Традесканция - Tradescantia

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 18:49:59

« назад - далее »

Siena

Цитата: shany от 18 апреля 2014, 19:54:22Как поступаете Вы?
А у меня все свисает в произвольном порядке, я ничего не подрезаю, она же не вверх растет.
Единственное, что бы я посоветовала - это периодически обрезАть побеги разной длины под один уровень, тогда кустик будет аккуратней смотреться.  thinks present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

OldOwl

Здравствуйте ВСЕ))) Традесканция для меня всегда была самым неприхотливым растением. Пока не появилась в доме  такая вот красавица 3 месяца назад:
[smg id=191039]
Мне кажется - там 2 разных вида, но я не уверена - слишком все пестрое.
Растет хорошо, на вид бодренькая, НО...Периодически какая-нибудь из веточек бац - и отсыхает где-нибудь в середине. То есть побег до и после этого усохшего( размером буквально 1 мм) места выглядит нормально, без гнили и "плохих" листочков. Словно здоровая веточка поделилась пополам. Даже сфотографировать нечего - выглядит то, что отваливается, как обычный здоровый  черенок с чуть-чуть усохшим кончиком. Убираю отпавшую часть, оставшаяся продолжает нормально расти, и больше может ничего не отсушить. Не могу понять, чего ей не хватает?  Почва - Селигер Агро для цветов и комнатных растений, добавила сама вермикулит. Висит на стене возле восточного окна, прямых солнечных лучей нет, света много. Поливаю после просыхания верхнего слоя, иногда опрыскиваю. Емкость на фото выглядит большой, но там дренажа много (горшок вставляется в настенное кашпо, поэтому пришлось выбирать по размеру кашпо и уменьшать обьем керамзитом.
И еще одна странность. Укоренить в воде ее невозможно - она стоит и стоит неделями, не давая корней. Попробовала воткнуть сразу в этот же горшок без корней - иногда начинает расти, иногда нет.

Ky!

Цитата: OldOwl от 09 июня 2014, 17:33:50Даже сфотографировать нечего - выглядит то, что отваливается, как обычный здоровый  черенок с чуть-чуть усохшим кончиком.

Цитата: OldOwl от 09 июня 2014, 17:33:50Поливаю после просыхания верхнего слоя, иногда опрыскиваю.

Цитата: OldOwl от 09 июня 2014, 17:33:50Почва - Селигер Агро для цветов и комнатных растений, добавила сама вермикулит.

Возможно, субстрат получился слишком влагоемким, и допустимо несколько уменьшить полив.  thinks

OldOwl

Цитата: Ky! от 09 июня 2014, 17:59:07Возможно, субстрат получился слишком влагоемким, и допустимо несколько уменьшить полив.  thinks
А по поводу укоренения есть идеи, а? Впервые с таким сталкиваюсь, уж в воде-то обычно все дает корни за небольшим исключением.

Ky!

Цитата: OldOwl от 09 июня 2014, 18:13:04уж в воде-то обычно все дает корни за небольшим исключением.

Да, обычно легко укореняются виды этого семейства, вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4442.0.html

Но если растение, условно говоря, "голландское", тогда всякое вероятно.

цветочница

Цитата: OldOwl от 09 июня 2014, 17:33:50
Здравствуйте ВСЕ))) Традесканция для меня всегда была самым неприхотливым растением. Пока не появилась в доме  такая вот красавица 3 месяца назад:
[smg id=191039]
Мне кажется - там 2 разных вида, но я не уверена - слишком все пестрое.
Растет хорошо, на вид бодренькая, НО...Периодически какая-нибудь из веточек бац - и отсыхает где-нибудь в середине. То есть побег до и после этого усохшего( размером буквально 1 мм) места выглядит нормально, без гнили и "плохих" листочков. Словно здоровая веточка поделилась пополам. Даже сфотографировать нечего - выглядит то, что отваливается, как обычный здоровый  черенок с чуть-чуть усохшим кончиком. Убираю отпавшую часть, оставшаяся продолжает нормально расти, и больше может ничего не отсушить. Не могу понять, чего ей не хватает?  Почва - Селигер Агро для цветов и комнатных растений, добавила сама вермикулит. Висит на стене возле восточного окна, прямых солнечных лучей нет, света много. Поливаю после просыхания верхнего слоя, иногда опрыскиваю. Емкость на фото выглядит большой, но там дренажа много (горшок вставляется в настенное кашпо, поэтому пришлось выбирать по размеру кашпо и уменьшать обьем керамзитом.
И еще одна странность. Укоренить в воде ее невозможно - она стоит и стоит неделями, не давая корней. Попробовала воткнуть сразу в этот же горшок без корней - иногда начинает расти, иногда нет.

У меня точно такие же проблемы случаются. В общем растёт зебрина хорошо, куст пышный, но перечисленные  "недоразумения" случаются. Отростки покупала в магазине, думаю от голландского растения, возможно и в  этом причина.

Elly

Цитата: OldOwl от 09 июня 2014, 17:33:50Периодически какая-нибудь из веточек бац - и отсыхает где-нибудь в середине
Вот от такого растения выпросила в цветочном магазине полуувядшую веточку. Тургор листьев был слабенький, зато дама оказалась не одна а с мелким беспризорником. По приходу домой замочила целиком в цирконе примерно на 20-30 минут. Потом в вермикулит на укоренение. Сегодня перевела в горшочек, вот так они выглядят
[smg id=195993]
inlove
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Елена Журавлева

tender tender tender tender tender вот бы кто со мной поделился отросточками нескольких видов (не безвозмездно конечно allokey)...у меня растёт только вариегатная :girl_in_love:- такая вся в белых прожилочках....
девочки, у кого есть излишек на подоконнике, поделитесь? confusion confusion confusion

Елена Журавлева

сорвала на улице веточку традесканции с синими цветочками..наверное это садовая...приживётся ли она дома?...место под лампой гарантирую allokey

Ky!

Елена Журавлева, если это растение Tradescantia andersoniana, то ей место в саду, а не в помещении.

Елена Журавлева

цветочки похожи, а листики- нет, может быть, что это не та традесканция, на которую Вы далии ссылку?
[smg id=208577]
может это не традесканция?

Ky!

Цитата: Елена Журавлева от 17 сентября 2014, 13:02:57может это не традесканция?

Если это многолетняя традесканция для открытого грунта, то это сорт  Tradescantia andersoniana, а если ее просто посадили на лето, это может быть какая-то другая традесканция.

Оксана1979

Как размножают традесканцию? Есть парочка череночков...

Neit

Цитата: Ky! от 17 сентября 2014, 16:36:36Если это многолетняя традесканция для открытого грунта, то это сорт Tradescantia andersoniana
Это не Традесканция Андерсона  nea У Андерсона листья  очень на траву обычную похожи, у нас ее на даче полно  yes А есть возможность сам синенький цветочек поближе снять? Возможно, что это что-то коммелиновое, вопрос только что  :think: