Размножаем при помощи цветоноса

Автор Polochanka, 06 июня 2010, 18:08:30

« назад - далее »

фенек

Цитата: SvetlanaM от 18 июня 2017, 16:39:37
Янтарка - сомнительное средство. Можно попробовать супертрайв для "пинка"))) либо, как предложили уже выше, азотосодержащее удобрение.
Судя по прочитанному, янтарку используют в качестве стимулятора очень часто. Но у меня мало опыта работы с янтаркой. Только недавно стала использовать ее, поэтому ничего не могу сказать.
Азотсодержащие - это какие, например? У меня есть только "Бона форте для орхидей".
Потом должна, наверное, пояснить. Там, где я живу (Ташкент), орхидеи стали продавать всего лет 7 назад, нормальную кору - года 2 как. Вот, "Бона форте" еще. Никаких стимуляторов, жизненно важных фито-препаратов не найти. Заказывать - очень проблематично с доставкой, пробовала уже. Поэтому стараюсь обходиться без всего этого и надеюсь, что никакая ужасная напасть не постигнет.

Натуся

Кроме бона форте продают ещё какие удобрения? Самое простое для декоративнолиственных, без стимуляторов, разводить в двое меньше рекомендованной дозы. Вы купите, а мы подскажем как правильно развести. В составе смотрите на буковки NPK чтобы N было больше чем PK.

max-u

Цитата: фенек от 20 июня 2017, 17:18:11Азотсодержащие - это какие, например? У меня есть только "Бона форте для орхидей".
Я пользуюсь Бона форте для орхидей - раз в месяц, второй раз  - Этиссо для цветущих (получается через полив - вода-удобрямсы) - ничего, растут, цветут регулярно. И цветонос с детками ставила в таком же алгоритме в удобрения, еще и шейку деток оборачивала ваткой с этими удобрениями.
Разведение - меньше в 2 раза от рекомендуемой дозы.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

фенек

Спасибо за подсказку. Видела Агриколу и Бона форте для декоративнолистных.

А я хотела бы рассказать историю со второй деткой.
Воодушевившись удачей с деткой розового фаленопсиса, попробовала поставить в воду несколько образков цветоносов другого - белого.  Года 2,5 назад это было... Все цветоносы живы и стоят в вазе по сей день кроме одного, которого я унесла на работу.
Вроде окно и дома, и на работе одинаковой ориентации – юго-восток. Солнца достаточно много и там, и там. Но все же на работе его больше, т.к. деревья  возле дома притеняют сильнее.  На тех цветоносах, что остались дома, почки проснулись, но либо застыли, либо выдали боковые недоразвитые цветоносики. А вот на работе на цветоносе стала развиваться детка, причем из почки, которая была прямо в воде. Развивалась она сериями – порастет, застынет, опять порастет... Две основные серии роста  пришлись на весну и осень 2016.
[smg id=352267]

Вот осенью случилось страшное – детка была еще не больше 1 см, с парой крохотных листиков и без корней, когда начал желтеть и  сохнуть цветонос. И высох он очень быстро. ...Я не стала отделать детку, т.к. ни одного удачного опыта выхаживания такой недоразвитой малютки в интернете не встречала. Подумала – будь, что будет!
[smg id=352268]
[smg id=352269]

Вопреки ожиданиям, детка продолжила рост. Правда «съела» один из своих листиков, ради уже растущего следующего...
[smg id=352270]

Прошло больше  месяца такого существования в закрытом стакане на сухом цветоносе, когда наконец появилась пипка первого корешка.
[smg id=352271]

фенек

По мере роста детки я снизила  уровень воды в стакане, чтобы он был чуть ниже «ног» детки. А когда пробился и стал расти корень, следила, чтоб он тянулся к воде, но не касался ее. Параллельно подрастали и листики. Но все это происходило очень медленно.
[smg id=352272]
[smg id=352273]

К весне корень дорос до 4,5 см и замер.  Подождала еще пару месяцев – ничего не изменилось, только корень стал «закукливаться». Тогда решилась на посадку.  Срезала верхнюю часть сухого цветоноса так, чтоб остался кончик, за который можно зафиксировать детку в горшке.  Нижняя часть цветоноса уперлась в дно горшочка. Кору (около 0,5 см) засыпала так, чтобы укрыть корень, а шейка осталась бы открытой.
[smg id=352274]

Горшок с деткой, как и в предыдущем опыте, поставила на «остров» в контейнер с водой. Раза 2 в неделю опрыскивала кору – за день она полностью просыхала. Потом контейнер накрывался крышкой, но оставлялась щелочка.
Через  10-12  дней стал пробиваться новый лист.
[smg id=352275]

Лист рос ооочень медленно. Еще через месяц не выдержала и раскопала кору – окуклившийся было корень продолжил рост.
[smg id=352276]

Еще раз полюбопытствовала буквально вчера. Корень подрос еще и прирос к кусочкам коры.
Пока так. Будем наблюдать.

Зухра

Для таких малявок , я люблю серамис. Все же кора для них сухая .

Снимаю вот таких . Не жду корней , потому что когда орхидея растит детку ,на цветение сил у неё нет . Поэтому снимаю и освобождаю орхидею от забот .
[smg id=352277]

[smg id=337268]
через 2 месяца
[smg id=352278]

через некоторое время добавляю кору
[smg id=352279]

Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Искатель

Товарищи, просветите, пожалуйста!

На срезанном цветоносе, который стоит в воде образовалась пимпочка. Это может быть детка?  inlove
[smg id=354827]

Neit

Цитата: Искатель от 02 августа 2017, 12:45:51Это может быть детка?
Больше на бутон похоже, но кто ж его знает, подождать надо  yes

Искатель

Цитата: Neit от 02 августа 2017, 13:41:47Больше на бутон похоже, но кто ж его знает, подождать надо 
Может воду нужно менять в стакане? Или срез цветоноса обновлять? Или, может быть поставить так, чтобы эта пимпочка над водой находилась?
Как лучше поступить, чтобы понаблюдать продолжение?  :)
Интересно, что может получиться...

Neit

Цитата: Искатель от 02 августа 2017, 13:48:39срез цветоноса обновлять?
ну если становится водянистого цвета, то можно обновлять, воду изредка все же менять  yes У меня цветонос уже почти год в бутылке стоит и только бутоны гнал, деток ноль, сейчас решил себя сушить, так что не известно чем это все закончится  mosking И еще один недавно поставила, так макушку до первой спящей почки отсушил и остановился, тоже интересно что будет  ;D

фенек

Цитата: Neit от 02 августа 2017, 13:52:10макушку до первой спящей почки отсушил и остановился, тоже интересно что будет
С ними никак не угадаешь. Вроде стоят несколько цветоносов в  одной вазе, и даже с одного и того же фаленопсиса, а на некоторых - вообще ничего, на нескольких - боковой цветонос растет, и только на одном из кучи - детка. Детки развиваются какими-то рывками - то замрут, то опять в рост. А боковые цветоносы могут отсохнуть, а могут уже из своих почек детку выдать. А однажды один такой у меня зацвел в вазе, правда единственным цветочком)), но с нуля его отрастил... Ни с того, ни с сего какой-то из кучи может весь пожелтеть и пропасть. Пропасть может кусок до перспективной почки - вот как у Нади. ... В общем, странные товарищи, сплошная загадка  thinks

Веста

Хочу попробовать вырастить детку на цветоносе от погибшего фаленопсиса.  Подскажите, пожалуйста, если цветонос длинный и по высоте выходит за габарит пластиковой бутылки (1,5 л и 2 л) , то нужно ли его ,цветонос, разрезать пополам ? В каком кол-ве надо класть актив. уголь в воду ? Какие-то стимуляторы в этом случае нужны ?
Цветы — роскошный дар природы,
Душа завяла бы без них!

Neit

Веста, Соединяем две бутылки, низ без горлышка, верх с горлышком, цветонос лучше не резать

Веста

Neit, спасибо!
А сколько акт.угля обычно кладут?
Цветы — роскошный дар природы,
Душа завяла бы без них!

Asio Otus

Цитата: Веста от 15 июля 2019, 09:34:25А сколько акт.угля обычно кладут?
В воду? Одной таблетки вполне достаточно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы