Эхинопсис (Echinopsis)

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 15:12:52

« назад - далее »

LIYANA

Цитата: Rimskiy от 03 сентября 2015, 16:05:16Можно ведерко 5 литровое взять.
И цветов я опять лет 15 не увижу!!! Ему и так уже более 20-ти лет!!

Цитата: Олегг от 03 сентября 2015, 16:14:14будет короче, красивей,
Сколько он будет приживаться?

Rimskiy

Цитата: LIYANA от 03 сентября 2015, 16:42:30И цветов я опять лет 15 не увижу!!! Уму итак уже более 20-ти лет!!
А как цветение с горшком связаны?

Цитата: LIYANA от 03 сентября 2015, 16:44:57Сколько он будет приживаться?
Старые никогда не пробывал переукоренять, а молодежь за 2-4 недели обычно укореняется.

LIYANA

Цитата: Rimskiy от 03 сентября 2015, 17:15:21А как цветение с горшком связаны?
Есть у меня подозрение, что пока корни не заполнят полностью ёмкость с землёй-кактус цвести не будет. Я пересаживала его каждые 2 года(переваливала). и он не цвёл. Несколько лет было не до цветов. В результате-третий год в цвету.В первый год-1 цветок. На 2-й--3 цветка. В этом году 2 раза(8 шт. + 3 шт.) уже отцвёл и ещё 2почки набухают. Есть ещё один:6-7 лет тоже не пересаживался. В этом году тоже зацвёл и ещё одну почку набирает. Но второй маленький и намного меньше горшка в диаметре. Вот и задумалась что и как. С загрузкой фото у меня не получается. Девочки мне всяко объясняли, но..

Rimskiy

Цитата: LIYANA от 03 сентября 2015, 18:51:44Есть у меня подозрение, что пока корни не заполнят полностью ёмкость с землёй-кактус цвести не будет.
Тут Вы ошибаетесь, очень часто кактусы бывает и полностью без корней цветут. Ваш наконец-то возможно зацвел после изменения каких-то условий, например зимой стало прохладнее. К примеру от нескольких знакомых слышал что лесные кактусы цветут только на работе, а дома отказываются. После распросов стало ясно что на работе намного прохладнее.
Сам забрал простой эхинопсис, как Ваш, только небольшой, и он после нормальной зимовки сразу зацвел, а у прежнего хозяина категорически отказывался.

LIYANA

Да нет, климат не меняется уже более 20-ти лет. Только я не пересаживала его 5-6 лет. Может, действительно обрезать его. Вид у него очень не презентабельный. А технологию такой жёсткой хирургии не подскажете? В какое время или месяц лучше его "зарезать" :'(? Нужно ли кактус подсушивать? Окоренять в песке или сразу в постоянном грунте?

Rimskiy

Цитата: LIYANA от 03 сентября 2015, 23:10:38А технологию такой жёсткой хирургии не подскажете? В какое время или месяц лучше его "зарезать" ? Нужно ли кактус подсушивать? Окоренять в песке или сразу в постоянном грунте?
Весной лучше, но я бы сейчас обрезал. По фотографии было бы легче объяснить.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14685.0.html вот эту тему почитайте, там все рассказано и показано. Если появятся вопросы спрашивайте.

LIYANA

Добрый день! Очень подробно! Мне нравится. Жалко цветочные почки. Наверное, выщиплю. Окоренять лучше, пока тепло.

LIYANA

Rimskiy

LIYANA, я бы обрезал выше обоженного места на перетяжке. Вот и ответ почему он цветет, рама у Вас на окне одинарная вот зимой ему и прохладно.

LIYANA

Я, конечно, ничего не имею против вашей теории, но ... Факты против!!! Именно этот кактус и его соратник(другого вида) все годы стояли только на этом окне. А ожог он получил лет 7-8 назад. Я его просто вынесла для пересадки. Но тут случилось ЧП и он простоял на солнце 2-3 дня. Но как бы то ни было, нелюбимая страшилка приятно удивила. Любви не прибавилось, но появилось уважение и желание как-то скрасить именно этому эхинопсису жизнь. Думаю, что цветение связано с водой: у нас водопровод из артезианской скважины. Раньше был хороший напор. Сейчас установили насос и воду закачивают принудительно. Хлорки и других дезактиваторов отродясь не было.
Срез планирую сделать на 2-3 см от заужения ствола.Если повреждённая поверхность и будет выше среза, то она срежется при "затачивании".

Rimskiy

Цитата: LIYANA от 05 сентября 2015, 09:09:27Я, конечно, ничего не имею против вашей теории
Дело в том что это не моя теория. Это факт что большинству кактусов в наших условиях для цветения и нормального роста нужно прохладное сухое содержание зимой и много солнца + полив летом(поливать в разумных пределах). Ну а эхинопсис кактус такой что мог зацвести и при неблагоприятных условиях. Не зря же он один из немногих кактусов что выживает на бабушкиных окошках.

Seli

Так, я теперь сюда. Подскажите когда ждать цветения.
[smg id=300534]
Недельки две как купила в магазине. Пока не пересаживала. Поставила на южный подоконник и не поливаю. В диаметре где то 4-5 см.

Anna.Rt

Цитата: Seli от 20 января 2016, 13:15:44Недельки две как купила в магазине. Пока не пересаживала. Поставила на южный подоконник и не поливаю. В диаметре где то 4-5 см.
Вполне может на следующий год зацвести, в июле-августе примерно. Но только после холодной зимовки. И советую пересадить сейчас и, не поливая, поставить зимовать. Первый полив, когда будет стабильно тепло и солнечно - в конце апреля (плюс-минус)

Cacti

Добрый день!
сегодня заметила на моих молодых гибридных эхинопсисах бутоны!
Эхинопсисам 4 годика.
Зимовка 20 градусов на подоконнике (но и это достижение, т.к. в квартире жара 28).
Поливала за зиму один раз, когда заметила, что сильно съежились.

Что мне делать сейчас, чтобы бутоны не засохли и продолжили развиваться: полить эхинопсисы? Поставить в более теплое место? Или дальше сухая "прохладная" зимовка?

P.S. Зелёных верхушек у самих кактусов не замечено, только почки с колючками. Думаю, что бутоны, т.к. для деток эти эхинопсисы еще малы.

Anna.Rt

Цитата: Кактината от 04 февраля 2016, 09:27:42Думаю, что бутоны, т.к. для деток эти эхинопсисы еще малы.
А можно фото выложить, чтобы мы тут коллективно подумали-посмотрели?  confusion

Цитата: Кактината от 04 февраля 2016, 09:27:42Что мне делать сейчас, чтобы бутоны не засохли и продолжили развиваться: полить эхинопсисы? Поставить в более теплое место? Или дальше сухая "прохладная" зимовка?
Считаю, что ничего делать не надо, тем более менять условия содержания. Не переставлять, не укрутить горшок. Если он дал бутоны, значит всё устраивает. Единственное что надо - поливать, раз в 10 дней при Вашем температурном режиме будет достаточно, можно подкормить через полив удобрением для кактусов и суккулентов в чуть меньшей концентрации от рекомендуемой на этикетке. Далее - наблюдать.