше, ИМХО

Последняя смазана из-за деталей заднего плана, глаза уже разбегаются.

Рекомендации по съемке яркого объекта - лучше в этом случае либо вручную выставлять выдержку, методом проб, либо использовать точечный замер. В целом, фотоаппарат справился неплохо с замером экспозиции. но еще чуть - и лепестки были бы пересвечены. Вручную я бы выдержку сделал чуть короче.

Nimfea

Ира, ты в каком режиме работала? У меня нет вообще ISO 80, минимальное 64, а после него  100.
Хочу понять глупость моего аппарата, еще вопрос: средние значения диафрагмы выставляла вручную или приближала изображение?
Да, и какой аппарат, модель, напомни, пожалуйста.

Ky!

Цитата: Nimfea от 30 сентября 2014, 18:59:09Слишком много света проникает на матрицу, фото невозможно пересвеченные.

Конечно, ты же удлиняешь выдержку. Касаемо экспозиции, на мой взгляд самая верная на первой фото.

Ira Rozen

Ky!, Александр, это я снимала с приоритетом диафрагмы, как было условлено. Я, если честно предпочитаю снимать в режиме приоритета выдержки - мне проще там видеть пересвечен кадр или нет, т.к. снимаю через видоискатель. Заметила, что мой фотоаппарат лучше всего "моет фон" на авто :think:
Насчет точечного замера я не подумала - у меня стоит по всей сцене, я об этом параметре все время забываю.
Вообще режим пр.диафрагмы не мой режим  mosking
Выложу, если можно, еще несколько снимков - хочу услышать Ваши замечания.
фокус 152,01, выд. 1\640, Ф8, исо200
[smg id=210504]
фокус 30,68, выд 1\160, Ф5, исо 200
[smg id=210507]
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ira Rozen

Цитата: Nimfea от 30 сентября 2014, 19:04:17
Ира, ты в каком режиме работала? У меня нет вообще ISO 80, минимальное 64, а после него  100.
Хочу понять глупость моего аппарата, еще вопрос: средние значения диафрагмы выставляла вручную или приближала изображение?
Да, и какой аппарат, модель, напомни, пожалуйста.
Лена, работала в режиме приоритета диафрагмы.
У моего минимальное исо 80, потом 100, лично на взгляд особой разницы между 80 и 100 нет.
Значения диафрагмы я вибирала вручную, но в зависимости от приближения меняются мин и макс значения диафрагры - при зумировании мой не дает возможность выставить значение Ф 3,4 (мин для моего фотоап), потому на таком расстоянии было мин 5, среднее 6,3, макс 8 значение диафрагмы.
У меня фотоаппарат наподобие твоего CANON SX50HS
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 30 сентября 2014, 19:18:11с приоритетом диафрагмы, как было условлено.

Нареканий никаких, фотоаппарат использован правильно.

Nimfea

iriz, Ира, вот и я понимаю, что режим А - не мой режим, слишком он путает меня.
В режиме S все вижу, а тут прям, загвоздка какая-то оказалась.

Но добью все равно!

Ребят, пока у нас снова тучи, потренируюсь в доме, на конфетках.

Ira Rozen

Ky!, Александр, спасибо!
Подскажите пожалуйста:
Почему иногда на зуме теряется фокусировка и никакими силами ее не вернуть, только уменьшать зум :think:, причем это происходит не на макс зуме, а на средних значениях
Ну и размыть задний план если он не "отступает" от объекта съемки хотя бы на метр без использования зума (т.е. приходится отходить) у меня не получается не при каких значениях диафрагмы
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 30 сентября 2014, 19:39:18Почему иногда на зуме теряется фокусировка и никакими силами ее не вернуть, только уменьшать зум

Тут я не скажу, я пользуюсь фиксами, зумы не использую. Но, думаю, тут все в настройках зоны фокусировки. Чем длиннее зум, тем сложнее навестись на фокус. То есть, переводя на нормальный фотографический язык, с увеличением фокусного расстояния уменьшается зона резкости и, соответственно, фокус поймать труднее.

Цитата: iriz от 30 сентября 2014, 19:39:18Ну и размыть задний план если он не "отступает" от объекта съемки хотя бы на метр без использования зума

На коротких значениях зума размытие не будет столь явным, это связано с тем, что если использовать объектив как широкоугольник, то у него значительно увеличивается зона резкости, ведь он берет в кадр значительно больше пространства. Чем длиннее зум, тем меньше глубина резкости, тем сложнее навестись на фокус и тем явственнее будет размытие.

Nimfea

фокальное расстояние и фокусное расстояние - одно и то же?

Если да, почему имеет различные названия, даже не однокоренные?

Вот сижу, соображаю, что такое фокусное расстояние.
Понимаю, что это расстояние от середины линзы до матрицы.
Верно? По простому, в моем понимании, это на сколько выдвигается трубы объектива.

Ky!

Цитата: Nimfea от 01 октября 2014, 19:01:14Если да, почему имеет различные названия, даже не однокоренные?

Одно дословно с англ. языка  focal length

Цитата: Nimfea от 01 октября 2014, 19:01:14это на сколько выдвигается трубы объектива.

Это если у тебя зум, то примерно да, у меня на фотоаппарате ничего не выдвигается, потому что я пользуюсь фиксами (объективами с фиксированным фокусным расстоянием).  mosking

Nimfea

Спасибо, Саша!

Я немного поснимала на режиме М (ручной) и поняла, что в нем легче всего работать.
Сейчас фото загружу, покажу.
Саш, еще возник вопрос после фотосъемки. Я правильно поняла, что на моем фотоаппарате средние значения диафрагмы будут около 5.4 или 5.9 ?

Итак, мои действия:
сперва выставляю ISO. Т.к. было пасмурно с прояснениями, выставила 200.
Далее, чтоб долго не соображать, какую диафрагму выставлять, и что дальше, подсмотрела в автоматическом режиме (Р), что мне фотоаппарат предлагает.
Выставила им предложенные значения уже в ручном режиме.
Подгоняю бегунком по экспонометру выдержку, чтоб оказалась на нуле (в центре шкалы).
И снимаю.

Первая проба.
M в 60 F5.6 ISO 200

Чуть сдвинула бегунок на M в 80 F5.6 ISO 200

Перед этим мне фотоаппарат все время предлагал выдержку 40-50, но если приближать ближе или отдалять, и 80.
M в 80 F5.6 ISO 200 бутон розы с расстояния почти 70 см

Я вот что подумала, если бы выставила не 200 ISO, а 100, были бы немного другие снимки.

Но пока на 200
M в 200 F4.5 ISO 200

И приблизив

M в 160 F5.4 ISO 200

Nimfea

Кстати, титония оказалась очень фотогеничной, потому что фактурна и крупна.
Самый лучший цветок по осени для учебы! Розы вечно изменчивы, а она постоянна.

M в 80 F5.6 ISO 200 титония

И чуть приблизив

M в 125 F5.2 ISO 200 титония

M в 160 F5.6 ISO 200

M в 160 F5.4 ISO 200

M в 160 F5.9 ISO 200

Ky!

Цитата: Nimfea от 01 октября 2014, 20:24:30средние значения диафрагмы будут около 5.4 или 5.9 ?

Не думаю, так как все зависит от фокусного расстояния, надо подробно смотреть характеристики объектива.

Молодец, как только выбрала правильный режим, сразу прибавили фотографии в красоте.  present present present