Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: E__l_e_n_a от 01 марта 2014, 15:29:38ВОПРОС - может их вытянуть с горшка? чтобы без земли полежали, и как раз с корней поснимаю их коконы?? или что делать?
Хорошо бы сделать фото вместе с червецами. Сделайте фото ваших литопсов до снятия вредителя и после, я вам сделала альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7477 , закачайте в него фото, о том, как закачивать фото читайте в теме.

Всех видимых мучнистых червецов убирайте с литопсов, после разведите актару или конфидор и сделайте опрыскивание препаратом. Опрыскать можно в момент пересадки то есть, когда очистите корни от субстрата в котором продавался литопс, опрыскайте и тело литопса и корни. После положите на бумагу, дайте обсохнуть литопсу от препарата.

Что у вас из субстратов есть для посадки? Нужен хороший субстрат, темного цвета, песок и камушки (галька, или грунт для аквариумов).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

E__l_e_n_a

[smg id=173065]
вот такой вот паразит, слегка розоватый.
ещё трагедия - моя дочка как увидела, что линька начинается сделала всем "кесарево"... swoon у меня обморок, и тут я обнаружила этих тварей - возле корня, на самом растении - и, массово, - как раз между новыми листьями и старыми... земля была для кактусов+песок, я их из покупного горшка туда сразу же пересадила, потому что они уже погибали все кучно.
[smg id=173064]
я надеюсь их спасти, очень... но раньше вторника никаких препаратов купить не смогу.
сфотографировать с червецом не смогла - от шока начала их быстро убирать с растений, увидела "ватные гнёзда" у корня, и тоже удалила.
но также нашла их на отдельно растущем литопсе, он куплен у местного дяденьки, вроде бы сам их выращивает.
[smg id=173063]
ну пока всё

Asio Otus

Цитата: E__l_e_n_a от 01 марта 2014, 16:55:50я надеюсь их спасти, очень... но раньше вторника никаких препаратов купить не смогу.
До вторника с ними ничего страшного не случится.  yes У меня периодически появлялся червец на детке эхеверии, два раза снимала, на третий раз провела обработку, эхеверия не пострадала.

Вам стоит успокоиться, паника будет вам только мешать. Внимательно осмотрите все растения, уберите всех видимых червецов.   :magnifying glass: Купите нужные препараты и после проведите обработку. Если они у вас пересаженные, тогда думаю, что можно не пересаживать, а когда понадобится полив добавите в воду препарат Актару.  yes После первой обработки ( опрыскивание), повторите через 10-14 дней.  yes

Спасибо за фото червеца, могу ли я его взять к нам в статью о червеце?  :mail-1: На фото будет указано, что это ваше фото.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

E__l_e_n_a

Цитата: Asio Otus от 01 марта 2014, 17:45:59Внимательно осмотрите все растения, уберите всех видимых червецов.   :magnifying glass: Купите нужные препараты и после проведите обработку. Если они у вас пересаженные, тогда думаю, что можно не пересаживать, а когда понадобится полив добавите в воду препарат Актару.  yes После первой обработки ( опрыскивание), повторите через 10-14 дней.  yes

Я боюсь больше по поводу помощи дочки "родиться маленьким литопсятам" :) В ступоре была, как увидела :o
Каждый час где-то появляется новый червец(ы) на листьях, не пойму откуда они берутся
[smg id=173076]

Пересадить их наверное нужно, земля эта мне не внушает доверия. Политы были недавно, но не сильно. И линька, и заразы эти, и всеобщее кесарево... А выглядели так хорошо сначала, по крайней мере сверху. Чем-то по бокам поражены, но не разберу чем. Не похоже на травмы.
Так можно их ещё сегодня вынуть, и до вторника просто убирать червецов? потом обработать препаратом и посадить? как теперь определить, когда им полив потребуется?
Спасибо большое за поддержку, фото конечно же можете взять, правда оно очень размытое, телефон не фокусируется на такой гадости :D

дистира

Цитата: E__l_e_n_a от 01 марта 2014, 16:55:50моя дочка как увидела, что линька начинается сделала всем "кесарево".
а дочка-помошница то большая mosking
Цитата: E__l_e_n_a от 01 марта 2014, 19:33:14Я боюсь больше по поводу помощи дочки "родиться маленьким литопсятам"
не волнуйтесь, переживут ваши симпатичные литопсята, подсушат ранки довольно быстро.
:think:вот я бы всех малышей достала из этой земли и землю бы выбросила, лучше новую купить и по новой посадить и горшок помыть. Сложите их на чистый белый лист - возможно на листе лучше будет видно спрятавшихся червецов. А когда купите актару, как положено разведите (как Asio Otus, подскажет) и прополоскайте ваши литопсы прям с головой, потом опять подсушите сутки и сажайте, тоненькие корешки при посадке нужно подрезать, так сажать будет удобней (новые отрастут). Поливать малышей не скоро будете, если поливать (даже актарой) то не известно когда у них произойдёт линька. А у одиночки вот так отрежьте листья[smg id=173091] а когда подсохнут( дня через 2-3) пролейте актарой, после полива он может обрубки не скоро съест, но уж здесь выбирать не приходится, зато должен в рост пойти, тот который замялся - должен исправится.

дистира

Цитата: oksana7537 от 01 марта 2014, 15:43:35Всё таки порезала я свой литопс,
Оксана, а показать что получилось :magnifying glass:, малышня хорошенькая, там даже фенестрария видна :magnifying glass:
Аня, как у тебя проблемный литопс, солнышко ему понравилось? Трещинка хотя бы образовалась на макушке?

Anna.Rt

Цитата: дистира от 01 марта 2014, 21:43:08Аня, как у тебя проблемный литопс, солнышко ему понравилось? Трещинка хотя бы образовалась на макушке?
Ир, покажу в "линьке литопсов": https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4839.msg564859.html#msg564859

рузья-литопсоводы, разорвала листья длинного литопса, чтобы дать свет новой паре листьев, а остатки "Максима" засохли, поэтому вопрос: чем можно ещё присыпать/помазать разорванные ткани листьев? Трихопол можно использовать? Или можно не мазать ничем?

Wolfffy

Anna.Rt, я когда рву, ничем не присыпаю. на второй-третий день они у меня подсыхают.  :)

Anna.Rt

Wolfffy, спасибо! Тогда ничем не буду обрабатывать :)

oksana7537

[smg id=174260 type=preview align=center caption="P3080003"] Вот что получилось, правда я помогла им полинять

ОЛИК

Цитата: Anna.Rt от 10 марта 2014, 21:25:27поэтому вопрос: чем можно ещё присыпать/помазать разорванные ткани листьев?
Я тоже не обрабатываю разорванные края в таких случаях.

Nyaka

Эти литопсы выросли из семян полученных от Дистиры:
[smg id=179696]
Растения довольно упитанные и ещё ни разу не линяли.

Литопсы из семян Гавриш (посадила всех в один горшок, кроме посева этого года):
[smg id=179697]
Угадайте сколько всего литопсов в этом горшке  :P
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Алисочка

Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

ОЛИК

дистира

Купила как то по ранней весне 14 штук литопсов карасмантана в одном горшочке, не жадные голландцы :D , плотненько так напихали. Посадила одни в грунт [smg id=184255] другие в серамис, сверху крупный песочек [smg id=184254] наблюдаю :magnifying glass: пока приноравливаюсь к поливу в серамисе. Если до полива горшочек весит 121гр, то после полива 187гр, пока поливаю раз в месяц, в первых числах. Иногда сбрызгиваю все литопсы с утра, когда знаю, что день будет жаркий. Взвешиваю на электронных кухонных весах mosking, люди ингредиенты взвешивают, а я мезы, пока муж не видит.