Эхинопсис (Echinopsis)

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 15:12:52

« назад - далее »

Олегг

Сделал отдельные фото. Сделал "открытие" - у них разное количество рёбер: 10 и 11. Так что легко понять кто-где:
"Лоджиевый" имеет 11 рёбер:

11 ribs

"Подоконный" имеет 10 рёбер:

10 ribs

Также видно, что недавнее нашествие вредителя сказалось на втором экземпляре - видно повреждение кутикулы, и размер колючек и их количество на верхушке меньше. При этом, он вырос выше "ростом", и апекс стал более слабым, чем у холодно-зимовавшего.

Вывод: соблюдение низких температур при зимнем содержании положительно влияет как на внешний вид (меньше теряет воды зимой, меньше "пьёт" воды летом), так и на
сопротивляемость при нападении насекомых.

Ашот

Цитата: Олегг от 24 сентября 2017, 18:33:13Сделал отдельные фото. Сделал "открытие" - у них разное количество рёбер: 10 и 11. Так что легко понять кто-где
Вот как раз специально пересчитывал, когда увидел вопрос, но на более поздней фотографии они совсем в профиль, и можно было только экстраполировать  :)
Подвох подозревал, но, если бы не знал, согласился бы с Neit. В любом случае, спасибо за интересный эксперимент, наглядно подтверждающий простую истину о необходимости правильной зимовки  O0

Олегг

Цитата: Ашот от 24 сентября 2017, 23:10:36Подвох подозревал...
Скажу честно - подвохов не готовил. Сегодня, пока фото не рассмотрел, тоже был в догадках...

Цитата: Ашот от 24 сентября 2017, 23:10:36В любом случае, спасибо за интересный эксперимент,
Эксперимент не планировал,  confusion он сам "организовался" нечаянно. Не учёный я, к сожалению... :aerosol:

Neit

Цитата: Олегг от 24 сентября 2017, 18:33:13размер колючек и их количество на верхушке меньше
Вот это меня несколько в ступор и ввело, когда пыталась определить хто есть хто, т.е. колючки говорили за окно, а восстановленный тургор говорил за лоджию, но остановилась на лоджии, всяко ж бывает с колючками, но оказалась не права, ребра считать даже в мыслях не было, просто было интересно по внешнему виду определить  yes

Олегг

Вот и лето прошло зима прошла. Сегодня опрыскал и выставил (после просыхания) на юго-западное окно. Уже несколько дней стабильное солнце на улице, так что решил не тянуть с переездом из лоджии:

echinopsis chacoana

Немного просевший за зимовку, но подрастивший центральные колючки за позднюю осень. Так и не определил, на каком фоне смотрится лучше...

Олегг

Как-то незаметно нарос небольшой бутон:

echinopsis chacoana

На фото выше две недели назад его не было видно. Что-то рановато в этом году...Никак лето будет жаркое?.. thinks

Олегг

В прошлом году этот эхинопсис отдыхал от цветения - скорее, не хватило солнца прошлого лета. Сейчас выдал по бутону на двух головах (из трёх):

echinopsis kermesina monstrosa buds

Massandra

А меня мой эхинопсис обидел: долго-долго растил бутон, вчера утром в деревню уезжали - не было ни малейшего намека на раскрытие, а сегодня приехали, там увядший цветок  :'( А ведь я его просила без меня не распускаться  hysterics2

Олегг

Надеюсь, это не последний бутон в сезоне - и он ещё порадует. Впереди - целое солнечное, жаркое лето! goodluck

Massandra

Да, еще пара многообещающих мохнатостей  на нем есть, надеюсь это бутоны будут. В следующий раз я его с собой возьму  mosking

Лидика

Я как-то подобрала около 40 выкинутых, с опробковевшим низом эхинопсисов. Посадила в плошки. Сегодня вынесла на улицу. Хочу цветов.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Олегг

Первый раз зацвёла в 2013 году.  И каждый год выдавала по одному бутону\цветку. В этом году дала два бутона одинакового размера - думал, сразу два и расцветут. Но потом "передумала", и стала растить на цветение только один:

Красавица эхинопсис "с красивым лиловым цветком" (в переводе с латинского)

echinopsis calliantholilacina

Nedzumi

Моя малявочка субденудата процвела, спасибо зимовке на балконе.
Но я отсутствовала, приехала к уже увядшему цветку - жалко-то было :( Пока я не поняла, что вот эта махрушечка сбоку - не оставшийся кусок от отсохшего цветка, а новый бутон :) Теперь жду и надеюсь, что бутон не отвалится преждевременно, и банкет двумя цветками не ограничится, и я сфотографирую личный цветущий эхинопсис (ничего правда особенного, бело-розовый).
Диаметр горшка по верху - 9 см, диаметр кактуса - 6 см.
Страшно и подступиться, а наверно подкармливать надо, штудирую интернеты  :mail-1:

[smg id=369939]

[smg id=369940]

Олегг

Солнца по максимуму, полив умеренный. Субстрат мне кажется немного не пористый - как бы застоя воды не было. Не желательно вертеть горшок по отношению к световому потоку, чтобы не отвалился бутон. И он может "замереть" на пару-тройку недель, а потом - "выстрелить"...

Nedzumi

Стоит на южном окне, солнце, когда оно есть, с 10 до 16. Субстрат не очень, песок пополам с землей, или песка больше, не помню уже. Рыхлю, все сухо. Корней там объемом с сам кактус. При пересадке добавлю гравия, но это явно не сейчас. Хочется цветочка. А вдруг он ароматный. Но вряд ли, раз цветы розоватые.