Бульбофиллум.Что вы знаете о нём?

Автор Лидика, 04 декабря 2010, 22:55:50

« назад - далее »

Лидика

ОК, бум дружить бульбофиллумами ;D
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Лидика

[smg id=35167] Вот так сейчас выглядит мой бульбофиллум! Справа виден новый рост. Украла я его всего с двумя бульбами и листиками.

Ladushka_001

Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Лидика

А у меня расцвёл мой бульбофиллум! По цветам определился : согласно мини-энциклопедии "Орхидеи" это - bulbophillum rotschildianum. По крайней мере похоже. Судите сами: [smg id=89114], [smg id=89113]. Только хвостиков на концах его "пальчиков" не хватает. allokey Ротшильдиана...может,это к богатству? :P

вишенка

Лидика, Чудесные туфельки, а запах есть?

vea

Лидика, поздравляю!  present Это тот самый?  :o Как удалось уговорить на цветение?  tender

Лидика

Да,девочки,это тот самый, украденный кусочком из королевских садов Кью. Растёт очень быстро - уже из двух листочков выросла плеть в 5 листов за 2 года и новый лезет. Так что весной можно чикнуть ризомку из двух и поделиться. Но - не пахнет. Но всё равно выход цветоноса, расправление пальчиков было как чудо! Ведь я даже не представляла, что из всего этого может выродиться! yahoo

Neit

Присоединяюсь к счастливым обладателям бульбофиллума , сегодня Лидика подарила мне веточку из 2х бульбочек и нового роста yahoo , надеюсь мы с ним подружимся  yes
[smg id=119675]

Поскольку данный бульбофиллум скорее всего эпифит, то и кору надо брать нечто среднее между корой для фаленопсиса и корой для дендробиума , т.е. крупная 1,5-2 см, но можно и упитанными пластинами , наверно , не обязательно кубиками, т.к. корешки все же ближе к дендробиумным  :think: Попробую в такую посадить, все равно другой нет  mosking Сверху сфагнум положу для влажности yes Вот только пока не придумала во что посадить, хотя, есть вариант посадить в длинный прямоугольный кактусник , прозрачность горшка ведь не обязательна , в данном случае , или как эпифиту все же нужна для участия корней в фотосинтезе  :think:

Asya-Basya

Neit, Надь, у него корешки тонкие и короткие, они скорее всего под кору улезают, так что можно и в непрозрачный сажать)

Black Prince

Лидика) ну теперь меня консультируйте)) Я стал обладателем бульбофиллюма)) Большой куст с двумя цветоносами. Как вы за ним ухаживаете и какой субстрат у вас? Я планирую смешать кокосовое волокно(из брикета), сфагнум и сосновую кору средней фракции. Как думаете будет в таком расти??

Neit

Цитата: Black Prince от 09 апреля 2014, 18:33:00смешать кокосовое волокно(из брикета), сфагнум
Саш, ты его утопить хочешь  mosking Некрупная кора и сфагнум сверху, думаю вполне достаточно будет , главное не пересушивать , я свой засушила зимой, боялась залить в прохладе, а ведь новые  росты уж было пошли  :'(

Давай подождем что еще Марина или Лидика скажут  yes Не торопись с пересадкой  :no:

Black Prince

Я не тороплюсь, еще надо купить кору горшки. Просто, то, в чем они сидят мне не нравится, разложившаяся кора, черная как смоль :o
Кстати он эпифит я так полагаю? Может вообще на блок его)?

Neit

Цитата: Black Prince от 09 апреля 2014, 18:54:59Кстати он эпифит я так полагаю?
Саш, их очень много видов, есть и эпифиты и литофиты(стелющиеся формы)  yes Надо будет опредяль какой именно у тебя  yes У нас с Лидикой  стелющийся, я полагаю , т.е. литофит  :think: Хотя, кто знает  :think:

Black Prince

Bulbophillum nymphopolitanum

[smg id=179519]

Я так понимаю это видовой бульбофиллум, не гибрид. Стелющиеся бульбы, как ползучее корневище. еще у него 2 цветоноса, но они маленькие еще и спрятаны в бульбах

Я почитал информацию в интернете, только запутался. мнения расхожие, одни пишут, что водохлеб, другие , что от воды гниет. Третьи что в горшках гниет,  на  блоках шикарно цветет, при ежедневных опрыскиваниях. В общем кому верить???? Куст хороший. Гнили нет.

Вот нашел очень хорошую статью, думаю такой можно верить.
http://orchids-lux.livejournal.com/9282.html

Лидика

Black Prince, сегодня сфотаю, как у меня растёт бульбофиллум. Завтра- выложусь здесь. Нейт, у нас - бульбофиллум ротшильдиана. Наш любит воду - брызгаю ежедневно. Сидит у меня на очень крупных кубиках коры, практически ничем не прикрыты его плети. А корни действительно лезут под кубики.
Я отчикала свой от растения в ботсаду Кью. Большая его плеть с нанизанными бульбами была  распластана вдоль лежащего ствола дерева. Корешки впивались в кору. Застала я и процесс "полива". Около 5 вечера в открытое пространство, где на деревьях было инсталлировано довольно много орхидей, из труб сверху стал поступать клубами тёплый туман. Влажность повысилась ощутимо. Помня об этом, я, когда иду брать ванну, не забываю взять с собой бульбофиллум. Да и все остальные орхидеи тоже. Саша мой, придя потереть спину, всегда веселится, видя меня в обнимку с горшками.