Плющ, Хедера — Hedera

Автор Asio Otus, 15 сентября 2007, 17:17:42

« назад - далее »

Ky!

Цитата: designer-v от 06 августа 2015, 11:06:02Милехина Игоря Александровича

Это известный коллекционер, занимается преимущественно геснериевыми  :)

Ссылку я уже поставил  :)

alidsan

Почитала темку уже после того, как прикупила в ОБИ парочку плющей - зеленого и вариегатного. Ужаснулась прихотливости, но делать нечего, уже купила  :D Правда, зеленого пришлось переукоренять в водичке, т.к. пришлось обильно обрабатывать и промывать от нечисти ползучей на нем, обрезала все корни, укоренился хорошо, уже посажен, сидит в тепличке. Вариегатного тоже обрабатывала, но без обрезки корней. Думала его перевалить, но там оказался такой торф, что жуть. Обтряхнула корни, посадила в смесь Селигер Агро для сенполий+универсальный чуть+песок. Опрыскала эпином и под пакет. Жил под пакетом дней 10, периодически опрыскивала, поливала по чуть-чуть тепленькой водичкой. И оба ожили, активно дают новые листочки  tender  thanks Так что не такие уж они и неприхотливые, просто нужно субстрат хороший составить рыхлый и полив отрегулировать. Собственно фото:
[smg id=277922] [smg id=277923] [smg id=277924]

designer-v

Ky!, Мне нужен еще один совет по хедерам. Мои плющи постепенно привыкают жить без теплицы. Пришлось очень постепенно время прибавлять, что заняло целый месяц, Чуть потороплюсь - сразу реакция: или лист сбросят или новый побег засохнет. Но сейчас тьфу-тьфу, живы-здоровы. На места постоянного пребывания еще не расставила, жду, когда освоятся, где стоят, только уже без теплицы.
А вопрос такой:
Тот, что темнее, очень густо посажен. 9 черенков в одном горшке, им явно тесно.  Я его не рассаживала, боялась. Его недавнее поведение не внушает мне оптимизма, боюсь, прикажет долго жить, если так серьезно побеспокою. Переваливать хедеру в огромный горшок для пальмы я не хочу, ставить его будет просто некуда.  Думаю, может, можно отрезать несколько отростков и укоренить в воде, срезав их под корень? Один мне уже пришлось раньше отрезать, когда он засох. Не будут ли оставшиеся в земле корни загнивать и не загубят ли тем самым остальное растение?

Ky!

designer-v, вообще их хорошо растить по нескольку черенков, так пышно получается. Мне кажется, не надо ничего резать.

designer-v

Ky!, Спасибо за стремительный ответ! Оставлю его в покое. Просто мне кажется, что в грунте сплошные корни, для грунта почти места нет. Но раз не жалуется, то пусть живет так.

designer-v

Ky!, И снова здравствуйте. Я плющ в покое оставила, он меня нет. Пятнистый вроде нормально пережил переселение (тьфу-тьфу-тьфу), в вот зеленый не очень. Неделю постоял вроде ничего, а потом некоторые, немолодые в основном, листья стали покрываться желтыми пятнами с перфорацией на просвет и отваливаться пачками.
Он у меня в метре от окна, над ним под потолком люминесцентная лампа (боюсь, что зимой света ему хватать не будет), горит с 18.00 до 1.00. Другие цветы под ней чувствуют себя хорошо, но он к ней ближе других, но она же не греет. Думала, что может залила, проверила палочкой - почва умеренно влажная.
Не знаю, что еще делать. Неужели возвращать на старое место на окно в теплицу??? Я же его оттуда полтора месяца постепенно вытаскивала, неделю стоял на окне без теплицы. На окне сейчас холодно, окна старые, дует сильно. А постепенно приучать к новому месту еще более стрессово, будет все время меняться освещение и температура.
Может его надо чем-то подкормить? Я его еще ничем не кормила.

Вот, попыталась отразить картину бедствия:
[smg id=285553]
[smg id=285554]
[smg id=285555]
А вот с перфорацией (возможно, такой был один, я почему-то больше не обнаружила):
[smg id=285557]

Asio Otus

Цитата: designer-v от 07 октября 2015, 23:51:58Пятнистый вроде нормально пережил переселение (тьфу-тьфу-тьфу), в вот зеленый не очень.
Под переселением вы имеете в виду перенос на новое место? Мощность ламп какая и какой спектр? Плющи очень светолюбивые.

Сделайте пожалуйста фото общего плана, так чтобы был виден горшок, и покажите нам.  yes И какой режим полива, прежде чем поливать субстрат подсушиваете или нет?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

designer-v

Asio Otus, Вот картинки его жизни:
[smg id=285574]
[smg id=285575]
Вот полностью в горшке, фотку делала раньше, но горшок тот же:
[smg id=271890]
[smg id=285576]
[smg id=285577]
Люминесцентная лампа 13 Ватт, холодный белый свет.
Переселяла я его долго, подробно писала ранее. Сначала две недели в закрытой теплице на окне, потом неделю приучала к открытой, потом снимала теплицу с каждым днем на все более длительный срок, начинала с 15 минут, закончила 22-мя часами, неделю просто стоял на окне. Теперь переехал. На окне оставить не могу - у нас коты. Мы пошли на работу, а они по квартире на охоту, боюсь, что отравятся хедерой.
Второй плющ, пятнистый ту же процедуру пережил вроде нормально.
Поливаю когда просохнет грунт до половины где-то. До этого все было то же самое, изменилось только местоположение. Хотя есть подозрение, что могла залить от чрезмерного усердия, третьего дня (листья пожелтели и посыпались вчера-позавчера). И не разу не подкармливала ничем.

Nimfea

За этот долгий срок растение давно укоренилось уже. И должно растить новые листья молодые.
А вообще, ему, думаю, темно на этой стене. Организуйте подсветку в комплексе для нескольких растений. Посмотрите тему о подсветке растений.

Ky!

Цитата: designer-v от 08 октября 2015, 00:58:48Люминесцентная лампа 13 Ватт, холодный белый свет

Эту подсветку растение не почувствует. 13 вт, ночь у растения.

designer-v

Nimfea, Ky!, Спасибо за ответы! Долго я читала статьи и форумы по теме расчета подсветки растений. То есть все-таки проблемы с плющом от недостатка освещения?
Я рассчитала, что, если брать 65 Лм на 1 Вт люминесцентной лампы, поверхность плюща примерно 0,5 м (остальные освещаемые  растения, расположенные ниже этим светильником, светом довольны), требуемая освещенность примерно 15000 Лк, то нужна будет суммарная мощность ламп около 150 Вт. Цифра получается астрономическая. Хоть я и работаю много лет со светотехниками, все же далека от подобных расчетов, и вполне могла ошибиться.
Квартиру мы сейчас продаем, и я в полной растерянности, что же делать. Покупать дорогой светильник (какой не представляю, найти адекватный на просторах интернета пока не смогла) я не могу. И возможности нет, и в любом случае будет жалко потраченных денег, если его некуда будет приспособить в новой квартире. Вероятно придется возвращать плющ на окно, надеясь что он там не замерзнет. На окнах у нас сейчас термометр показывает пять градусов.

Ky!

Цитата: designer-v от 08 октября 2015, 20:21:43То есть все-таки проблемы с плющом от недостатка освещения?

Не факт, но недостаток освещения провоцирует ослабление растения и повреждение его гнилями.

Цитата: designer-v от 08 октября 2015, 20:21:43требуемая освещенность примерно 15000 Лк

У нас есть стеллаж без доступа света, на нем разная мелочь, включая суккуленты. На каждой полке по 4 "длинные" лампы 36 вт, 6400K. У растений на расстоянии около 20 см от источника освещения выходит около 5000- 7000 Лк, на полу полки около 2000 Лк. Ничего, растут. Подсветка в течение 12 часов в день.

designer-v

Ky!, Большое спасибо за подробный ответ!
Я о стеллаже пока только мечтаю - места нет. 4 лампы, конечно, сильно. Но вот пока нашла с двумя лампами по 36 Вт и отражателем, стоит как 20 плющей)))
Поищу еще.

alex I

У нас были небольшие заморозки. Георгины замёрзли все.(самые лежачие стебли остались зелёными и цветущими)
Точную темп. не знаю, но под эти заморозки попал мой доходяга плющ. confusion
От этого он порозовел.
Потом я его забрал в общежитие. Прошло 2 недели. Что то он не подаёт признаков жизни ttt.
Может он умер от заморозков и сейчас потихоньку высыхает.? thinks

Ky!

Цитата: alex I от 10 октября 2015, 19:39:18Может он умер от заморозков и сейчас потихоньку высыхает.?

Сложно сказать. Дело в том, что сорта у плюща сильно разнятся по минимальной температуре. Вам остается только ждать.