Беру уроки фотографии

Автор Младший Пилот, 24 августа 2007, 20:43:46

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Nimfea от 29 сентября 2014, 23:53:27Как в нем разобраться и проверить на фотоаппарате?

Как проверить на фотоаппарате - определенно не скажу, так как не знаю, где оно на твоем фотоаппарате показывается, информация о фокусном расстоянии содержится в EXIF файла.

В целом, у меня фотоаппарат полнокадровый, то есть матрица соответствует размерам пленки 24×36 мм, соответственно и фокусное расстояние объективов одно, у твоего фотоаппарата матрица маленькая, соответственно значения фокусного расстояния будут другими. У твоего фотоаппарата кроп-фактор 5.62

Про кроп-фактор

http://photo-monster.ru/books/read/chto-takoe-krop-faktor.html

Цитата: Nimfea от 29 сентября 2014, 23:53:27Какое мне следующее домашнее задание?

Попробуй опять же на средних значениях зума снять один и тот же объект с разной диафрагмой - полностью открыта - середина - полностью закрыта. Но лучше при хорошем ярком освещении, чтобы на закрытой диафрагме выдержка была короткой, не смазалось изображение и цвета передались насыщенно.

По конфеткам, ты верно фотографировала, и небольшая глубина резкости могла бы при наличии хорошего объектива в твоих руках очень украсить даже такой незамысловатый сюжет.

К примеру

Nimfea

Цитата: Ky! от 30 сентября 2014, 00:20:46

Попробуй опять же на средних значениях зума снять один и тот же объект с разной диафрагмой - полностью открыта - середина - полностью закрыта. Но лучше при хорошем ярком освещении, чтобы на закрытой диафрагме выдержка была короткой, не смазалось изображение и цвета передались насыщенно.
Пошуршу завтра в эксиф

А вот с разной диафрагмой... можно переспрошу? Снова становлюсь на одну точку, беру один объект, и выставляю вручную три разные диафрагмы? Так?
Если будет солнышко завтра, будет отлично! Я выходная!

Ой, а буддлею я снимала еще и при диафрагме 8, и приближала. Фотки обработаю завтра.

Ky!

Цитата: Nimfea от 30 сентября 2014, 00:28:05Снова становлюсь на одну точку, беру один объект, и выставляю вручную три разные диафрагмы? Так?

Да

Nimfea

Цитата: Ky! от 30 сентября 2014, 00:20:46
Как проверить на фотоаппарате - определенно не скажу, так как не знаю, где оно на твоем фотоаппарате показывается, информация о фокусном расстоянии содержится в EXIF файла.

В целом, у меня фотоаппарат полнокадровый, то есть матрица соответствует размерам пленки 24×36 мм, соответственно и фокусное расстояние объективов одно, у твоего фотоаппарата матрица маленькая, соответственно значения фокусного расстояния будут другими. У твоего фотоаппарата кроп-фактор 5.62
Саша, пока не совсем поняла про кроп-фактор. Поняла только, что матрица у моего фотоаппарата около 10 мм. Но это с твоих слов, т.к. ни в инструкции, ни на фотоаппарате нет таких данных. А где их все таки нужно искать?
Об EXIF. И фокусном расстоянии. можешь пояснить, на что тут обязательно смотреть?
Покажу скриншот одного из кадров вчерашних.
Дату на фотоаппарате я не выставляла. Он живет по своему времени.

[smg id=210804 type=full align=center caption="exif A"]

Ky!

Nimfea, Лена, почему-то не прописан 35mm эквивалент.

Если не ошибаюсь, то надо 5,62 умножить на фокусное расстояние, к примеру, тут http://fotki.yandex.ru/next/users/nimfeika2009/album/210885/view/584187

фокусное расстояние 19 мм, мы его умножаем на 5,62, получаем 100 мм, это выходит аналог 100 мм объектива по фокусному расстоянию для 35 мм камер. Аналог такого небольшого телевика.

На приведенном тобой примере фокусное расстояние 4,3 мм, умножаем его на 5,62, получаем 24 мм, это аналог широкоугольного объектива для 35 мм камер.

Объясню проблемы фотоаппаратов типа твоего, с большим зумом. Они следуют как раз из вышесказанного

1) Чем больше матрица, тем выше качество кадра, чем меньше - тем больше вероятности потери качества.

