Беру уроки фотографии

Автор Младший Пилот, 24 августа 2007, 20:43:46

« назад - далее »

Ky!

Цитата: iriz от 27 сентября 2014, 20:43:24стараюсь сама выставлять значения ИСО  мин.

Это логично, поскольку при высоких значениях ISO, если нет расширенного диапазона, уже с 800 зерно лезет.

Nimfea

Ира, пока мы начнем с малого. Т.е. с одного, и будем менять что-то в работе с фотоаппаратом по одной детали.
Быстро не получится, я завишу от работы, могу прийти домой уже по темноте или в сумерках. Придется ловить момент.

Ira Rozen

Лена, конечно, так и надо..
Я тоже работаю и прихожу по сумеркам иногда..
Да и погоды нынче непредсказуемы  hysterics2
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Nimfea

Кстати, вспомнила, что случайно нашла вот такую информацию, нужно будет почитать.
http://foto-mir.biz/load/dmitrij_korablev_fotosemka_universalnyj_samouchitel/13-1-0-75

Ky!

Цитата: Nimfea от 27 сентября 2014, 22:17:54Кстати, вспомнила, что случайно нашла вот такую информацию, нужно будет почитать.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,418.0.html

Nimfea

Приветик всем участникам темы и читающим !

Итак, выдалось немного времени поснимать и подумать, попробую показать и рассказать свои мысли, но техника порой делала, что посчитает нужным. Много бракованных фото, но это не страшно!
Вот что я поняла из съемки. Саша, если неверно, поправляй сразу, чтобы в памяти неправильная информация не откладывалась. Хорошо?

Домашнее задание было такое:

Цитата: Ky! от 27 сентября 2014, 20:42:03
Попробуй теперь режим  - ну, к примеру, диафрагма открыта, средние значения зума, ISO в зависимости от освещенности, экспериментально подбери.

Я понимаю зум так: это приближение объекта съемки. Т.е. стою в 1 м от цветка, снимаю полностью, как есть, и начинаю приближать и снимать, приближать и снимать... Пока фокус может фиксировать сам цветок.
Мои рассуждения в момент съемки.
Выдержка - это время открытия шторки перед матрицей. Измеряется в долях секунды.
Т.е. 1 сек открытых шторок в момент проникновения на матрицу света, и все короче и короче... 1/2 сек, 1/4 сек, ... 1/10 сек, ... 1/30 сек, ... 1/125 сек и т.д.... Длинная, это ближе к 1 сек, а короткая - это дроби, чем больше знаменатель у дроби, то тем будет короче выдержка.
Итак.
Короткая выдержка ставится - это когда вокруг много света, длинная выдержка - когда мало света. В момент съемки был уже вечер, солнышко еще не село за горизонт, но темнота от леса вокруг влияет на освещение.
Чем темнее, тем длиннее нужно выставлять выдержку.
ISO выставляем около 100 или 200, т.к. еще светло.
Поработаю с цифрой 100.

Диафрагма ( F ) - это окошко или по другому назову дырка, сквозь которую проникает свет на матрицу (пленку), или центр ромашки с лепестками. Мне так легче понимать.
Что получается? Открытая диафрагма - это полностью открыта дырка, или полностью раскрытая ромашка.
Чтобы прикрыть дырку или центр ромашки, воспользуюсь лепестками вокруг "ромашки".
Если цифра в режиме А (приоритет диафрагмы, где мы вручную выставляем ее значения) будет маленькая, на моем фотоаппарате это 3,1, то получается, что я могу прикрыть ромашку (дырку) 3-мя лепестками. Если цифра увеличивается, - значит лепестков берем больше, и все больше. Например, 4.0 лепестка, 4.5 лепестка, 5.1 лепестков, 5.9... 7.1, 8.0 лепестков...
Так вот, что я заметила, если на улице пасмурно или уже вечер, то нужно открывать дырку, т.е. открывать лепестки ромашки, если слишком светло, то нужно дырку прикрывать лепестками, иначе фото будет засвеченным или очень контрастным.
Саша, верно?

Теперь разберусь в паре диафрагма + выдержка. Чем меньше F (диафрагма) , тем длиннее будет выдержка, чем больше цифра  F - тем короче выдержка, т.е. знаменатель дроби больше.

Поразмышляв над этим, начала снимать.  Выставила F 3.1 (минимальный) ISO 100. 100 см до цветка титонии. Стою не шевелясь, только пользуюсь кнопкой приближения.
Аппарат сам подбирал выдержку.
Фото в альбоме можно увеличивать.

Немного обрезала лишнее. Далее для упрощения буду подписывать коротко.
Режим А,  выдержка 150 (автоматически), F (диафрагма)3.1,  ISO 100

Приближаю по чуть-чуть.
A выд 90 F4.9 ISO 100

A выд 85 F5.2 ISO 100
Как видим, при приближении фотоаппарт сам увеличивает число диафрагмы, т.е. прикрывается лепестками дырка (ромашка).
Саша, почему так работает техника? Если можно, поясни, пожалуйста.

Ведь я выставляла изначально минимум, т.е. открывала полностью диафрагму...  :think:

Далее чуть позже покажу еще это же домашнее задание, но на другом цветке.

Nimfea

Теперь с другим цветком. Это молоденькая белая буддлея.
Слева от нее есть титония, позади решетки - канна.
Все по прежнему, открытая диафрагма, ISO 100, расстояние от объекта съемки 150 см.

A выд 100 F3.1 ISO 100

A выд 75 F4.5 ISO 100

Как видим, при приближении объекта диафрагма сама растет, а выдержка автоматически удлинняется (знаменатель дроби  становится меньше). И т.к. я навожу резкость на буддлею, то цветок титонии не фокусируется.

A выд 75 F5.1 ISO 100

A выд 75 F5.6 ISO 100

A выд 70 F7.1 ISO 100

А вот тут уже диафрагма увеличилась до 8 и фокусироваться перестало.

A выд 60 F8 ISO 100

Но, я перевела камеру чуть левее, и сняла бутоны тунбергии. Они от меня находидись на расстоянии около 3 м, крупные цветки до 9 см. При диафрагме 8 они прекрасно сфотографировались.

A выд 30 F8 ISO 100
Стала еще длиннее выдержка (1/30 секунды)

Саша, и тут тот же эффект - при приближении зума сама увеличивается диафрагма. Это так и должно быть? И почему оно так работает?

Ira Rozen

Лен, к сожалению у нас не светосильные объективы, потому при зумировании фотоаппарат сам устанавливает диафрагму.
Я тоже наснимала фоток, а вот выложить с указанием значений съемки все руки не доходят  donotknow
Ты молодец  present
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Nimfea

Ирусь, давай-давай, солнце! Тоже выкладывай, будем сравнивать и учиться пользоваться своими фотоаппаратами.

Ky!

Цитата: Nimfea от 29 сентября 2014, 21:24:14Я понимаю зум так: это приближение объекта съемки.

Зум это возможность изменения фокусного расстояния объектива, соответственно чем больше фокусное расстояние, тем больше телеэффект и тем меньше зона, захваченная кадром.

Цитата: Nimfea от 29 сентября 2014, 21:24:14Выдержка - это время открытия шторки перед матрицей. Измеряется в долях секунды

В целом все верно.

Цитата: Nimfea от 29 сентября 2014, 21:24:14Короткая выдержка ставится - это когда вокруг много света, длинная выдержка - когда мало света.

Короткая выдержка нужна кроме всего прочего для фотографирования быстро движущихся объектов, для этого в фотоаппаратах имеется режим приоритета выдержки. Длинная выдержка кроме всего прочего может использоваться для создания особых эффектов.

Цитата: Nimfea от 29 сентября 2014, 21:24:14Чем темнее, тем длиннее нужно выставлять выдержку.

Да. Выдержки длиннее 1/60 при съемке с рук вызывают смазывание изображения.

Цитата: Nimfea от 29 сентября 2014, 21:24:14Так вот, что я заметила, если на улице пасмурно или уже вечер, то нужно открывать дырку, т.е. открывать лепестки ромашки, если слишком светло, то нужно дырку прикрывать лепестками, иначе фото будет засвеченным или очень контрастным.
Саша, верно?

