О субстрате Seramis для орхидей

Автор Жека, 14 августа 2010, 23:49:37

« назад - далее »

Alevtina

Здравствуйте всем кто читает форум,кто задаёт вопросы и всем кто отвечает! И тем у кого форум уже стал как любимая книга на ночь!
Именно к таким с недавних пор стала относиться я!
  Мои фаленопсисы пересажены по всем правилам форума в сосновая кору с нашего карельского леса O0 и сверху вперемешку засыпаны серамисом.
Хочется узнать у тех кто очень давно ростит орхидеи в серамисе как последствия?
Здесь я смотрю давно никто об этом не писал.
Девочки поделитесь пожалуйста опытом ?

SHEILA

Мне нравится. Орхидеям тоже.  yes
Единственное, что я бы не советовала сажать в чистый серамис (корни там как "задыхаются").
А вот готовый серамис с корой, или чистый (смешанный собственноручно с корой) - очень хороши! O0

цену бы поменьше whistle (мечтательно)
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

vea

Цитата: Alevtina от 09 июля 2016, 10:55:22Девочки поделитесь пожалуйста опытом ?
Alevtina, я уже давно использую Серамис "Для орхидей" для посадки фаленопсисов и других орхидей с толстыми корнями (например, седирея японика), а также для некоторых других. В каждой упаковке есть доля крупных частиц коры и глины, а есть доля мелких. Крупную использую первых, мелкую - для более влаголюбивых  (онцидиумные, цимбидиумы, максиллярии и т.д..). Точно так же чистый Серамис можно смешивать с мелким сфагнумом, мелкой корой и другими компонентами для подходящего субстрата для определенных видов, как гибридов, так и природников yes

SvetlanaM

Сегодня заберу пачку серамиса (2,5л) из доставки. На озоне сейчас скидка, но с доставкой до пункта выдачи выходит 509р (сам серамис 440р+69р доставка).
Хочу в него посадить Масдеваллию для начала. Еще мне понравилось как растут целогина и башмачок в смеси мелкой коры и серамиса!

SvetlanaM

Итак, посадила я в серамис: масдеваллию, брассию, малыша фаленопсиса маннии блэк, мильтонию. Это мои проблемные друзья, к которым я ищу подход... Буду за ними наблюдать.  :magnifying glass:

Alevtina

Я с июля за своими смотрю.
  Ровно через три недели мои пересаженые фаленопсисы активизировали свои спящие корешки и пустили все по листу.несмотря на то что цветы при пересадке не сбросили и до сих пор стоят с цветами.
Я садила не в чистый серамис Немного своей коры кусочками как положено резанными, засыпала сверху серамисом.
Я очень довольна результатом.

SvetlanaM

Цитата: Alevtina от 11 августа 2016, 23:22:51Ровно через три недели мои пересаженые фаленопсисы активизировали свои спящие корешки и пустили все по листу.
Все мои фаленопсисы и в чистой коре растут без проблем. Но вот есть проблемные друзья, посмотрим как они отреагируют на новый субстрат.

Ольга45

Растут водоросли на стенках горшка .  Надо ли с этим бороться.  Если надо то как ?

Fischka

С водорослями в горшках орхидеи есть один способ борьбы - хорошая просушка. Если появляются водоросли - это плохой знак, слишком частый полив, который приведёт к болезни орхидеи.
Есть конечно ещё один способ - обернуть горшок бумагой, и при отсутствии света водоросли исчезнут. Но это не решит основную проблему - перелив.

Ольга45

Fischka, Если обернуть горшок тогда кислорода не будет.  А если замочить горшок в препарате для аквариума от  водорослей ? Еще пишут ,  что водоросли погубят корни.

Fischka

Почему же воздуха не будет? Не будет только света. Если субстрат рыхлый, как и должен быть для орхидеи, то воздух проникает не только через дырочки в стенках горшка (а они-то не всегда есть), но и через верх.
Повторюсь - лучше не заморачиваться целенаправленным выведением водорослей, а отрегулировать полив, тогда водоросли сами исчезнут.
И шансов, что водоросли погубят корни, раз в сто меньше, чем шансов, что их погубит гниль. Есть у меня уценочная ванда, при покупке все её корни были густо покрыты водорослями, так как в магазине она жила в вазе и поливалась от души. Через пару-тройку недель её пребывания у меня водоросли смылись, корни до сих пор нормально функционируют, не усохли и не отвалились. Так что вред водорослей, как таковых, для корней орхидей сильно преувеличен.

Ольга45

Fischka, Ирина спасибо вы меня успокоили.  Буду просушивать .

SvetlanaM

Водоросли растут лишь при условии постоянной влажности в горшке и обилия света. У меня ни в одном горшке нет "зелени".
Всё правильно, отрегулируйте частоту полива в первую очередь. Если водоросли есть, я бы пересадила в новую кору и отмыла горшок.

Alevtina

Девочки пишу о своих орхидеях которые живут в коре  вперемежку с серамисом.Напоминаю:куплены в июле в ленте по скидке.Тут же пересажены в серамис с корой.Не засушили ни одного цветка.Доцветали очень долго до сентября.Отрезала цветоносы.Прошло букваоьно пол месяца и у всех их четыре появились снова новые цветоносы.
   Поливаю только горячим душем по мере как светлеет серамис.(когда он влажный то тёмный).это очень помогает определить когда надо полить орхидею.
  Теперь я точно вижу что моим орхидеям а они фаленопсисы очень нравится такой субстракт.И я бы даже советовала начинающим любителям учится поливать орхидеи именно в коре с серамисом.
На днях в уценке купила дендробиум нобиле.Пересадила сразу же в такой же субстракт своя кора и серамис мелкий.Буду наблюдать как себя поведёт!

SvetlanaM

Цитата: Alevtina от 01 октября 2016, 23:10:00Девочки пишу о своих орхидеях которые живут в коре  вперемежку с серамисом.Напоминаю:куплены в июле в ленте по скидке.Тут же пересажены в серамис с корой.Не засушили ни одного цветка.Доцветали очень долго до сентября.Отрезала цветоносы.Прошло букваоьно пол месяца и у всех их четыре появились снова новые цветоносы.
Я планирую брассию после цветения сажать в смесь коры и серамиса. Надеюсь ей понравится.