2) Большой зум позволяет затронуть большой спектр фокусных расстояний, соответственно в твоем случае фокусное расстояние (35 мм эквивалент) составляет 24 - 720 мм. Представь, 720 мм! То есть я бы для такого фокусного расстояния прикручивал  к своему полноразмерному фотоаппарату объектив длиной около 50-70 см.

3) В этом и кроется проблема всех таких фотоаппаратов. Чтобы затронуть такой большой диапазон фокусных расстояний и добиться компактности, производители идут на простую уловку - уменьшают, почти катастрофически, размеры матрицы, чтобы кроп-фактор был как можно больше - это и позволяет в 100 мм зуме уместить эквивалент трубы 600 мм. Но, к сожалению, в этом случае идет сильная потеря в качестве снимка, так как и оптика - не очень, и матрица фонит. Поэтому, когда ты увеличиваешь фото, оно теряет в качестве, выступают простые проблемы - потеря в детализации и фон, даже на низких значениях iso.

Nimfea

Ky!, Саша, ходила поснимать и у меня возникла проблемка, не выставляется среднее значение диафрагмы в режиме А (приоритет диафрагмы)
Пришлось снять с приближением меня самой, и как есть. Но и еще попробовала кнопку "моментальный зум" , такая рамочка в прямоугольничке.
Сейчас позанимаюсь немного делами и обработаю фотографии. Покажу, что вышло.

За пояснение кроп-фактора спасибо!

Ky!

Вот так изменяется впечатление от кадра в зависимости от диафрагмы (от полностью открытой до полностью закрытой). Объектив Зенитар 1,7/50

И еще один пример

Nimfea

Ну, вот, как и говорила выше, не получается у меня выставить вручную диафрагму на среднее значение. Только минимум 3.1 и максимум 8.0.
Но снимать приходится близко к объекту.
Покажу для примера, что вышло. ISO 200 сегодня, т.к. солнечный день. Даже попробовала ISO 400. Но снимала с расстояния 50 см и 20 см от цветка.

50 см A выд 1/2000 (автоматически) F3.1 ISO 200

50 см A выд 1/300 F8 ISO 200

50 см A выд 1/2000 F3.1 ISO 400

50 см A выд 1/600 F8 ISO 400

Тут уже с расстояния 20 см, правда фокус ушел на бутон, а не на цветок.

20 см A выд 1/2000 F 3.1 ISO 200

20 см A выд 1/350 F 8 ISO 200

И попробовала ISO 400.
Как видим, при очень солнечной погоде и ярком свете ISO больше 200 невозможно употребить, снимки становятся ужасные.
Это мои выводы.

20 см A выд 1/2000 F 3.1 ISO 400

20 см A выд 1/950 F 8 ISO 400

Для сравнения взяла еще цветок ипомеи.

Итак, 50 см до цветка, режим A выд 1/2000 (автоматически), диафрагма F3.1, ISO 400 (слишком большое)
Да, баланс белого стоит на "солнечно".

Сравним на диафрагме 8.

50 см A выд 1/500 F8 ISO 400

И вернемся к ISO 200, и расстояние до цветка 20 см.

20 см A выд 1/250 F 8 ISO 200

20 см A выд 1/1800 F 3.1 ISO 200

Ky!

Nimfea, Лена, попробуй на средних значениях зума. А то ты все на самом широкоугольном значении в предыдущем сообщении щелкала. Широкоугольный зум в этом случае вызывает "забивание" кадра лишними деталями.

И вообще странно фотик у тебя показывает, на первой фото глубина резкости больше, чем на второй, но, якобы по фотику, диафрагма более открытая, при одном и том же фокусном расстоянии.

20 см A выд 1/250 F 8 ISO 200, 20 см A выд 1/1800 F 3.1 ISO 200 - хм, вроде бы никакой разницы. Но опять же фокусное расстояние уж очень маленькое, широкий угол.

Nimfea

Цитата: Ky! от 30 сентября 2014, 15:30:19
Nimfea, Лена, попробуй на средних значениях зума. А то ты все на самом широкоугольном значении в предыдущем сообщении щелкала. Широкоугольный зум в этом случае вызывает "забивание" кадра лишними деталями.

И вообще странно фотик у тебя показывает, на первой фото глубина резкости больше, чем на второй, но, якобы по фотику, диафрагма более открытая, при одном и том же фокусном расстоянии.
Видимо, что-то не то выставляю дополнительно.
Саш, если можно, напиши подробно, что сколько выставить?
Конкретно каждую вещь: режим, ISO, баланс белого, диафрагма (кроме среднего, я не могу ее выставить среднюю и все)
и прочее, типа на каком расстоянии снимать? Потому что сделала вывод, что дальше 20 см вообще не реально нормально снимать.

Или я зум не понимаю, как сделать средним?

Да, Саша, прости пожалуйста, я пока не соображаю ни в фокусном расстоянии, ни в глубине резкости.

Цитировать20 см A выд 1/250 F 8 ISO 200, 20 см A выд 1/1800 F 3.1 ISO 200 - хм, вроде бы никакой разницы. Но опять же фокусное расстояние уж очень маленькое, широкий угол.
Для меня разница ощутимая: разная диафрагма.

Ky!

Цитата: Nimfea от 30 сентября 2014, 15:33:48Конкретно каждую вещь: режим, ISO, баланс белого, диафрагма

Лена, это все выставляется по условиям съемки, как я тебе могу дать рекомендации тут? Тут только по диафрагме - выставляй ступенчато от минимальной до максимальной и смотри, что выходит.

Цитата: Nimfea от 30 сентября 2014, 15:33:48Потому что сделала вывод, что дальше 20 см вообще не реально нормально снимать.

Не понял, это почему? Вообще фразу не понял.  mosking

Цитата: Nimfea от 30 сентября 2014, 15:33:48Или я зум не понимаю, как сделать средним?

Ну, он у тебя же выдвигается, выдвигаясь, приближает объекты, верно, ну вот выдвини его на середку, как вчера показывала на этом кадре

http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/80242066.d4/0_8e9fb_3975c2c0_orig

Тут ты кое-что добилась с фотиком.

И еще, вот тебе ссылка на инструкцию, внимательно прочти 29 страницу http://i.smartphone.ua/docs/instr_foto/instr_fujifilm-finepix-s4000_rus.pdf

По моему, все очень просто выставлять, но нужную выдержку при заданной диафрагме подбираешь на месте, в зависимости от освещенности

ЦитироватьДля меня разница ощутимая: разная диафрагма.

А на снимке как это сказывается? Выше я привел примеры с моими фото, сегодня сделал, чтобы ты почувствовала значение и масштабы зависимости итогового результата от диафрагмы. Там все ну так наглядно - при закрытии диафрагмы глубина резкости увеличивается. Деталей становится больше, в результате при полностью закрытой диафрагме снимок "забивается" и лишается красоты.

Nimfea

Саша, я пока изучаю только режим А (приоритет диафрагмы, все остальное вообще не трогаю.
Еще смотрю ISO, как оно меняет кадр.
К сожалению, выставить диафрагму ступенчато не могу, я уже несколько раз повторила, что не выставляется среднее F.  :'(
Приходится только самой приближаться к объекту, или пользоваться выдвижением трубы, или как она там называется.
А при этом выдвижении ты сказал, что хромает качество.
Сейчас у нас снова тучи, поснимать при хорошем освещении не получится. Наверное, уже завтра.

Пошла читать по ссылке.

Ky!

Цитата: Nimfea от 30 сентября 2014, 16:02:16А при этом выдвижении ты сказал, что хромает качество.

Нет. Качество хромает в принципе у зум-объективов, как бы их не выдвигать или вдвигать.

Цитата: Nimfea от 30 сентября 2014, 16:02:16выставить диафрагму ступенчато не могу, я уже несколько раз повторила, что не выставляется среднее F.

Значит, читаешь 29 страницу и изучаешь по настоящему полезный режим М на фотоаппаратах  yes

Я, собственно, в основном двумя режимами пользуюсь, режимом Av и режимом M

Nimfea

Ага, у меня бумажная точно такая инструкция, только всего 24 страницы.  mosking

Ira Rozen

Покажу своих несколько
Во всех случаях фокусное расстояние 22,5, ИСО80
F5, выд 1\400
[smg id=210474]
F6,3, выд 1\250
[smg id=210475]
F8, выд 1\160
[smg id=210477]
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки