Беру уроки фотографии

Автор Младший Пилот, 24 августа 2007, 20:43:46

« назад - далее »

Ky!

Nimfea, Лена, слишком общие вопросы. Поэтому тема сумбурная, как ты написала - что вопросы ставятся более конкретно.

Цитата: Nimfea от 27 сентября 2014, 00:20:38а что куда нажимать, боятся.

По поводу нажимать, так как в зависимости от производителя управление на фотоаппарате размещено в разных местах, общих указаний тут не будет, тем более этот вопрос прописан в инструкции.

Цитата: Nimfea от 27 сентября 2014, 00:20:38Например, с чего вообще начать? С какого режима учиться.

Это все зависит от целей, которые преследует начинающий фотограф. Важно конкретно по человеку понять - для чего ему нужен фотоаппарат. Какая цель? Сейчас большинство пользователей фотоаппаратов - "фиксаторы", и их это устраивает. Другое дело, если появляется желание сделать красивое фото - но опять же - чего? Архитектуры? Природы? Макро? Интерьера? Студийная фото? Для каждого случая нужен свой подход и свое оборудование. Зум-объективы на мыльницах в большинстве случаев для этой цели не подходят. Как и все универсальное, они не отвечают требованиям для получения высокого качества кадра.

Я Ирине говорю - дело не в кривых руках, дело в оптике. Оптика самое главное. Если хотите от фиксатора перейти на следующую ступень - приобретайте зеркалку или другой фотоаппарат, предусматривающий сменную оптику.

Цитата: Nimfea от 27 сентября 2014, 00:20:38Например, после пояснений, как устроен фотоаппарат, его возможностей, общих для всех фотоаппаратов, поэтапно заниматься, проходя все уроки, выполняя задания.

Я готов на это пойти, но если фотоаппараты и у меня, и у учеников будут одного типа - зеркалки. Благо сейчас есть в продаже недорогие модели. С этого следует начать. А в другом случае мы будем упираться в стену. Это связано с тем, что в силу ограничений как бы мыльницей не стараться снять, даже мне, у меня не получится так же красиво, как с зеркалки. И ученики подумают, что у них кривые руки. К примеру, даю задание - в пасмурный день выходите, ставите iso 500-1000 (в зависимости от количества света), выставляете диафрагму чуть прикрытой (зависит от объектива), ну, скажем, до 4, фотографируете травинки - цветочки - листья крупным планом. А потом мы смотрим - разбираем фото.  :)

Цитата: Nimfea от 27 сентября 2014, 00:20:38Я вот совершенно не знаю, для чего баланс белого, и почему лучше его выставлять вручную, исходя из первой страницы

Ну, вот это конкретный вопрос, баланс белого - соответствие цветов на снимке цветам в реальности, если вкратце.  mosking Зависит от цветовой температуры источника освещения. В режиме Авто в ряде случаев идет ошибка, многое зависит от особенностей фотоаппарата. Поэтому есть режимы - можно выбирать их, к примеру - пасмурный день, ясно и так далее. Можно определять баланс белого по серой карте.

Цитата: Nimfea от 27 сентября 2014, 00:20:38как снимать, если солнце отражается в экране фотоаппарата? Ну, ничегошеньки не видишь, что снимаешь.

В зеркалках есть хороший видоискатель с насадкой от бокового света, позволяющий избежать эти трудности  mosking А в мыльницах предполагается, что пользователь как нибудь ладошкой, каким либо  экранчиком или или кепочкой прикроет экран фотоаппарата  mosking

Nimfea

Ky!, Саш, спасибо.
Сегодня прекрасный солнечный осенний день, и я очень люблю в это время снимать, но по-быстрому. т.к. нет времени уделять фотографии часы.
Правда, снимать уже нечего, все отцвело.

Пойду тренироваться с балансом белого.
А вот на счет что снимать новичкам в фотографии... ну, что обычно хочет снимать он? Все вокруг и все сразу, не меняя программу.

Саша, возможно, ты уже писал в темах, но не найти сходу, поясни для начала, что такое зеркалка, и как понять, что человек купил или ему подарили? Зеркалку или мыльницу в общепринятом понимании?
Например, вот у меня есть сейчас рабочих два фотоаппарата, и та самая любимая старая мыльница.
FinePix S4000 и Canon IXUS 140
Со вторым все понятно, а вот первый как воспринимать? Зеркалка или просто цифровой?
Думаю, что в основном приобретают примерно такие фотоаппараты. И можно составить диалог на основе этого типа, не углубляясь в дебри дорогостоящих или профессиональных фотоаппаратов.

Ky!

Цитата: Nimfea от 27 сентября 2014, 10:50:09поясни для начала, что такое зеркалка

Тут хорошо написано.

Цитата: Nimfea от 27 сентября 2014, 10:50:09Думаю, что в основном приобретают примерно такие фотоаппараты.

Сложно сказать. Сейчас появилось много недорогих зеркалок, они пользуются популярностью.

Nimfea

хм, значит мой не зеркалка?

Ky!

Nimfea, Лена, конечно нет. Зеркалки имеют видоискатель с зеркалом, вот тут простая схема

http://myfotopoint.ru/wp-content/uploads/2011/05/zerkalnaya-camera1.jpg

Соответственно можно пользоваться видоискателем в большинстве случаев, а для спец. случаев зеркало поднимается и можно использовать экран, как в обычной мыльнице (это актуально, к примеру, при съемке низких объектов).

Nimfea

Вот, о чем я ранее и говорила.
Значит, можно построить диалог на основе незеркалки.
О зеркалке - отдельный разговор, для тех, у кого они есть.

Ky!

Цитата: Nimfea от 27 сентября 2014, 11:50:34Значит, можно построить диалог на основе незеркалки.

Это сложнее, так как результаты будут не столь впечатляющими. Скажем, с моим примером урока выше ничего не получится.  :)  И пользователи решат, что у них кривые руки. А это не руки кривые, а фотики такие.  mosking

Nimfea

Но ты же можешь подсказать? Или у тебя нет незеркалки?
Саша, давай начнем с азов, ну, почти с азов.
Беру камеру и иду выполнять задание.
Например, пока солнечная погода.
В какой программе работать?
Давай начну с А - ручная установка значения диафрагмы.

Что на ней отрегулировать , что выставить, как поснимать? Могу освещение позади, освещение сбоку, освещение впереди.

Ky!

Цитата: Nimfea от 27 сентября 2014, 11:55:30Но ты же можешь подсказать? Или у тебя нет незеркалки?

Дело не в том, есть или нет, дело в том, что при прочих равных входящих условиях съемки результаты будут разными.  :)

Ну, давай попробуем

Цитата: Nimfea от 27 сентября 2014, 11:55:30ручная установка значения диафрагмы.

попробуй установить значение диафрагмы на - полностью открыто, наполовину открыто, полностью закрыто - и поснимать крупным планом один и тот же объект с одной точки - к примеру, цветок, освещение сбоку.

Nimfea

Ну, что ж, поняла, что с диафрагмой пока не дружу.
Мне пока как-то легче в режиме S (настройка значения выдержки, а диафрагму аппарат сам подбирает и ISO).
Почему-то не выставлялось среднее значение диафрагмы. Только 3.1 и 8. И все. Видимо, совсем забыла, как настраивать. Начала нервничать, сфоторгафировала только при двух значениях. Перед этим выставляла баланс белого на Солнечно.

Вот эти снимки. Чуть больший формат можно вставить в правке в альбоме.
Такие данные в EXIF были на снимках
Я поняла, автоматическое значение выдержки 1400 режим А диафрагма F8 ISO 800

2000 A F3.1 ISO 800

После поменяла баланс белого на Пасмурно, т.к. все затянуло облаками моментально.

350 A F8 ISO 800

2000 A F3.1 ISO 800

Далее загружу фото в режиме S. Немного погодя.

Ky!

Nimfea, Лена, как видишь, разницы в снимках особой не имеется, размывает задний фон что на восьмерке, что на тройке одинаково, это странно, возможно, это связано с широким углом. Фокусное расстояние 4.3 мм, это широкий угол, тут можешь почитать. Завтра твоя задача сфотографировать этот или схожий цветок на средних значениях зума, и тогда сравним.

Цитата: Nimfea от 27 сентября 2014, 19:40:54Начала нервничать

Не надо нервничать, так как это же не пленка, вот с пленкой да, запорол кадры - деньги на ветер.  ;D В том главный плюс цифровой фотографии.

Nimfea

Тут немного мне понятней, что чем меньше выдержка, тем более резкими становятся снимки. От слова режет глаз. Что мне не понравилось.

Видимо, прямое солнце влияет.
Стоял по прежнему баланс белого на Солнечно, поменяла только режим на S.
И по одному делению убавляла, но в чтоб не грузить вас многими фото, покажу некоторые по мере убавления значений выдержки.

2000 S Диафрагма устанавливалась автоматически, тут на кадре F3.1 ISO авт. 320

1200 S F3.1 ISO 125

1000 S F3.1 ISO 80

640 S F3.1 ISO 64

320 S F8 ISO 200

160S F8 ISO 100

А тут начались приколы, которые очень не понравились.

60 S F8 ISO 64

Nimfea

Цитата: Ky! от 27 сентября 2014, 19:50:46
разницы в снимках особой не имеется, размывает задний фон что на восьмерке, что на тройке одинаково
Саша, забыла написать, что снимала цветок титонии с расстояния не более 12 см.

ЦитироватьНе надо нервничать, так как это же не пленка, вот с пленкой да, запорол кадры - деньги на ветер.  ;D В том главный плюс цифровой фотографии.
Безусловный плюс, только есть у меня огромный минус - время и погода. Меняются сейчас как ветер. Если не успею сегодня, то могу опоздать уже завтра. Это о времени.
А вот на Зените на пленку 25 лет назад мне было легче снимать.

Спасибо! Попробую в один из дней, как раньше приду с работы. Саша, если можно, не для меня, а для пользователей, напомни, что такое зум, ты уже рассказывал.

Ky!

Nimfea, Лена, достойно! Попробуй теперь режим  - ну, к примеру, диафрагма открыта, средние значения зума, ISO в зависимости от освещенности, экспериментально подбери.

Цитата: Nimfea от 27 сентября 2014, 20:06:54что такое зум

Хорошо, поясню

Цитата: Ky! от 28 августа 2007, 20:57:43Так вот, придумали объединить в одном объективе и широкоугольник, и среднефокусный объектив, и (в некоторых) телевик - такие объективы, которые могут изменять фокусное расстояние (то есть несколько увеличиваться или уменьшаться в длину, что я  имел в виду :D), и, соответсвенно, принципиально менять тип съемки, и называются зуммированными. Их плюсы - относительная универсальность и компактность. Недочеты - ухудшается качество оптики

Ira Rozen

Очень интересно, надо тоже попробовать поснимать  :think:
Только я всегда на режимах  пр. диафрагмы и выдержки стараюсь сама выставлять значения ИСО  мин. thinks
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки