Эхинопсис (Echinopsis)

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 15:12:52

« назад - далее »

Тигренок

Цитата: Anna.Rt от 21 марта 2017, 00:33:55эхинопсисы и без них дадут корни.
просто детки маленькие но вытянутые вместошарика 3см овал те же 3см что там обрезать?

Altair

Наталья,а вообще они очень нужны Вам? "Стоит ли игра свеч"?
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Тигренок

Цитата: Altair от 21 марта 2017, 19:20:04Стоит ли игра свеч"
ну пока других нарыть не могу. Не очень то с цветами можно разжиться. Завезли толкьо орхидеи в больших количествах а с кактусами пока увы в двух магазинах только стоят миксы по 150-200руб. Это кактусята без названий и диаметр у них 2-3 см.

Anna.Rt

Цитата: Тигренок от 21 марта 2017, 18:45:56просто детки маленькие но вытянутые вместошарика 3см овал те же 3см что там обрезать?
Я бы не обрезала таких мелких, пусть подрастут.

Altair

Цитата: Тигренок от 21 марта 2017, 22:53:52
пока других нарыть не могу.
Искренне разделяю печаль. А у Вас в Москву кто нибудь выезжает? Я бы передал растений немного.
Анна права. Не стоит резать,да и резать нечего. Просто пусть растут в одной емкости все вместе - при таком размере в этом году им будет так лучше.

Тигренок

Цитата: Altair от 22 марта 2017, 07:14:16Искренне разделяю печаль.
спасибо за предложение но в Москву никто не едет  present ничего потихоньку обрасту и цветами главное чтобы была Тишина а так все остальное дело наживное :give heart: еще раз спасибо

Тигренок

Цитата: Ашот от 25 августа 2015, 19:27:49
Lestata, а попробуйте видео записать?

Я своего запечатлел, впервые получилось.
Только вот ограничения на размеры безжалостно заставили всё порезать

скажите, а меленьких эхинопсисов можно в открытый грунт высаживать?

Anna.Rt

Цитата: Тигренок от 22 марта 2017, 08:41:52скажите, а меленьких эхинопсисов можно в открытый грунт высаживать?
Маленьких лучше не надо. Содержите на открытом солнце в горшочках. Да и взрослые растения лично я не сторонник высаживать - может почва не подойти (сильно влагоёмкая) и есть риск гнилей, заражения насекомыми. Гораздо удобнее и безопаснее содержать кактусы в горшках, в подходящей почве, но на открытом солнце. Это даст хорошие развитие и рост, а также цветение со временем.

Altair

Наталья,лучше не тревожьте растения. Кактусы любят ПМЖ. Терзать их вкапываниями-выкапываниями не нужно - это негатив для них и эксперементы,которые втягивают владельца на всю жизнь "работать с мышами". Нужно развитие,желание идти дальше.Достигать большего,узнавать больше. Необходимостью является пересадка обусловленная периодом покоя растений.

Тигренок

ну в общем достались мне сегодня эхинопсисы с двух кактусов. Ходила по работе и раздобыла - с одного детки нормальные совсем чуть потянутые. Со второго одна потянутая другая круглая, но в  двух трещинах, которые расположены между ребрами. Трещины серого цвета и сухие я пальцем потрогала (проходит между крупных колючек и детка крупная как маленькое яблоко.) думаю что в процессе роста они исчезнут. а может и нет. первые детки от белого кактуса вторые ущербные вроде красным цветут. Детку потянутую может закопать на пару сантиметров? она длинной 5 см. это уменьшит рост. еще земля для лесных кактусов пополам с мелкой крошкой гранита 2-3мм подойдет состав?

Altair

Цитата: Тигренок от 22 марта 2017, 16:54:24
ну в общем достались мне сегодня эхинопсисы с двух кактусов. Ходила по работе и раздобыла - с одного детки нормальные совсем чуть потянутые. Со второго одна потянутая другая круглая, но в  двух трещинах, которые расположены между ребрами. Трещины серого цвета и сухие я пальцем потрогала (проходит между крупных колючек и детка крупная как маленькое яблоко.) думаю что в процессе роста они исчезнут. а может и нет. первые детки от белого кактуса вторые ущербные вроде красным цветут. Детку потянутую может закопать на пару сантиметров? она длинной 5 см. это уменьшит рост. еще земля для лесных кактусов пополам с мелкой крошкой гранита 2-3мм подойдет состав?
От "белого"кактуса - это от белоцветкового? Трещины образовались от перелива материнского растения. В процессе роста они "уйдут" вниз - их заменят ткани прироста. Благо,что растения ювенильные. Потянутую детку можно углубить на пару сантиметров, но эту пару нужно присыпать гравием. Твоя крошка вполне подходит,так же как и для составления грунта. Необходимо узнать лишь состав твоей земли. В составе торф?

Тигренок

Цитата: Altair от 22 марта 2017, 18:04:36В составе торф?
земля "Сад чудес" для лесных кактусов Состав: торф/ песок/ агроперлит цвет темно коричневый

грунтосмесь, агроперлит, биогумус, песок; макроэлементы: азот (NH4+NO3) — 140 мг/л; фосфор (P2O5) — 180 мг/л; калий (K20) — 200 мг/л; микроэлементы....

Altair

Цитата: Тигренок от 22 марта 2017, 21:55:10

земля "Сад чудес" для лесных кактусов Состав: торф/ песок/ агроперлит цвет темно коричневый

грунтосмесь, агроперлит, биогумус, песок; макроэлементы: азот (NH4+NO3) — 140 мг/л; фосфор (P2O5) — 180 мг/л; калий (K20) — 200 мг/л; микроэлементы....
Нет,в таких чудесах только рассаду огурцов с помидорами высевать. Возьми обычной садовой земли. Отбери из нее весь видимый сор. Засыпь  в кастрюлю (можно просто в алюминиевою) и залей теплой водой так,чтобы земля была смочена полностью,но не имела вид каши. Затем в предварительно разогретую духовку накрыв крышкой часа на полтора (при полной кастрюле) при двухсот градусах. Будет побочка - "приятный аромат" конца света  :)  - каленой земли. После остуди не снимая крышки. В твоем случае ,имея дело с детками обычных Эхинопсисов,можно не сушить землю. Все равно увлажнять. С гранитной крошкой 1:1 и бон аппетито  ;) Да,гранит необходимо промыть до чистой воды и просушить калением  :)

Тигренок

Цитата: Altair от 23 марта 2017, 05:50:10С гранитной крошкой 1:1 и бон аппетито 
спасибо

Ашот

Цитата: Тигренок от 22 марта 2017, 08:41:52скажите, а меленьких эхинопсисов можно в открытый грунт высаживать?
Можно. Не существует комнатных растений. Рядом с тем, что цветёт, росла его детка. в прошлом и позапрошлом году высаживал их в грунт. Результат для "большого" кактуса на гифке, а тот, что поменьше, сейчас один за другим выпускает пушок из ареол, очень похожий на пушок бутонов. Выводы делать пока рано, но можно с уверенностью сказать, что в результате проведённого в грунте летнего периода кактусы становятся на порядок сильнее. Конечно, есть и свои минусы: Если высадить рано, могут загнить от низких температур или дождей. Если забрать поздно, умрут от мороза (но вряд ли раньше). Также есть вероятность механических повреждений или заражения вредителями. Но прут в рост они в открытом грунте запредельно. Важно не пожалеть их и не лить дополнительно к тому, что даёт природа, иначе могут лопнуть. Правильную форму также очень легко получить в грунте и сложнее на подоконнике, что многие новички и демонстрируют.
Я высаживаю в грунт кактусы примерно с 2006 года, и каждый раз поражаюсь тому, какой прогресс они демонстрируют. И это не только эхинопсисы, но и ферокактусы, опунции, лобивии, эхинокактусы, эхиноцереусы, маммиллярии и др. Разумеется, где-нибудь в московских широтах лето короче, чем на юге. Полагаю, в Луганске достаточно тепло для этого. Кроме того, на зимовке им будет совершенно плевать на качество грунта, ведь всё, что надо, они возьмут летом. Эхинопсисы жалеть нет необходимости, это танки, которые всё стерпят. Тренируйся на здоровье :) Если высадить в землю на майские и забыть до конца октября, то потом основным вопросом будет "а куда ж это всё теперь ставить?".
Здесь главное сделать первый шаг. Для этого нужна некоторая смелость. Результаты не заставят себя ждать. Конечно, есть риски, но объективно даже укореняются кактусы на воздухе лучше.