Эхинопсис (Echinopsis)

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 15:12:52

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Тигренок от 24 марта 2017, 23:15:47спрашивала я только про эхинопсисов, зачем? чтобы лучше получился результат.
Мм... если конечно очень хочется, пробуйте. Мы даем советы, подсказываем как лучше, а уж как поступать решаете вы. Каждый человек волен получать свой опыт, это нормально. Главное учитывайте количество осадков и куда решитесь посадить.

Поделюсь опытом, не своим, но за тем, за которым наблюдала и сделала выводы. Родственница на лето высадила эхинопсисы в открытый грунт на цветочную клумбу. Эхинопсисы были молодые, потянутые, эдакие шибко колючие разновидности огурцов. Клумба обычная, специально землю под посадку она не готовила, почва у нас серая и очень тяжелая. Я как-то пробовала использовать ее для выращивания ряда суккулентов, брала в соотношении 50% почвы и 40-50% крупнозернистого речного песка, со временем она становилась монолитом, и даже изменение количества песка, добавление различных компонентов не улучшали ситуации. В такой почве корни развивались плохо. Нужно было сильно разбавлять лесной почвой, но когда тебе нужно не 1-2 литра, а литров 100 и больше, процесс становится сильно трудоемким. В общем, посадили родственница  молодые эхинопсисы на клумбу в нашу почву, и забыла о них.   Место у нас в деревне такое, что может быть сильная засуха, а может лить все лето, то лето было солнечным, но с очень сильными кратковременными дождями.

В октябре я решила забрать их себе, по крайней мере тех, кого можно было, парочку мне нужно было на прививку, а остальных решила приютить, жалко стало. У некоторых был вид не очень, сильно поели слизни, кто-то подгнил, кто-то получил сильные ожоги, корневая в плотной почве развивалась плохо. Сняла деток и забрала из себе. Для себя сделала вывод, что лично для меня высадка эхинопсисов в открытый грунт в моих условиях (Подмосковья), с нашей почвой не приемлем. Мне проще и удобнее  посадить в субстрат, который я подобрала для своих условий, и такой субстрат в моих условиях оптимальный, и дальше исходя из субстрата, я смогла подобрать такой режим полива, что потянутые кактусы из колючих огурцов становятся красивыми кактусами.

Удачи вам и вашим кактусам!  present  goodluck

Цитата: Олегг от 24 марта 2017, 23:37:08Сейчас нечаянно наткнулся на очень интересный сайт (кактусы в природе), текст на английском, но фото очень понятны:
О... Олег, спасибо за ссылку, очень познавательно. Эхинопсисы растущие в Боливии, Санта-Крус , высокогорье, саванный тропический климат, сухая теплая зима, жаркое дождливое лето,  далеко нам до подобного.  mosking
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Тигренок

Цитата: Anna.Rt от 24 марта 2017, 23:42:07Будьте спокойны за эхинопсисы
вот и мне такое досталось, А как грунт составляли подскажете?

Тигренок

Цитата: Asio Otus от 24 марта 2017, 23:51:20я смогла подобрать такой режим полива, что потянутые кактусы из колючих огурцов становятся красивыми
это какой режим? много солнца и минимум полива?

Altair

К слову сказать в 80-90-х ,когда мой балкон был еще открытым, кактусы росли на свежем воздухе и порою дождь поливал их. В основном росли лобивии и гимнокалициумы. Результаты были превосходны. Естественно я обеспечивал подопечных хорошим дренажом. Кто серьезно занимается этими родами сегодня, конечно не рискует полностью содержать растения без прикрытия, но создает им приток свежего воздуха путем открытия одной из стенок. Как они выглядят! Сказка!  O0
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Altair

Цитата: Олегг от 24 марта 2017, 23:37:08
Сейчас нечаянно наткнулся на очень интересный сайт (кактусы в природе), текст на английском, но фото очень понятны:
http://www.cactusinhabitat.org/~cactusin/index.php?id=254&l=en&p=specie
На фото на указанной странице - эхинопсис родотриха, двоюродный брат эхинопсиса Эрье в боливийском редколесье.
Вспомнил крылатую фразу из известного фильма. "Так это в Турции - там тепло".

Натаsha

Вот я сегодня сфоткала то, что меня беспокоит
[smg id=345751]
Этот эхинопсис почти голый я хочу оставить.
[smg id=345750]
Его брата с этого фото хочу или подарить или высадить в грунт.
Подоконних один, дожди одни. Эти эхинопсисы почему-то трескаются! Я не поливаю еще.
А мелокактус надо полить?
В общем посоветуйте пож.

Altair

Наталья,они достаточно налитые у Вас. В принципе, что Вам уже не нужно, можете высаживать в грунт. Дожди поливают их? Мелокактус нуждается в поливе однозначно. В вашем климате поливать уже можно.

Олегг

Цитата: Натаsha от 25 марта 2017, 08:55:36Эти эхинопсисы почему-то трескаются!
Насколько я вижу, в горшке слишком гумусный субстрат, который впитывает много воды. Я бы смешал субстрат с большим количеством камешков, гальки; сделал больше дренажное отверстие - чтобы меньше воды задерживалось после дождя. Тогда эхинопсис перестанет трескаться. Ещё можно пересадить в горшок меньшего размера.

Натаsha

Олегг,
Они у меня летом без притенения,  я надеюсь что более гумусный субстрат помогает им летом , когда в тени +40 . Хотя и так при таких температурах корни могут не работать...
Но вот тот мелокактус сидит в грунте с камушками. И ему не хватает воды уже...

Altair

Мелокактусы любят увлажнение, но более всего опрыскивание. Перуанские более выносливые, но кубинские и бразильцы нуждаются в более обильном поливе во время вегетации.

Asio Otus

Цитата: Тигренок от 25 марта 2017, 07:25:22это какой режим? много солнца и минимум полива?
Субстрат я использую покупной, беру его за основу. Я покупаю от Селигер Агро для пустынных кактусов, но в чистый субстрат никого не сажаю, добавляю много речного крупнозернистого песка и немного камушков, уголь для добавления не использую, у нас вода очень жесткая, поэтому от угля со временем будет один вред. Смесь получается 50-60% песка, 10% камушком и остальное субстрат, иногда могу добавить вермикулит или перлит, но зависит от того, кому делаю смесь.  У вас есть только Сад Чудес, не самый подходящий субстрат для не только суккулентов. Если у вас почвы легкие, то можно взять его для основы смеси, и добавить песка, если же почвы тяжелые, то  такую почву лучше разбавлять. 
Если же решитесь использовать субстрат от Сад Чудес, то его нужно разбавлять песком, брать 70% песка, не меньше, так как в субстратах Сад Чудес используется только верховой торф, а он очень влагоемкий.

Вот фото субстрата, в котором у меня растут разные кактусы

Корневая

Это все сеянцы. Содержу на окне, окно глухое, то бишь не открывается. Направление юго-западное. Летом все максимальные температуры, которые есть, зимой температура опускается до 0. Полив редкий, и зависит от температуры воздуха, от количества света, если лето пасмурное, сидят без полива. К примеру, август в прошлом году в Подмосковье был пасмурный, осень такая же, последний раз поливались лишь в июле, так и сидели до марта без полива, потому что солнца практически не было, либо было сильно холодно, для полива. В этом году пришлось полить в марте, так как было очень солнечно, и кактусы уже основательно зарылись в субстрат.

И вот примеры, потянутая  Mammillaria duwei , пришла ко мне сеянцем в 2011 году. Из-за предыдущих событий экстремально жаркое лето (в доме до +32 градусов), со смогом от горящих торфяников, плюс не нужный в таких условиях полив привел к тому, что маммиллярия окончательно потянулась и стала вот как на фото

Вот она в январе 2011 года

А вот она же, в том же 2011 году, но в сентябре, в том же горшочке 5 на 5 см.

Мои ошибки, изначально были в том, что я поливала чаще, чем нужно, я поливала почти каждый месяц летом в жару, плюс зимой было слишком тепло и мало света. Изменила условия, субстрат, чтобы он быстро просыхал, стала реже поливать, и в период с марта по октябрь, при солнечной погоде могу полить всего 3 раза. В марте, в июле и в сентябре.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Натаsha от 25 марта 2017, 09:17:13Они у меня летом без притенения,  я надеюсь что более гумусный субстрат помогает им летом , когда в тени +40 . Хотя и так при таких температурах корни могут не работать...
Напишите пожалуйста, какие у вас температуры с марта по ноябрь, в летний период какие максимальные температуры. Какой состав субстрата, как именно поливаете эхинопсис, на что ориентируетесь при поливе?

Температура  +40 в тени не показатель для полива эхинопсиса, ориентироваться нужно на то осел ли кактус при здоровых корнях, если кактус осел, то да, полив необходим полив, а если кактус плотный, налитый, то полив лучше отложить. К тому же, за счет метаболизма кактусов, в жару чаще всего, они впадают в стагнацию.

Тигренок

Цитата: Asio Otus от 25 марта 2017, 11:06:40Вот фото субстрата, в котором у меня растут разные кактусы
спасибо Марина, я прошлась вчера по магазинам из субстратов есть еще терра вита для всех растений, она тоже торфяная , песка нет в зоомагазинах впрочем гальки тоже. Но возле школы на спортивной площадке нашла крошку гранита (пойду вечером на охоту за ней.) в итоге у меня только пока торф и эта крошка  2-3 мм немгого перлита есть (купила вчера). Река вне зоны доступа и когда туда можно поехать будет неизвестно, на дачу еще не пробраться. Могу с края посадки земли набрать и тогда вот из этого буду делать грунт для кактусов. 50% крошки гранитной 20% сад чудес (там торф и и хорошо виден песок) 20% земля с посадки и 10 перлит если что ни так поправьте меня

Ашот

Цитата: Asio Otus от 24 марта 2017, 23:08:31Кактусы слишком обширное понятие, поэтому список в студию  , нам нужны имена:  явки, пароли и прочее.

В виду отсутствия существующей темы выкладывал у себя (см. ссылку в подписи под сообщением). Там представлены и в основном подписаны все высаженные за прошлый год виды с указанием возраста. Легко заметить, что кристатных ацтекиумов и вариегатных капут-медуз там нет. В большинстве своём сеянцы из одиозных пакетиков со смесями.

Цитата: Asio Otus от 24 марта 2017, 23:51:20Для себя сделала вывод, что лично для меня высадка эхинопсисов в открытый грунт в моих условиях (Подмосковья), с нашей почвой не приемлем.
Согласен. В Подмосковье, на мой взгляд, в грунт сажать не стоит. Но, например, в Сочи те же опунции обильно плодоносят и даже зимуют. У меня, конечно, не субтропики, но если сравнивать между Москвой и Сочи, последний несколько ближе, чем и вдохновлялся.

Тигренок, высаживать раньше мая я бы не советовал. Для привыкания к солнцу с апреля можно выставлять на день в горшках. А насчет почвы слишком заморачиваться не обязательно. Цветущий кактус с гифки у меня провёл полтора года полузабытым в стакане с водопроводной водой, без всякой почвы, не до него было. В крайности бросаться не стоит, но кредит прочности у них весьма приличный.

Asio Otus

Цитата: Тигренок от 25 марта 2017, 11:47:39есть еще терра вита для всех растений
Однозначно нет, только не Терра Вита, причем ее вообще для растений лучше не использовать, опыт форумчан и личный опыт показал, что в субстрате дисбаланс по питательным веществам, отчего растения начинают сильно болеть, есть угнетение в росте, листья растут корявыми и больными, плохо развиваются.

Цитата: Тигренок от 25 марта 2017, 11:47:3950% крошки гранитной 20% сад чудес (там торф и и хорошо виден песок) 20% земля с посадки и 10 перлит если что ни так поправьте меня
Для эхиносиса на мой взгляд, такой субстрат подойдет, за исключением количества перлита, не знаю, торф влагоемкий, ваша почва может быть тоже плотной, перлит конечно разрыхлит почву, но и влагу накапливает он тоже хорошо.  yes