Частично верно, однако и при ярком освещении можно выставлять открытую диафрагму (как с моими кадрами в другой теме, при солнечном освещении), просто iso меньше делать. Чем меньше отверстие диафрагмы, тем больше глубина резкости на кадре, соответственно снимок часто засоряется ненужными деталями. Я предпочитаю использовать почти открытую диафрагму при съемке, за исключением пейзажей и макросъемки.

Цитата: Nimfea от 29 сентября 2014, 21:24:14Теперь разберусь в паре диафрагма + выдержка. Чем меньше F (диафрагма) , тем длиннее будет выдержка, чем больше цифра  F - тем короче выдержка, т.е. знаменатель дроби больше.

Чем меньше отверстие диафрагмы, тем дольше требуется выдержка для одинаковой экспозиции заданного кадра, так как на матрицу попадает меньше света, ну это как веки, если их сощурить, образно говоря.

Цитата: Nimfea от 29 сентября 2014, 21:24:14Как видим, при приближении фотоаппарт сам увеличивает число диафрагмы, т.е. прикрывается лепестками дырка (ромашка).

Не в этом дело, а дело в том, что при различных значениях зума светосила объектива меняется, и при телеэффекте (приближении) падает. Соответственно на широком угле будет одна светосила, а на зуммировании - другая, идет ее уменьшение. Поэтому на объективе и указано (в твоем случае) F3.1 - F5.9. У меня у стандартных объективов 1,7-2, а, скажем, у Таира 300 мм 4,5, а в зумах сразу собран и широкоугольник, и стандартный, и телевик, но с ухудшением качества.

Nimfea

Ky!, Саша, а на счет домашнего задания как?
Ты просил средний зум при открытой диафрагме, получилось?

Хотя, я до фокусного расстояния пока не дошла.

Покажу еще кое-что, что попробовала уже в сумерках. Немного погодя.

Nimfea

Сумерки только начинаются. Астра растет сама по себе, самосевом, где хочет. Я хотела попробовать ручной режим, и вот что поняла из пробы.

M выд 1/125 F4 ISO 100
Выставила вручную выдержку 125, диафрагма 4.
Как видим, задний план темный, там кусты.
Выдержка не длинная, но диафрагма подходящая. Вот такой кадр.

Далее я хотела посмотреть, как будет осветляться фото, если удлиннять выдержку.

М выд 1/30 F4 ISO 100

М выд 1/20 F4 ISO 100

М выд 1/10 F4 ISO 100

Видно, что цветки очень высветляются, это не красиво.

М выд 1/5 F4 ISO 100

Саша, смазанного изображения не получилось.

Ky!

Цитата: Nimfea от 29 сентября 2014, 22:00:57Ты просил средний зум при открытой диафрагме, получилось?

Ты выжала из фотоаппарата максимум, думается, вот на этой фото http://img-fotki.yandex.ru/get/5101/80242066.d4/0_8e9fb_3975c2c0_orig

Как видишь, задний фон размыт, объект получился резко, в целом хорошо. Ну а боке - да, на зумах сложно добиться особого их качества, таковы уж свойства этих объективов. То, во что упирается возможность "мыльницы" с мощным зумом. При аналогичных условиях съемки и свойств кадра, ты с зеркалкой в руках получила бы шикарную картинку. Попробую завтра на примере показать, если пасмурно будет.

Nimfea

Саша, спасибо, давай тогда продолжим разговор о фокусном расстоянии?
Как в нем разобраться и проверить на фотоаппарате?
Какое мне следующее домашнее задание?

Да, сейчас покажу еще момент, опробованный мной вечером.

Nimfea

Так как снимала в помещении, а баланс белого оказался случайно оставленным на "пасмурно", фото будут не очень хорошие. Но хотелось попробовать малую диафрагму. ISO выставила для помещения 800.
В приоритете диафрагмы на маленьком значении хотела посмотреть, как размывается задний план.
A выд 1/ 9 F4 ISO 800

Видно, что немного первая конфетка ушла из фокуса, и начиная с третьей - тоже.
А вот в ручной настройке вышло почти так же.

М выд 1/10 F4 ISO 800

Саша, я так понимаю, что глубина резкости тут маловата, т.е захватывает небольшое пространство. Верно?