Ребуция — Rebutia K. Schum.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 12:39:31

« назад - далее »

alex I

Надо измерять mosking там температура плавающая, от погоды в основном зависит.

Neit

Леш, я б их и при +18 не поливала до апреля минимум, они у тебя и так перепитые и переормленные, да и потом минимум воды изредка  yes

alex I

Да уж, вот зачем я их купил hysterics2 лучше бы ничего не брал тогда.
Что то отпадает желание кактусы после этого заводить.(кстати по этой же причине прошлые мои кактусы были отданы confusion)
Ну чтож, буду апреля ждать pardon

Neit

Цитата: alex I от 03 марта 2016, 22:10:25Что то отпадает желание кактусы после этого заводить
После чего этого, что поливать запрещают  laugh У тебя рассада есть, вот ее и поливай, а кактусы пить не слишком любят - не алкаши они и переставь чтоб брызги с прыскалки не попадали   ;D

Олегг

Цитата: alex I от 03 марта 2016, 22:10:25Что то отпадает желание кактусы после этого заводить.

Лёш, "нельзя сейчас полить!" - отбивает желание? Или что?  :o

alex I

Цитата: Олегг от 03 марта 2016, 22:58:14"нельзя сейчас полить!"
да, я привык как то что всех минимум раз в неделю поливаю, а тут стоят 2 бедные. сухие, так и хочется полить. :)
Да и то что бутоны в деток могут превратится..
Цитата: Neit от 03 марта 2016, 22:57:35У тебя рассада есть, вот ее и поливай
она уже политая :P мало рассады как то у меня.
Цитата: Neit от 03 марта 2016, 22:57:35переставь чтоб брызги с прыскалки не попадали 
yes

Cacti

Добрый день! вот хотела чем поделиться: в прошлом году купила у девушки две ребуции, она их обозначила как "Ребуция розовая" (стебель потемнее), и "Ребуция белая" (стебель посветлее). Говорит, посеяла семена одного вида, взошло 20 растений и три оказались белоцветковыми. Мы с ней поудивлялись этому и пришли к выводу, что это альбинизм, очень интересный случай :look:. Но теперь ребуции подросли, и кажется мне, что это два разных вида! Определять пока не прошу, подожду пока первые цветы появятся.
Но посмотрите, ведь разные виды? Колючки совершенно разные у них.

[smg id=308435]

[smg id=308436]

[smg id=308437]

Neit

Цитата: Cacti от 04 марта 2016, 11:26:08ведь разные виды?
Вид может и один, а вот вариации могут быть разные  yes Но может и вид разный быть, смотря где семена брала и под каким названием  :think:
Которая темная с якобы розовыми цветами, розовый тоже разный бывает  mosking , на Rebutia kariusiana  похожа  :think:

Cacti

Neit, ничего себе! Это вы по колючкам название определили?  thankyou. Я тоже пыталась разобраться, но бросила это дело, они слишком похожие  друг на друга для меня. Продавец название не знала, семена собрала сама с материнского растения, я фото с цветками видела -  очень сильно похоже на kariusiana, я себе её пока так и подписала со знаком вопроса  yes. А потом дождаться цветения и тут показать.

А вообще, если материнское растение вдруг было гибридом, то из его семян ведь могут вырасти кактусы разных видов/разновидностей?

Neit

Цитата: Cacti от 04 марта 2016, 12:43:53если материнское растение вдруг было гибридом, то из его семян ведь могут вырасти кактусы разных видов/разновидностей?
Как вариант, рядом цвела еще ребуция и было перекрестное опыление, пчелки пожужжали   ;D У меня ребуция ни разу сама ягодки  не завязывала  nea Хотя пока фоткаешь, там пыльца во все стороны летит  mosking Хотя и первичный гибрид не исключен. Не знаю как у кактусов, а вот у геснериевых семенное размножение не значит повторение признаков родителя даже при самоопылении nea

Anna.Rt

Цитата: Cacti от 04 марта 2016, 11:26:08Говорит, посеяла семена одного вида, взошло 20 растений и три оказались белоцветковыми.
Пересортицу в покупаемом пакетике ещё никто не отменял yes Или она сеяла свои семена?

Цитата: Cacti от 04 марта 2016, 12:43:53А вообще, если материнское растение вдруг было гибридом, то из его семян ведь могут вырасти кактусы разных видов/разновидностей?
Гибрид - промежуточная стадия получения сорта, тысячи гибридов высеиваются и отбираются единицы для следующих опылений, получение устойчивого сорта - многолетний труд. Под гибридным видообразованием обычно подразумевают появление в потомстве от естественного гибрида новой линии, размножающейся в чистоте и изолированной от родительских видов и от своих сибсов (одно из растений от тех же "родителей") в гибридной популяции. Эта новая линия должна преодолеть гибридную стерильность и разрушение гибридов. Поэтому, я всё таки думаю, что девушка сеяла покупные семена и имела место пересортица, т.к. от гибрида из Голландии/Таиланда и др. может семян/потомства и не быть в силу неустойчивости передачи наследственных признаков растений-родителей (у покупного растения может отсутствовать пестик или тычинка и т.д., что ведёт к невозможности его размножать).

