Розмарин лекарственный - Rosmarinus officinalis

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 21:47:00

« назад - далее »

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 09 июня 2016, 23:15:57
Цитата: Iuliia_Limassol от 09 июня 2016, 23:02:47Думаю, если пересыхает быстро, то может быть это немного уравновесит плотность земли в горшке?

да только конфликт субстратов дудет, что еще более усложнит полив растения. Рыжеватый субстрат - торф или глина? Если глина, то пользы в этой форме глины в горшке не будет. Глинистые субстраты при горшечном выращивании используют, но в  виде глинистых гранулятов.
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=69423.0

Не будут же глину в качестве субстрата подсыпать на газон? Я предполагаю, что это все-таки торф. Он сначала был черный. Кусок раздробила на части и после подсыхания он стал рыже-коричневым.

Ky!

Iuliia_Limassol, Юлия, от рыжего торфа тоже пользы мало  :magnifying glass:

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 09 июня 2016, 23:33:10
Iuliia_Limassol, Юлия, от рыжего торфа тоже пользы мало  :magnifying glass:

Ну может быть. Просто, если они разные по плотности, то их смесь, как я подумала, может дать более-менее нормальный результат. Смесь быстро очень подсыхает. Особенно в жару. К тому же, я подсыпала-то сверху, пара миллиметров слой. Хотя бы сверху не даст сильного испарения влаги. Если ему не понравится, тогда соскребу.

Valera

Посадил я семена 7 января. Первый взошел через полтора месяца.  Ещё три - через два, и последний взошел через три!

Стратификацию не делал, сразу в землю посадил. Емкость накрыл крышкой.

Из 10-ти семян взошло 5.

Так что только терпение.   В какой объем стаканчика  распикировать и когда прищипнуть?

[smg id=400019]

Ky!

Valera, выбираете небольшие емкости, стаканчик 50 мл к примеру, прищипывать пока не спешите, пусть подрастут.

Valera

Ну вот 200 гр стаканчик заполнился корнями и перевалил я его в горшок.

Подстригать его?

[smg id=400561]

Ky!

Цитата: Valera от 18 мая 2021, 15:03:37Подстригать его?

Нечего стричь, емкость что-то сильно вы увеличили, не залейте его. Он кустится самостоятельно хорошо на интенсивном освещении, подождите активного роста вегетативной массы.

Valera

Цитата: Ky! от 18 мая 2021, 15:40:27емкость что-то сильно вы увеличили

Он в высоком стаканчике был, а горшок - меньше литра. Там до краев и до дна 2-3 см. Земля с агроперлитом.

Бум надеется, что всё будет нормально

[smg id=400563]

Flanker

Всех приветствую!  allokey

Розмарины у меня живут четвертый год, выращивал их сам из семян. Неделю назад снял их с очередной холодной зимовки на подоконнике. Оказалось, что два растения высохли. Черных листьев или других признаков болезней не наблюдается, т.е. похоже на то, что я их тупо пересушил из-за ограниченного полива. :sorry: Пока срезал всю зеленую часть, оставив только одревесневшие пенечки. На фото видно что осталось от растений, а также их здоровые собратья.
[smg id=403178] [smg id=403177]

Скажите, а есть шанс, что от корня еще пойдут новые побеги или уже можно выбрасывать? death

Ky!

Цитата: Flanker от 07 февраля 2022, 17:49:48Скажите, а есть шанс, что от корня еще пойдут новые побеги или уже можно выбрасывать?

Розмарин засухоустойчивый, его сложно вот так совсем пересушить. Вы уверены что именно засушили? Если корневая цела то от основания побегов начнется новый рост.

Flanker

Цитата: Ky! от 07 февраля 2022, 18:28:52Вы уверены что именно засушили?
Не уверен, но все 4 куста, а также гранаты зимовали в абсолютно одинаковых условиях. Разве что подморозить могло в одну из ночей, но тогда наверняка бы повредились все растения, я так думаю. :think:
Цитата: Ky! от 07 февраля 2022, 18:28:52Если корневая цела то от основания побегов начнется новый рост.
Корни не раскапывал.
Ладно, тогда попробую подождать еще. Спасибо, что обнадежили, рассказав про их устойчивость к засухе.

Ky!

Цитата: Flanker от 07 февраля 2022, 18:41:45Спасибо, что обнадежили, рассказав про их устойчивость к засухе.

У нас летом очень жарко, огромный куст на самом солнцепеке и без полива, так как не нуждается, при том почва легкая, и при длительной тридцатиградусной жаре сухая делается очень быстро. Это в целом средиземноморское растение, обитатель сухих склонов, хорошо переносящее сухость. У меня есть подозрение что у ваших растений сгнила корневая. Потому и высохли, какая-то разновидность сосудистого увядания. На срезах побеги живые?

Flanker

Раскопал одно растение.
[smg id=403181]
[smg id=403180]
[smg id=403179]
Корни прочные, запаха гнили нет.

Ky!

Flanker, а корни просто высыхают потом, без гнили. Судя по срезу растения уже не живые.

Flanker

А как в будущем можно подобного избежать?