Altair

Насчет альбинизма-это Вы загнули,что не выгнешь  mosking Понятие "альбинизм" присуще только животным и человеку и связано с мелонином.
Девушка сеяла значит смесь семян.Три белоцветковых вида - это Aylostera albiflora. На Вашем фото предполагаю следующее: слева: Rebutia senilis,cправа: Rebutia calliantha или R.violaciflora. Оба кактуса уже могут цвести вполне.У меня R.senilis от семечка зацветает достигнув размера монеты в 1 рубль.
Насчет гибридов вряд ли.Знаю только один вид не имеющий самоопыления - R.krainziana.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Neit

Цитата: Altair от 04 марта 2016, 13:53:26слева: Rebutia senilis
не уверена, не встречала розовых сенилисов и сенилис несколько по другому выглядит, помохнатее что ли :think: Вот еще фото Rebutia kariusiana
Цитата: Altair от 04 марта 2016, 13:53:26Rebutia calliantha
Не, она красная, откуда у розово/белой мамаши красные дети  mosking
А вот Rebutia .violaciflora вполне себе может быть и тоже розовая, кстати  mosking
Мохнатенькая http://www.cactuslove.ru/cactuses/big_2105.jpg
Полулысенькая http://www.cactuslove.ru/cactuses/big_2412.jpg

А вообще подождем цветения, у ребуций вариабельность похлеще, чем у гимнокалициумов, там хоть по колючкам можно разобраться, а тут ......   swoonsuicicde  :D

Altair

Цитата: Neit от 04 марта 2016, 15:20:07
Цитата: Altair от 04 марта 2016, 13:53:26слева: Rebutia senilis
не уверена, не встречала розовых сенилисов и сенилис несколько по другому выглядит, помохнатее что ли :think: Вот еще фото Rebutia kariusiana
Цитата: Altair от 04 марта 2016, 13:53:26Rebutia calliantha
Не, она красная, откуда у розово/белой мамаши красные дети  mosking
А вот Rebutia .violaciflora вполне себе может быть и тоже розовая, кстати  mosking
Мохнатенькая http://www.cactuslove.ru/cactuses/big_2105.jpg
Полулысенькая http://www.cactuslove.ru/cactuses/big_2412.jpg

А вообще подождем цветения, у ребуций вариабельность похлеще, чем у гимнокалициумов, там хоть по колючкам можно разобраться, а тут ......   swoonsuicicde  :D
Если кто-то собирает семена и распространяет их даже не зная названия,а типа только "розовая","белая",да хоть "сиреневая",то возникает простой вопрос-зачем вообще приобретать такие растения или семена? Мучиться в догадках и сомнениях?Может человек который это подписывает вообще дальтоник.Сенилис кстати бывает более или менее околюченой в зависимости от предоставляемых условий владельцем.Вид старый в культуре и не один десяток лет в ней выращиваемый.Если сравнить две сенилис-одну выращенную из семян культурного растения,а другую из семян полевых сборов,то уверяю Вас,что границы кругозора сильно расширятся.К примеру я сеял дикие семена, собранные в природе, Rebutia minuskula GN1023 в 2007 году...Копия растения,что на фото справа! Меня правда предупредили сначала,показав фото,что взойдет,чтоб у меня не было головной боли  nea То,что ходит в культуре очень часто-не в какие рамки не укладывается.И может быть все что угодно,если не соблюдать чистоту видов в коллекциях...Если только:-"Ну просто понравилось".
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Cacti

Цитата: Anna.Rt от 04 марта 2016, 13:40:33Пересортицу в покупаемом пакетике ещё никто не отменял  Или она сеяла свои семена?
Да говорит, что сама собрала, сама сеяла.. Но даже если не так, мне в то время было не важно. Она мне фотку ребуции показывала (мы по интернету общались ), которая очень сильно похожа на kariusiana. Я просто увидела кактус с нежно-розовыми цветами и захотела себе. И "белый" вариант тоже прихватила, потому что белые цветы люблю.
Спасибо за объяснение о гибридах! Очень интересно почитать.  yes

Neit, вот как захожу по ссылке к kariusiana - и сразу до боли знакомое что-то вижу. Фотка Вконтакте похожа на мой сеянец справа, а на Кактуслав похожа на мой сеянец слева. И правда, вариации одного вида у меня, наверное...

Altair, я понимаю Ваше недоумение по поводу приобретения непонятных сеянцев и семян. Но у меня было в таком порядке: увидела очаровательные кактусы - захотела такие себе - купила. Только на этот раз решила разобраться, что за кактусы и как правильно ухаживать.  Чтобы, как раньше, у меня не погибали "почему-то" кактусы, а я бы на это смотрела и не знала, что делать. Сейчас читаю форум и жутко становится оттого, сколько ошибок было допущено.. как я их сажала - в кашпо без дренажа, держала у дальней стены, потому что именно там в интерьер хорошо вписывается "композиция" из кактусов. Вредителей тоже до последнего не замечала, думала что это летняя паутинка безобидная. А потом удивлялась, почему кактус погиб.

Так что, есть огромное желание не только выращивать их правильно, но и знать их точные названия (я их записываю себе теперь). На момент покупки я не знала ни про форум, ни про продавцов, на которых тут дают ссылки, например. Всё было случайно.